Размышляя у уляпского ритона.. А где он все-таки должен храниться и был ли шанс?

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Москве в Государственном музее искусств народов Востока 20 апреля открылась выставка «Калейдоскоп истории». В выставочных залах – археологические артефакты Северного Кавказа, Средней Азии, Сибири и Крайнего Севера. Я была только в зале Северного Кавказа. В другие залы приду в следующий раз, а вчера просто не захотела перебивать одни эмоции другими – настолько они были сильными. Выставка сделана очень хорошо: серые лаконичные витрины, на которых не теряются предметы; реконструкции; хороший сопроводительный текст и карты. И в центре экспозиции, как «царь царей», знаменитый ритон с протомой Пегаса из Уляпских курганов, найденный археологической экспедицией Государственного музея искусств народов Востока в начале 1980х гг.  Но об этом – чуть позже.

Нам с подругой повезло, в зале мы были практически одни.  Если остаться наедине с этими мечами, кинжалами, шлемами, дротиками, зеркалами, бальзамариями, золотыми женскими заколками, бусинами, конскими псалиями и всем остальным великолепием, то можно  сочинить свою собственную историю. Кем были эти люди, для которых греки привозили свои панафинейские амфоры с оливковым маслом? Кто эти девушки, кокетничающие, глядя в зеркала, и щеголявшие в филигранных бусинах? Кого они ждали, так тщательно наряжаясь и украшая свои волосы золотыми цепочками? Не всадников ли, которые в этих самых шлемах возвращались из дальних походов? Чьи руки и за какой царской тризной поднимали тот самый «уляпский ритон»?

Уляпский ритон был найден в 1982 году в Адыгее, в Красногвардейском районе,  в ауле Уляп, при раскопках А.М.Лесковым кургана 4. Археологи определяют находку как часть ритуального комплекса меото-скифского периода (конец V – третьей четверти IV в.до н.э.). Материалы - серебро, позолота в виде плакировки, ковка, пайка.

Ритон сразу же был признан археологическим шедевром, его можно описывать бесконечно. И это прекрасно уже сделали археологи в различных каталогах и научных статьях. В любом случае, слов будет недостаточно, или они будут слишком куцыми, чтобы передать красоту и изящество этой вещи.

Ритон, как пишут, словно парит в воздухе. На стройной ножке прикреплен сосуд,  его основная часть. Широкое тулово сосуда плавно изгибается и завершается протомой (передней частью) крылатого коня Пегаса.

Венчик сосуда отделан изнутри и снаружи накладной золоченой пластиной с пальметтами и цветами лотоса, выполненной в технике  тиснения и гравировки. Когда-то мощные крылья Пегаса были расправлены, но уже в древности ритон пережил ремонт, и Пегас послушно сложил крылья у тулова сосуда, закрыв частично нижнюю часть фриза.  

Кто тот неведомый Мастер, которому удалось передать движение божественного коня, его дыхание, его красивый ход? Мощная вздыбленная рива, глаза со следами янтаря, губы, раздутые ноздри, напряженные вены – этот конь уже летит в вечность..

            Фриз, опоясывающий среднюю часть ритона, это текст внутри текста. На позолоченной пластине шириной всего в 5 см шесть сражающихся пар, отражающих древнегреческий миф о борьбе богов и ги­гантов (гигантомахия). Шесть богов ( ученые  определили в них Зевса, Гефеста, Гермеса и некую богиню), сошедшихся в битве с шестью героями. Если присмотреться к фризу внимательно, то почувствуете напряжение боя…

Немногие знают, что в Адыгее в конце 1980-начале 1990-х гг. очень остро обсуждался вопрос о том, что ритон, который сразу был расценен как археологическая сенсация и начал свое триумфальное шествие по выставкам мира, должен храниться в одном из музеев Адыгеи.

1990-е гг. – время тектонических изменений для всей страны и для Адыгеи, в частности. В 1991-1995 е Адыгея обрела статус  республикикак полноправный субъект РФ. Состоялось провозглашение Декларации о государственном суверенитете РА. Был осуществлен выход Адыгеи из состава Краснодарского края (1991). Проведены первые президентские выборы в Адыгее (декабрь 1991). Состоялось подписание Адыгеей Федеративного договора. Проведены первые выборы в органы законодательной власти в в Законодательное Собрание – «Хасэ» (1993). Были приняты новые государственные и национальные символы РА (герб, флаг, гимн).  Вошла в действие Конституция Республики Адыгея (1995).

В обществе стали открыто обсуждаться ранее табуированные проблемы адыгской истории, появились первые адыгские общественные организации. И уже тогда активисты «Адыгэ Хасэ» и общественного движения «Комитет-40» ставили вопрос о том, что ценности, извлеченные из земли Адыгеи, должны храниться в музее той земли, где были найдены.  

