Свекрови и невестки. Что стало?
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
В этом посте – продолжение темы невесток и свекровей. Он составлен целиком на основании историй, которые мне прислали на фейсбуке. Их было очень много. К сожалению, в основном печальных. О трудностях, о неприятии невесток в новых семьях, о несбывшихся мечтах, о равнодушии мужей и деспотизме золовок… Много прислали и притч – серьезных и смешных. Я попыталась собрать это в единый текст, в котором от меня – только структура и стилистическая правка.
Все самое сложное начнется после свадьбы...
Мир меняется…
Все, кто мне написал, единодушны в том, что изменения неизбежны. Мы живем в мире, где соблюдение прежних норм невозможно.
«Меняемся мы и мир вокруг, а это, естественно, ведёт к изменению обычаев. С этим ничего не поделаешь. Хорошо, если соблюдаются основные. Это, в основном, зависит от семьи. Только родители, бабушки, дедушки, братья и сестры могут передать внутрисемейное хабзэ». (Кабардино-Балкария).
«Все почему-то забывают, что Адыгэ Хабзэ – суть продукт как минимум феодальной эпохи, когда адыги жили большими семейными общинами. Число членов семьи, состоящей из 3-4 поколений, могло быть от 20-25 до 100 человек. Жили в огромных усадьбах со множеством жилых и хозяйственных строений (а не в 2-3 комнатных квартирах в многоэтажках). Хозяйство у адыгов было натуральным, и все, что необходимо было для жизни, семья добывала и изготавливала сама усилиями всех ее трудоспособных членов. Никто не учился ни в каких учебных заведениях. Женщины без особой необходимости не покидали усадьбу.
Мужчины-крестьяне выращивали зерновые культуры, другие растения и плоды, следили за пчелами, пасли скот. А женщины заготавливали продукты впрок, готовили ежедневную пищу, обрабатывали шерсть и другое сырье для нужд семьи, шили одежду и обувь, плели циновки, шили постельные принадлежности, изготавливали домашнюю утварь, убирали в жилых помещениях и во дворе, занимались уходом за стариками и младенцами, воспитывали подрастающих детей.
Все эти и другие многочисленные обязанности распределялись между женщинами в доме женой главы семьи. Ей подчинялись невестки и другие младшие женщины. Иначе невозможно было координировать действия при таком количестве людей и разнообразии необходимых работ. Потому что такая семья – это своего рода производственный коллектив. А свекровь, как старшая замужняя и самая опытная женщина – заведующая этим производством. И если вдруг какое-то звено в этом коллективе даст сбой, то пострадать могут все. Поэтому нужны были жесткие правила игры ради физического выживания и общего благополучия. А еще правильнее такую семью сравнить с военным подразделением, где свекровь – это заместитель командира по тылу. А если не выполнять приказы командира, то может наступить хаос. И командир (старший) был прав хотя бы потому, что другого источника знаний, кроме жизненного опыта, перенятого опять же у старшего поколения, у людей не было. И этот опыт умножался с прожитыми годами. Ни школ тебе, ни университетов, ни Гугла». (Адыгея)
«Большинство людей старшего поколения, еще привыкшее к традиционным семейным ролям, часто не в состоянии ни осознать, ни привыкнуть к тому, что мир изменился. Современную жизнь уже трудно уложить в прокрустово ложе традиции без ущерба для личностей конкретных участников отношений. И уже невозможно, например, свекрови, которая всю жизнь проработала дояркой в колхозе, по прежней схеме командовать невесткой с двумя высшими образованиями, работающей завотделом в банке. Или, в другом варианте, свекрови – интеллигентной женщине с ученой степенью командовать юной капризной избалованной родителями невесткой, которая умеет делать красивые селфи, ловко выкладывает их в инстаграм, но при этом не допускает мысли, что в семье у нее могут быть какие-то домашние обязанности. И свекровь, чтобы не было скандалов в семье, все тихо делает сама. И не жалуется сыну, щадя его чувства из любви к нему». ( Адыгея)
«Раньше место женщины было дома, ее работа - это ведение хозяйства, ее приданое - хорошее воспитание, умение шить, вязать, готовить и т.д, обязанности - знать свое место, уважать родственников, иметь детей. Свекровь как хозяйка дома и женщина с опытом имела неоспоримые преимущества перед снохой в этих всех аспектах, поэтому, естественно, была уважаема, и это правильно. Сейчас, прежде чем взять девушку в дом, интересуется ее образованием, наличием хорошей работы и заработка, приданого. Умные свекрови понимают, что девушка, которая весь день провела на работе, физически не может выполнять всю работу по дому, которую в свое время выполняли все женщины, и относится к снохе снисходительно, а "другие " свекрови хотят всего и сразу - рабочую лошадку и дома и на работе и т.д» (Адыгея)
Свекровь-невестка – кому тесно на территории?
