О черкесской груше

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Недавно стало известно, что черкесская груша в окрестностях Сочи взята на биоучет. От когда-то мощных садов осталось всего 250 деревьев, которым нужна помощь..

И сегодня на равнинах и в горных лесах Адыгеи, казалось бы, вопреки обыденной логике можно встретить искусно привитые, одичавшие, но  плодоносящие яблони и груши, айву и орешник..Не отдельные деревья, а целые плантации…Что такого знали древние черкесы о земле и о технологии селекции, что позволило им превратить свою землю в почти что райский плодовый сад?  

Впервые о культуре сельского труда черкесов, о соразмерности и гармоничности природного и сельско-хозяйственного ландшафта более-менее развернуто пишут европейские путешественники, посещавшие Черкесию в 18-19 вв. Их тексты отличаются массой деталей и дополняют друг друга. Интересно, что европейцы, а это была в основном видавшая виды респектабельная публика, отмечают изобилие, ухоженность, зажиточность, богатство черкесских пахотных земель и садов и часто сравнивают их с Шотландией, Бельгией или Уэльсом. Они пишут о них как о возделанных с любовью, тщательностью и особым трепетом.  Черешни, сливы, груши, яблони, лыча, орех, персики, местами хурма, шелковица и виноград – все это не только буйно цвело возле жилых поселений, но и на полянах по крутым склонам гор.

Подобные описания характерны и для русских источников. Приведем для примера строки В. А. Потто, первого историографа Кавказской войны: «Долина Хабля была одна из самых населенных частей этого края; поля ее были засеяны фруктовыми садами, а в покинутых саклях замечались следы не только довольства, но даже богатства и прихотей. Кроме огромных запасов хлеба, который жители не успели вывезти, в соседних рощах хранились целые склады воска, меда и тысячи улей, свидетельствовавших, что пчеловодство было одним из любимейших промыслов края». (1895г.).

Позже, уже в СССР этнографы будут единодушны в том, что «адыги сумели создать симбиоз агрикультурного и природного ландшафта». (В.К. Гарданов).

Дерево груши сорта Хотаму. аул Агуй Туапсинского района.

Черкесы вывели следующие сорта груш:

Хожум - груша средней величины, очень сочная, осенняя.

Хозна - летняя груша, поспевает во время cенокоса, по форме круглая.

Хожишх - летняя груша, мелкая, очень напоминающая карталинский сорт «панта».

Хотаму - груша несколько более средней величины, с крепким и сладким мясом; очень прочна в лежке.

Первым исследователем черкесской груши был биолог Н. Тхагушев, он отмечал такие ее качества, как долговечность, мощный рост, урожайность.  Грушевые деревья сортов Хутемы (Черкесский бергамот), Бжихакуж (Черкесская зимняя) могли плодоносить 100-150 лет.

Безусловным достоинством черкесской груши был ее мощный рост. Сильным ростом отличается сорт Хутемы (Черкесский бергамот), до 20-25 м высоты.  Из всех адыгейских сортов груши высокой урожайностью отличается  та же Хутема. С каждого дерева можно снять от 500 до 1000 кг, но нередки случаи, когда старые мощные деревья дают 1500-1700 кг. Со столетнего мощного дерева сорта Черкесский бергамот на усадьбе Майкопской опытной станции ВИР снимали урожай: в 1946 г.—1.700 кг, в 1948 г. — 1.350 кг и в 1950 г. — 1.600 кг.

Н. В. Невзоров отмечал, что «грушевые леса Северо-Западного Кавказа являются самыми крупными в мире… Их площадь в предгорьях Северо-Западного Кавказа составляет от 2-4 га до 400-1000 га. Например, в районе станицы Рязанской имеются грушевые массивы размером более 1000 га. Урожай груш в крае в отдельные годы может достигать 150 тыс. тонн».

История черкесской  груши, восстановленная селекционерами, свидетельствует о том, что Северный Кавказ являлся  важнейшим древним ареалом доместикации плодовых.

 «Об изумительном богатстве старых черкесских садов, - писал сам академик И. В. Мичурин, гуру советской селекционной науки, - мне известно давно. Дикие заросли плодово-ягодных растений Адыгеи представляют собой ценнейший исходный материал для селекционеров Кавказа».

Учитель Вавилова, П. М. Жуковский писал, что «именно Кавказ явился ареной эволюции груши - как дикой, так и культурной... ни древность народов Греции, ни ее естественные грушевые ресурсы, ни опыт населения не могут идти даже в отдаленное сравнение с таковыми на Кавказе... В Средиземноморье баски знали о прививках раньше эллинов и научили им иберов. Но баски, возможно, связаны корнями с Кавказом, откуда и восприняли прививки. Родина прививок - Кавказ. Индия не знала их». 

После окончания Кавказской войны картина изменилась, старые черкесские сады пришли в упадок. Агрономические комиссии еще в 19в. советовали, а иногда и прямо предписывали новым поселенцам изучать и заимствовать опыт черкесов. «Обширные и прекрасные горские сады из прививок яблок и груш (бергамотов) были частью истреблены при разорении аулов во время покорения Северо-Западного Кавказа, частью погибли от варварского пользования ими в первые годы русской колонизации. Много рассказов приходилось слышать о том, как срубались яблони и грушевые деревья в садах только для того, чтобы легче обобрать плоды, как разводились костры в фруктовых садах, как нарубались ступени на стволах деревьев, чтобы подняться по ним для сбора фруктов, и т.д. В настоящее время, сады, конечно, уже не истребляются, но и не поддерживаются, деревья стареют, и новых прививок не делается».

То, что на черкесскую грушу обратили внимание, внушает оптимизм. Почти 100 лет назад  Мичурин написал статью  «Черкесские сады ждут своих селекционеров». Возможно, те самые селекционеры, наконец, будут востребованы сегодня…

Пост написан на основании книги Хотко С.Х. Старые черкесские сады. Ландшафт и агрикультура Северо-Западного Кавказа в освещении русских истчоников. 1864-1914. В 2-х томах. М.: Олма-Пресс, 2005. 

 Фото с сайта http://econet.ru/articles/51332-unikalnye-plodovye-porody-adygskih-sadov#