"Миграции людей -миграции стереотипов?" Онлайн-дискуссия на КУ 28 марта.
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
28 марта в 18.00 на «Кавказском Узле» состоится онлайн-дискуссия «Миграции людей – миграции стереотипов?»
Все онлайн-дискуссии проходят в специальном разделе форума на "Кавказском Узле".
Одна из граней процессов миграции с Северного Кавказа – это актуализация этнических стереотипов. Переезжая в другой регион в поисках работы или для получения образования, молодежь Северного Кавказа, с одной стороны, сталкивается со стереотипами о народах Кавказа, что мешает им в поисках работы, жилья и адаптации на месте, с другой, сама является носителями устойчивых стереотипов о «принимающей» стороне. Как выйти из взаимного плена и переформатировать «войну стереотипов» в новое позитивное качество – об этом поговорим в ходе нашей онлайн-дискуссии.
Мы живем в мире этнических стереотипов, с легкостью награждая людей другой культуры набором готовых штампов. Перефразируя Уолтера Липпмана, который впервые ввел в 1922 году в научный оборот термин «социальный стереотип», можно сказать, что у каждого из нас есть свои «картинки мира» в голове, касающиеся других людей.При этом оценочные суждения о других народах могут быть и положительными, и отрицательными – все зависит от исторического и личного опыта взаимодействия тех или иныхэтносов. Но,в любом случае,эти суждения являются «образом» группы, но не соответствуют группе в целом. За многие годы было сформировано большое количество этнических стереотипов о народах Кавказа. Так в сознании людей появились«гордые горячие грузины», «торгаши-азербайджанцы», «опасные, воинственные, непредсказуемые чеченцы» и т.д. При этом талантливых кавказских врачей, ученых, художников, писателей, интеллектуалов знает узкий круг людей, и знание о них совсем не транслируется за пределы региона.
В научной литературе этнический стереотип определяется как упрощенный, схематизированный, эмоционально окрашенный и чрезвычайно устойчивый образ какой-либо этнической группы или общности, распространенный на всех ее представителей. Этнические стереотипы могут сформироваться и проявиться в условиях контакта с представителями других этносов и выполняют защитную функцию по отношению к своеобразию духовной культуры.
Этнические стереотипы категоричны, они делят мир на черное и белое; знакомое и незнакомое. При этом знакомое воспринимается как нечто положительное, незнакомое – как враждебное и потому негативное. В процессе социальной адаптации к новым условиям существования они помогают ориентироваться в социальном пространстве, соотнести себя с определенной этнической общностью и выстроить отношения с другими группами. Такие стереотипы выполняют и роль индикаторов межэтнического общения. В частности, появление негативных стереотипов – это сигнал, свидетельствующий о возникновении конфликта.
В ходе нашей дискуссии мы обсудим следующие вопросы:
1. «Зачем поехал, что искал» – почему, кто и куда уезжает с Северного Кавказа?
2. Готовые клише о кавказцах: «дикие», «нецивилизованные», «агрессивные», «ненадежные».Какие стереотипы о Кавказе влияют на отношение «принимающей стороны»?
3. Как стереотипы по отношению к народам Кавказа, с которыми вы сталкиваетесь, влияют на стратегии жизнеустройства на новом месте? Личные истории тех, кто сталкивался со стереотипами о кавказцах: «девушки в никабах,«террористы», «угнетенные кавказские женщины». Интересное клише существует о народах Кавказа в Турции - их называют «внуки Шамиля». Об этом наши читатели тоже узнают во время дискуссии. Многие из наших спикеров сталкивались с темой «понаехавших» (то есть, чужих, пришлых, некоренных по отношению к этой территории): как появилось это клише, в каких регионах существует и воспроизводится?
4. Негативные стереотипы как сигнал протеста против существующей проблемы. Возможно ли преодолеть этнические стереотипы и что необходимо делать для этого?
В дискуссии участвуют:
Диана Алиева, журналист, предприниматель, Москва
София Ахмедова, журналист-фрилансер, Стамбул
Фатима Казиева, предприниматель, общественный деятель, Дагестан,живет и работает в Москве
Екатерина Капустина, кандидат исторических наук, заведующая отделом этнографии Кавказа, Кунсткамера, Санкт-Петербург
Александр Квахадзе, исследователь Фонда Рондели, Грузия
Ася Маликова, Ингушетия, живет и работает в Швеции
Алим Махсутов, главный редактор проекта "Ногаеведение", Стамбул
Анастасия Мигаль, преподаватель Южного федерального университета, Ростов-на-Дону
Заира Панеш, вице-президент по продажам и маркетингу компании «Nanigans», официальный партнёр Facebook, Адыгея, живет и работает в Сингапуре.(заочно)
Зарина Саутиева, ассистент по проектам АНО «Астрея»/Проект «Правовая инициатива», Ингушетия, живет и работает в Москве
Хаджимурат Хакуашев, председатель Совета Кабардино-Балкарской общественной организации "Республика - общее дело", КБР
Дина Хашхожева, художник, КБР, живет и работает в Москве
Ахмед Чапанов, кандидат политических наук, старший преподаватель кафедры истории и организации архивного дела РГГУ, Ингушетия, живет и работает в Москве (заочно)
Бэлла Шахмирза, основатель летней школы для детей в ауле «Балапанлар», КЧР, живет и работает в Италии
Джамиля Юсупова, врач, Дагестан, живет и работает в Москве.