«Сейчас произошла такая трансформация, что невестки теперь не входят в "большую семью", а зачастую считают, что они с мужем являются самостоятельной семьёй, и, соответственно, свекровь в этом случае это не мать всего большого семейства, включая невесток, а просто мама мужа. И, соответственно, любое проявление интереса со стороны свекрови к семейной жизни сына, а тем более советы с её стороны воспринимаются как посягательство на "чужую территорию". (Адыгея)
«Невозможно соблюдать прежний уклад жизни, когда два поколения живут в обычной квартире, например, в смежных комнатах в двушке», – написали мне из КЧР. «Раньше обязательно отселялись старшие братья, сейчас этого практически нет. Для города обычаи стали практически нивелированы, а сегодня в городах, в квартирах живёт реальное большинство народа. Так что обычаи сохраняются, и то в усечённом виде, только на селе». (Адыгея)
Конфликт заложен в самом начале…
«Многие наши молодые мужчины женятся с убеждением, что важнейшая обязанность их супруги – это угождение всей его родне, а в первую очередь – его матери. Ничего удивительного в этом нет - ведь так повелевает традиция, об этом поется в народных свадебных песнях, адресованных невестке. Но эти песни сочиняли столетия назад, когда жизнь женщины ограничивалась почти исключительно рамками семьи. Женщина не должна была учиться, зарабатывать деньги, повышать профессиональную квалификацию, выслушивать грубости от начальников или воспитывать нерадивых подчиненных, а после всего этого, придя домой, включаться в быт семьи и играть роль адыгской невестки, полную условностей и ограничений. От такого перегруза женщина очень скоро устает. И она уже не может быть для своего мужа источником так необходимой ему эмоциональной поддержки. И тогда многие мужчины, увы, начинают искать эти эмоции на стороне со всеми вытекающими отсюда последствиями. Похоже, мы сами загнали себя в тупик, желая сохранять традиционный уклад семьи, когда для этого почти не осталось рациональных мотивов» (Краснодарский край).
Как считают мои респонденты, на изменение отношений «свекровь-невестка» влияет и изменившийся свадебный ритуал, а именно новый порядок рассаживания гостей, когда прежняя иерархия статусов и возрастов не всегда соблюдается. И конфликт, возможно, заложен уже в самом начале: «Ни для кого не секрет, каким образом сейчас проходят свадебные мероприятия и порядок расстановки столов. И молодые, и те, кто гораздо старше, включая и родителей жениха, сидят в одном помещении. Т.е.с первых дней брака, невестка, получив возможность восседать за одним столом со свекром и свекровью, автоматически получает и право чувствовать себя так же свободно и в последующей жизни, при этом не притесняя себя ни в чем. Для меня Гуащэ - это олицетворение сердца дома. Только почитая ее и перенимая от нее все Хабзэ, можно достойно сохранить в дальнейшем уклад семьи, в которую ты вошла». (Адыгея).
Жить с родителями или отдельно?
«Одна из причин, по которым отношения между невесткой и свекровью не складываются, в том, что девушки имеют собственную квартиру и стремятся сразу же жить отдельно от свекрови. А пожить со свекровью какое-то время необходимо, чтобы понять порядок семьи, в которую вошла невестка». (Адыгея)
Многие считают, что совместное проживание с родителями, наоборот, провоцирует конфликты. «Установка жить с родителями обычно диктуется именно желанием следовать традиции. И за этим красивым фасадом нередко кроются неприглядные истории о бытовом деспотизме свекровей, которые хотят сыграть матч-реванш на поле невестки за свою молодость, за то, что сами когда-то были невестками и страдали от собственных властных свекровей. Это примерно как дембеля в армии занимаются «дедовщиной» в отношении молодых солдат, потому что с ними тоже так поступали. Нам впору придумать новый термин «СВЕКРОВЬЩИНА». (Адыгея)
Грустные истории
Немало было прислано и историй своих знакомых: «У молодой женщины умирает муж в 30 лет, только начав строить дом на родительской усадьбе в ауле. Свекр отказывается продолжать постройку дома, хотя и имел на то средства и уже были закуплены стройматериалы. Он строит невестке маленькую времянку рядом со скотным двором, хотя были и другие места на усадьбе, а женщина очень просила не ставить жилье рядом со скотиной. Ей некуда было уходить с ребенком. Она согласилась на все условия, чтобы ее не выгнали. Теперь ей уже за 60 лет, она по-прежнему живет во времянке, ее дочь вышла замуж, свекра уже нет в живых, свекрови за 80 лет. И та бедная женщина, которая всю жизнь работала и сама содержала себя и ребенка, не имеет права шага ступить без дозволения свекрови. Потому что ОНА СОБЛЮДАЕТ ОБЫЧАИ…»
«Старики-односельчане по традиции приглашали по очереди друг друга в гости на ужин. Очередь одного из них с женитьбой внука откладывалась -он не звал, как бывало ранее. Друзья всё поняли, решили сделать толстый намёк-собрались на лавочке у его ворот. Всё равно не приглашает. Выходит,провожая подругу, сноха. Хозяин дома ей :"Жарко. Нам бы воды". Та в ответ:"Ведро и кружка возле колодца, если не знаешь". Готовый провалиться от стыда старик пытается хоть как-то скрасить ситуацию:"А сколько есть снох, которые даже не подскажут, где ведро и кружка! ". О времена, о нравы! К счастью, не все подобны таким ..» (Кабардино-Балкария)
Свекрови-деспоты или невестки – королевны?
