Онлайн-дискуссия 27 декабря «Эхо Кавказской войны: как решить проблемы черкесских репатриантов»

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

27 декабря в 19.00 на Кавказском Узле состоится онлайн-дискуссия  «Эхо Кавказской войны: как решить проблемы черкесских репатриантов».

Проблемы адаптации на Родине черкесских репатриантов, в том числе пострадавших из-за войны в Сирии,актуальные для федеральной повестки еще в 2012 году, сегодня спустились на региональный уровень.

Два громких дела, а именно аннулирование разрешения на временное проживание в России студента Кабардино-Балкарского госуниверситета, гражданина Турции и Германии черкесского происхождения Тарика Топчу и судебное решение о лишении гражданства России репатрианта из Турции Муаммара Коблева, стали поводом для разговора о том, как в последние годы живут, работают, учатся и с какими проблемами сталкиваются сирийские черкесы на своей родине – в Адыгее, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии.

После начала сирийской войны,с мая 2012 года в Адыгею, Кабардино-Балкарию и Карачаево-Черкесию стали прибывать черкесы из Сирии. По данным на середину 2018 года в Адыгее проживает около 800 человек, прибывших в республику  после вооруженного конфликта в Сирии, в Кабардино-Балкарии – около 2000 человек. При этом на историческую родину возвращаются не только те, кто оказался в сложной жизненной ситуации. Всего в республику Адыгея переехало около 2000 соотечественников, вернувшихся из Турции, Сирии, Иордании, Израиля, других стран.

Черкесскими активистами, непосредственно занимающимися помощью в языковой и психологической адаптации прибывшим соотечественникам, проблематика сирийских черкесов воспринимается по-разному. Аскер Сохт, зампредседателя Адыгэ Хасэ Краснодарского края, считает, что юридических препятствий для получения въезда в Россию и разрешения на временное проживание с последующим получением гражданства - нет. Угасание притока сирийских черкесов на родину, по его мнению, объясняется экономическими проблемами общероссийского характера,  затрудняющими дальнейшую адаптацию репатриантов.

Большая часть черкесских активистов считает, что основная проблема лежит в плоскости общей рамки законодательной трактовки сирийских черкесов как иностранцев, а не соотечественников. Это базовое противоречие, на их взгляд, порождает остальные проблемы, среди которых главная такова: на сирийских черкесов не распространяется специальная Государственная программа по содействию добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, утвержденная в 2006 году,

По данным мониторинга реализации Государственной программы, который проводит МВД России, с начала 2018 года в рамках программы в Россию переселились 82,2 тыс. соотечественников, большинство из которых (46,9 тыс. чел., или 57%) – соотечественники, оформившиеся своё участие в Государственной программе в уполномоченных органах за рубежом, и члены их семей.

Каждый участник Государственной программы и члены его семьи получили из Федерального бюджета следующие выплаты: ежемесячное пособие при отсутствии дохода от трудовой,предпринимательской и иной деятельности,не запрещенной законодательством Российской Федерации; компенсацию расходов на переезд к будущему месту проживания; уплату консульского сбора и сбора в счет возмещения фактических расходов, связанных с оформлением визы и приемом заявления о выдаче разрешения на временное проживание; уплату государственной пошлины за оформление документов, определяющих правовой статус переселенцев на территории Российской Федерации; пособие на обустройство. 

Аналогичные проблемы, как и проблемы получения юридического статуса, обустройства, обучения русскому языку, медицинской помощи, покупки или аренды жилья сирийские черкесы решают с помощью обычных людей, активистов или самостоятельно.

Из сообщений властей и самих активистов известно, что помощь оказывают и государственные учреждения. Для решения вопросов медицинской помощи, оформления разрешительных документов, организации бесплатных курсов изучения русского языка для репатриантов из Сирии в Адыгее создана  специальная комиссия.  По-прежнему проблемой остается обустройство мест проживания репатриантов. В 2018 году в ауле Мафэхабле, построенном специально для репатриантов из Косово,  закончилось строительство водопровода, продолжается газификация аула. Сейчас здесь проживает 240 репатриантов, из них 21 — соотечественники из Сирии.  В ауле Панахес проживает 118 человек из числа сирийских черкесов. Оказывается помощь в строительстве и приобретении переселенцами домов в районах республики. В ауле Афипсип для черкесов из Сирии  построено 17 домов, 4 — куплено, 10 — сдаются в безвозмездную аренду. В вузы республики поступило около 100 человек из числа адыгской диаспоры, 85 детей учатся в школах, в этом году 11 выпускников успешно прошли государственную итоговую аттестацию.

В ходе онлайн-дискуссии планируется обсудить следующие вопросы:  

1.Каковы главные проблемы черкесских репатриантов на Родине? Статистические показатели по Адыгее, КБР и КЧР. Существуетли тенденция отъезда прибывших в Россию репатриантов в страны Западной Европы?

2.Адаптация и модели решения проблем репатриантов: образование, выбор работы, проблемы изучения русского языка и другое. Опыт адаптации репатриантов в ауле Мафэхабль. Как помочь тем, кто приедет? Что дополнительно должны делать общество и государство?

3. Каковы перспективы черкесской репатриации как проекта в ближайшие 20-30 лет?

В дискуссии участвуют:

Лидия Жигунова, профессор университета Тулейн, Новый Орлеан- Нальчик

Евгений Иванов, младший научный сотрудник Научно-учебной лаборатории мониторинга рисков социально-политической дестабилизации НИУ-ВШЭ, Москва 

Челар Кат, инженер, Нальчик

Алеко Квахадзе, научный сотрудник Фонда Рондели, Тбилиси

Аскер Сохт, зампредседателя Адыгэ Хасэ Краснодарского края, Краснодар

Мадина Хакуашева, писатель, доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник КБИГИ, автор романа «Дорога домой», Нальчик

Астемир Шебзухов, журналист, телеведущий программ на черкесском языке в  ГУ ВТК «Кабардино-Балкария»

Алиса Шишкина, кандидат политических наук,  НИУ-ВШЭ, Москва

Махир Цей, предприниматель, Москва – Майкоп

Дети танцуют. Нальчик, 12 июля 2013 г. Выставка рисунков детей сирийских черкесов-репатриантов. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла " Луизы Оразаевой. 

Все желающие присоединиться к обсуждению напишите мне в ЛС в фейсбуке или в комментарии под этим постом.