Прогулки по Тбилисскому университету
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Была в Тбилиси несколько раз, но в Тбилисский университет попала впервые. Всегда хотела побродить по этим коридорам, ведь здесь на отделении кавказских языков в 1960-е гг. училась моя мама. И еще два человека из нашей семьи тоже в 1960-е гг. закончили ТГУ.
Тбилисский государственный университет – старейший вуз Северного Кавказа. Его основали 26 января 1918 года, а с 1989 года он носит имя первого ректора — Иване Джавахишвили.
В 1950-1960-е и даже в 1970-е гг. учиться в Тбилисском университете человеку с Северного Кавказа было признаком хорошего тона. С одной стороны, родители не боялись отпускать ребенка, потому что он все же уезжал учиться на Кавказ и не отрывался от родной культуры. С другой, в ТГУ сложилась очень сильная кавказоведческая школа, и многие из состоявшихся ученых, кому сегодня 60-80 лет, учились именно здесь. Профессиональная северокавказская фольклористика, литературоведение, лингвистика, этнография зарождались в этих аудиториях и на этих кафедрах.
Имена профессоров отделения кавказских языков Арнольда Чикобавы, Кетеван Ломтатидзе, Георгия Рогавы ученые старшего поколения всегда произносят с пиететом. Это сейчас современные студенты могут не пропустить преподавателя в дверях или нахально ворваться на кафедру, чтобы решить свои проблемы, а много лет назад это было немыслимо. Учитель всегда стоял на пьедестале. Эти педагоги действительно предопределили судьбы многих людей и вылепили учеников, отсекая лишнее…
Они были не только выдающимися лингвистами-кавказоведами, специалистами по картвельским, нахско-дагестанским и абхазско-адыгским языкам, но и учеными, много сделавшими для развития методологии изучения кавказских языков.
Университет мне понравился. Уютный внутренний дворик со скамейками, классический лаконичный фасад, дубовые массивные двери. Мы прошли по коридорам гуманитарного факультета. Здесь каждая аудитория имеет имя собственное и названа в честь ученого, работавшего в университете. На одной из стен всегда его огромная фотография с цитатой. По-моему, прекрасная идея, воспитывающая в студентах преемственность и традиции. В одном из коридоров гуманитарного факультета выставлены старинные парты – массивные, черные, деревянные. С лунками для чернильниц.
Спускаясь по главной парадной лестнице, представила, что сейчас заскрипит дубовая дверь, и по ступенькам спустится Н.Я. Марр. Или Н.Ф. Яковлев. Или кто-то из авторов языковой реформы 1920-1930-х гг., которые много бывали в Тбилиси и сотрудничали с кавказоведами. Что они скажут современным авторам закона о добровольном изучении родных языков: «А вы, собственно, чьих будете?».
В целом университет выглядит современно. Обучение ведется на грузинском и английском, но по ряду специальностей можно учиться и на русском. На информационных досках висят многочисленные объявления о возможности пройти различные программы в университетах Европы. В ТГУ немало иностранцев. В основном, это студенты из Азербайджана и Индии. Иностранных студентов привлекают относительно невысокая стоимость обучения, признание диплома на международном рынке, а также вовлеченность Грузии в европейское пространство высшего образования (EHEA). Студентов с Северного Кавказа в ТГУ совсем немного, они предпочитают вузы Краснодара, Ростова-на-Дону, Ставрополя, Москвы. И тот факт, что обучение ТГУ дает много возможностей и образование в ТГУ качественное, не меняет общую картину.