О пользе анахронизма в виде физматшкол.

Глава Сбербанка Герман Греф назвал пережитком прошлого специализированные физико-математические школы: «Нужны все специальности, нужны люди всех дарований и таланты. И не нужны нам математические школы. По-моему, это пережиток прошлого».

Я никогда не училась в физматшколе. Но любила в старших классах записываться в физматшколы заочные. Например, на физфак МГУ и в МФТИ. 
Просто мне нравилось решать задачки, получать бандероли на почте с пакетом заданий, потом получать подробные рекомендации из этих школ о том, какие разделы физики и математики нужно штурмовать с особым усердием. Помню, что ни один из проверяющих контрольные работы не халтурил: каждая ошибка выносилась на поля красной пастой и комментировалась. Можно было задать вопрос и получить подробную консультацию. Правда, ждать ответа по почте приходилось недели две...

С физфака присылали даже темы сочинений в тех формулировках, которые, вероятно, были приняты при вступительных экзаменах на физфак. Кажется, я исправно писала сочинения и посылала на рецензии. 
Раз в год аспиранты физтеха проезжали по городам и весям СССР, чтобы провести Олимпиады МФТИ и по итогам отобрать самых достойных ребят уже в школу -интернат в Долгопрудный. 

Тогда много талантливых ребят из региональных городов и городочков, из аулов и станиц получали уникальный шанс попасть в эту школу. И немногие, но самые талантливые из моих ровесников, для кого в доинтернетную эпоху и поездка в Краснодар была событием, заканчивали обучение уже в школе -интернате в МФТИ в Долгопрудном именно благодаря таким заочным школам и выездным олимпиадам.

Ни физиком, ни математиком я не стала, но те уроки логики и пошагового исследования, которые дают эти науки, бесценны для любого гуманитария. 

Я не знаю, что стало с системой заочных физматшкол. Наверное, она  развивается в онлайн – формате и стала коммерческой, а значит, доступной не всем.

То, что разрушение системы физматшкол ( очных и заочных) повлечет необратимые последствия, очевидно. Страна не только потеряет талантливых ребят из вышних волочков или горных аулов; разрушится то, что с таким трудом было сохранено и воссоздано после разрушительных для образования 1990-х гг. Методики обучения, преемственность поколений, традиция, горизонтальные связи и многое другое...

Но социальные последствия такого шага будут еще более плачевными. Впрочем, нам не привыкать, не так ли?

 
В Майкопе есть уникальное для всего Северного Кавказа учреждение - Республиканская естественно-математическая школа при Адыгейском государственном университете.  Уютное комфортное здание в центре города. Недавно там открыли Математический музей с геометрическими фигурами, в сочетании которых зашифрована задача. Единственный в России Математический музей под открытым небом.
Учащиеся школы (написано на сайте РЕМШ) за последние 8 лет 14 раз становились призерами заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по математике, 2 раза по физике и 4 раза по биологии. 

В школе работают отличные педагоги, много приглашенных профессоров и доцентов со всей страны. При школе создана целая интеллектуальная инфраструктура – летние школы, олимпиады, фестивали науки, открытые лекции и многое другое не только для ребят, но и для преподавателей. В школе создано самое главное -  налаженная и работающая система, позволяющая найти, поддержать и выучить талантливого ребенка, из которого вырастет математик, физик, программист или биолог.  
По версии некоторых, это анахронизм.

Добро пожаловать в дурную бесконечность.

На фото - фрагменты Математического музея под открытым небом во дворе РЕМШ. Майкоп.