Если столичные ученые наслаждались своим часом Х и феерической славой, возили ритон по лучшим музеям мира, писали статьи и диссертации на материалах Уляпских курганов, то обычные люди были лишены возможности даже видеть эти уникальные находки. Им доставались только каталоги с московской выставки 1987 года, в названии которой как-то причудливо улетучилось слово «Адыгея»  - выставка с большим успехом прошла под названием «Шедевры древнего искусства Кубани».

В Адыгею почти через 10 лет была прислана гальванокопия ритона. Считалось, и в то время справедливо, что в республике не было условий для соответствующего хранения ритона и обеспечения его безопасности.  Второй аргумент заключался в том, что находки из Адыгеи хранятся и экспонируются в ведущих музеях Петербурга и Москвы, проходимость которых не сравнится с региональным музеем, их увидят огромное количество людей. И, наконец, за счет Государственного музея искусств народов Востока эти предметы были отреставрированы на высочайшем уровне, каким не владели реставраторы в Адыгее. Да и мастеров подобного уровня и профиля просто не было.

Само распоряжение кабинета министров Адыгеи  о гальванокопии доступно в интернете:

 РАСПОРЯЖЕНИЕ Кабинета Министров РА от 31.10.1996 N 191-Р
"О ДОСТАВКЕ В РЕСПУБЛИКУ АДЫГЕЯ ГАЛЬВАНОКОПИИ РИТОНА С ПРОТОМОЙ ПЕГАСА (V ВЕК ДО Н.Э.) ИЗ Г. МАЙНЦА (ГЕРМАНИЯ)"

Для доставки гальванокопии серебряного с позолотой ритона с протомой Пегаса (V в. до н.э.) из раскопок близ а. Уляп 1982 года, выполненной в единственном экземпляре центральным Римско - Германским музеем и предназначенной для Республики Адыгея:

1. Выделить Министерству культуры Республики Адыгея на эти цели 15 миллионов рублей за счет общих ассигнований на "Культуру и искусство" (смета прилагается).

2. Командировать заместителя Министра культуры Республики Адыгея Гнедову И.Н. и доктора исторических наук, профессора А.М. Лескова в г. Майнц (Германия) для получения гальванокопии ритона с протомой Пегаса с 10 ноября по 15 ноября 1996 г.

Премьер – министр Республики Адыгея  Н.ПЕДАН».

Вопрос о том, а был ли шанс, всегда задается и будет задаваться. Специалисты считают, что шанс был упущен. «В то время существовало правило, что материалы передаются в тот музей, сотрудники которого осуществляют исследования и через который осуществляется финансирование полевых работ», - рассказала мне в интервью, которое вы можете прочитать в моем блоге, директор Национального музея Адыгеи Фатима Джигунова,  - Можно было в то время изыскать средства на следующие раскопки или составить договор на право временного хранения, экспонирования находок, а затем возврата в регион. Думаю, и с реставрацией вопрос мог быть решен».

Проблема могла быть решена в пользу одного из музеев Адыгеи, например, филиала ГМВ, который был открыт как база для осуществления дальнейших раскопок. В нашей стране и в мире тысячи музеев, в том числе и региональных, хранящих  уникальные археологические артефакты, художественные полотна, ценнейшие предметы декоративно-прикладного искусства.

«Целевые средства на их реставрацию выделялись и сейчас выделяются, независимо от того, где находится экспонат, в федеральном или региональном музее. Подобного уровня открытия происходят достаточно редко, и каждый регион обычно заинтересован в том, чтобы находки были представлены в своих музеях, - продолжает Фатима Джигунова. -  Кроме того, мы наблюдаем, что в настоящее время археологические памятники являются одним из мощных стимулов для людей отправиться в путешествие, тем самым способствуя развитию внутреннего туризма».

Конечно, жители Адыгеи гордятся, что вещи из уляпских курганов хранятся в Государственном музее искусств народов Востока, а находки из знаменитого Майкопского кургана, раскопанного Н.И. Веселовским, в Государственном Эрмитаже. Золотая кладовая Эрмитажа открывается витриной со скульптурами бычков из Майкопского кургана, а кладовая драгоценностей начинается с предметов из курганов  станиц Келермесской и Костромской.

Однако и здесь есть нюансы. В Национальном музее Адыгеи экспозиция, экскурсии, лекции строятся так, чтобы показать историю, духовную и материальную культуру народа и северокавказского региона в целом. Вещи помещаются в исторический контекст.  В таких больших музеях, как ГМВ и Эрмитаж, совершенно другие цели показа. Там искусствоведческий подход преобладает над историей региона, а такие уникальные вещи, как уляпский ритон, идут через запятую с другими уникальными археологическими находками.

Поэтому нам остается гальванокопия и наивная надежда, что какой-то меценат спонсирует организацию выставки в Адыгее. Ведь последняя и единственная выставка в Майкопе была 30 лет назад.