«В Чечне в целом все осталось по-прежнему: невесткам несладко живётся. Есть какие-то послабления, но это прямо чуть-чуть. Слышала от девушек, что не хотят замуж, потому что не хотят быть в услужении всей семье, чтобы их третировали. Раньше девушки так не рассуждали, а смиренно принимали тяжелую участь. Раньше невестки не могли "Дом-2" смотреть. Такого плана культурные изменения тоже сказываются. Мне кажется, что сейчас девушки чаще мужьями жалуются на плохое обращение со стороны свекрови. Раньше молча терпели. А свекрови, возможно, некоторые смягчились, но в целом то же, что раньше: "Я терпела, пусть и эта хлебнет меду жизни». (Чечня).
«Иные свекрови, не имея особых достижений по жизни, пытаются самоутвердиться за счет невесток и реализуют свою жажду власти над кем-то, стремясь распоряжаться жизнью сына и его семьи, особенно контролировать каждый шаг невестки. А КАК ЖЕ ИНАЧЕ, ЕЁ ЖЕ НАДО СЛУШАТЬСЯ ВО ВСЕМ, ОНА ЖЕ СЫНА РОДИЛА И ВОСПИТАЛА И НЕ ОТДАСТ ЕГО ПРОСТО ТАК КАКОЙ-ТО ЧУЖОЙ ЖЕНЩИНЕ» (Адыгея)
«Если раньше свекровь была неким олицетворением жесткости и строгости и молодые девушки боялись, что не поладят с ней, то теперь свекрови бояться невесток... их своенравного характера, эгоизма и ее родителей, которые считают, что их дочь должна быть королевой». (Кабардино-Балкария).
«Теперь появилось, так сказать, «встречное движение» борьбы невесток за свои права, которое тоже приобретает уродливые формы. Многие девушки, наслушавшись подобных историй из жизни, решают для себя, что у них-то точно такого не произойдет. Они выходят замуж с установкой «поставить себя» таким образом, чтобы полностью отсечь родственников мужа, в первую очередь свекровь, от молодой семьи. Они сразу становятся в жесткую конфликтную позицию, даже если никто и не собирался их притеснять и обижать. И от этого тоже начинают страдать и их мужья, и родители мужа. И те, кто «сжигают мосты» к родственникам, редко оказываются счастливы» (Адыгея).
Где выход?
«Выход есть, но он не так очевиден. Просто нашим мужчинам нужно больше любить своих жен, не прятать от них свои чувства глубоко (хотя это тоже будет очередным нарушением традиций). Из любимых жен редко получаются деспотичные и ревнивые свекрови. Они обычно получаются из недолюбленных женщин, которые цепляются за сыновей, чтобы добрать от них любовь и уважение, не доданное их мужьями. А невестки им кажутся досадной помехой в их сыновне-материнских отношениях. И потому невесток надо, во что бы то ни стало подавить, лишить права голоса, влияния на сына». (Карачаево-Черкесия)
«Будьте своим невесткам матерями, иного и не нужно», - написали мне из КБР.
"Къуэ уи1эмэ нысэ уи1э" - "Если есть сын, значит есть невестка" . Такую поговорку у черкесов слышал неоднократно. Имеется ввиду, что привычный кавказским народам регламент отношений свекровь/невестка будет соблюдаться, если соответственно будет воспитан сын. Что говорить о тех или иных нюансах этикета взаимоотношений, которые с глобализацией, как бы мы ни старались, все же теряются, когда стирается самое главное- почтение к свекрови со стороны невестки. Это необходимо сохранить во что бы то ни стало, и тут уж вернусь к тому, с чего начал - все в руках сына! (Краснодарский край)
«Выход из такой ситуации, похоже, нашли адыги диаспоры. Современная молодая семья сразу отделяется от старшего поколения территориально. Во многом поэтому у них не практикуются очень ранние браки как среди мужчин, так и среди девушек. Семью создают чаще уже состоявшиеся зрелые личности, умеющие обеспечивать себя и строить отношения без постоянной родительской опеки и контроля. Родители практически не вмешиваются в личную жизнь сына, а невестку рассматривают как продолжательницу рода, его надежду и опору, а не как чужую женщину, которую надо подчинить любой ценой или срочно заменить на другую, более покладистую и покорную. В таких семьях и отношения между супругами, и отношения между невесткой и свекровью здоровее и крепче, потому что основаны на терпимости и принятии другого, не всегда похожего на тебя. Конечно, это не значит, что у адыгов диаспоры сплошь идеальные семьи, но в целом по наблюдениям, они очень отличаются от наших среднестатистических местных» (Адыгея-Турция).