Про дерзость на Кавказе и плакаты "Шагай дерзко!"

«Шагай дерзко!» -  огромные постеры в Москве рекламируют молодежную обувь. Наверное, специалисты по маркетингу не рассчитали аудиторию, и такой плакат принес бы гораздо больше продаж, если бы висел в любой кавказской столице от Майкопа до Махачкалы.

Потому что дерзкий – это не только «красавчик», это вообще вписывается в представления о кавказскости, маскулинности, крутости и т.д.

Впервые слово дерзкий применительно к горцам Кавказа появилось уже в 18-19 веке: иностранные и русские путешественники, разведчики и военные писали о «дерзких нападениях», «дерзкой отваге», «дерзких поступках» и «дерзких словах».

На Кавказе «дерзко ответить» могут и реальные люди, и эпические герои, и герои сказок. Дерзко скакали абреки, дерзко нападали кровники, дерзким был волк, тотемический культ которого можно реконструировать у многих народов Кавказа, а у чеченцев он был и тотемом мужских всаднических сообществ. Даже Луна может быть дерзкой.

У лакцев есть предание «О Солнце и Луне». Солнце- это красивый юноша, ослепляющий своим сиянием и красотой. Луна – красивая круглолицая девушка. Они любят друг друга. Но однажды луна, приревновав солнце к людям, надерзила светилу: «Ты ослепляешь их, и они тебя не видят. Люди видят тебя в облаках, и ты блеклое.  Я красивая, и поэтому на меня смотрят все». Солнцу стало от дерзких слов луны очень обидно, и оно швырнуло в луну комок грязи.  И на ней остались  пятна. До сих пор луна убегает от солнца: появится солнце – исчезает луна».

Адиль-Гирей Кешев, черкесский писатель и просветитель 19 века, писал о субэтнической группе махошей: «Это такой народ, что и причислять-то его не следовало бы к адыгам. Народ тихий, скромный, куда до абадзехов! И молодежь их какая-то вялая, мертвая. Нет в ней ничего этакого поджигающего кровь, ничего смелого, дерзкого».

В Дагестане в 19 веке жила женщина, Анхил Мари. Женщина-легенда, мощная, смелая, страстная, дерзкая. Она всегда была за справедливость и мстила обидчикам. А еще  писала на аварском стихи о любви, и песни, и плачи. Говорят, что ей  нагрубил односельчанин, а она его избила до смерти.  В наказание Анхил Марин выслали из своего родного селения, из Ругуджи.  Но она вернулась, не растеряв ни капли своей дерзости, а вскоре отомстила другому своему обидчику – проникла в его хлев и и перерезав горло всем его коровам. Как-то бросила в лицо наибу песню, обвиняя его в разных грехах, а наиб за такую неслыханную дерзость приказал якобы зашить девушке рот. Правда, современные историки оспаривают тему «зашить рот», говоря о том, что это калька с аварского, означающая «заткнуться».

Сегодня «дерзко» – это не о том,  как ездить без правил по любой трассе;  как стрелять на свадьбах и лихо проехать на конях; как «колотить понты» на чужие деньги, занимая их «по- братски», зная, что никогда не отдашь… . Дерзко – это даже не про похитить девушку, потому что ее не отдают за тебя родители, ибо она тебе не ровня.

Дерзко – это сохранить лицо и достоинство в большом и малом, вступиться в драку, защищая слабого, даже зная, что перевес в силе на другой стороне; ответить старшему, если он перешел границы, пользуясь своим правом вето в силу возраста; это пойти наперекор сильному, даже если твой протест обречен..

«Быть дерзким», или резким, или мощным, или красавчиком   – это часть кавказской мужской культуры. Когда ты смелый, но не хам.

Одним словом, «шагать дерзко» - тема, понятная на Кавказе без комментариев.