Памяти капитана Алиева: "Сражаться за правое дело до последнего".
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
В июле 2016 г. не стало Али Минкаиловича Алиева – известного общественного деятеля Дагестана, капитана 1 ранга, командира ВМС Абхазии в годы абхазско-грузинской войны, Героя Абхазии, писателя и публициста. О его влюбленности в море, о его принципах и верности долгу боевого офицера, о переживаниях за судьбу кавказской молодежи и будущее Кавказа мы поговорили с его дочерью, журналистом КУ Дианой Алиевой.
Капитан Алиев уволился в запас. 1988г.
- Диана, для каждого человека место рождения – это его место силы, которое дает незримую поддержку на всю жизнь. Дагестанское село Кумух, где родился Ваш отец, очень древнее и очень известное по насыщенности историческими событиями. В какой семье родился Ваш отец, какое влияние на него оказало это место?
Отец любил свой край, его историю. Село Кумух за свою многовековую историю пережило не одну битву: от нападений хазаров, монголов, Надиршаха до деникинцев. Кумуху с древних времен придавалось важное значение как стратегическому пункту, связывающему обходным путем юго-восток России с Закавказьем. Удивительно, но коренные жители села до сих пор делят себя на узденей (тех, чей род тут существовал с основания Кумуха) и «пришлых».
И еще в Кумухе, как и сотни лет назад, по четвергам бывает базар, но если в старину на рынок съезжались купцы из Дербента, Шеки и даже Бухары и Стамбула, то сегодня это жители соседних районов и близлежащих сел.
Гора Вацилу, которую видно с любой точки Кумуха, носит для лакцев чуть ли не мистический характер. В тяжелые времена, жители соседних сел поднимались на гору, чтобы просить остановить эпидемии, голод и войны.
Отец родился в тяжелые предвоенные годы, в 1937-м в селе Кумух Лакского района. Он часто говорил, что это повлияло на его жизнь и взгляды. Отец рос в обычной для села многодетной семье, где помимо него воспитывалось еще четверо детей. Дед (драматург, директор Лакского театра Минкаил Алиев) ушел на фронт, вернувшись домой, лишь получив тяжелое ранение. Войну отец помнил смутно, рассказывал, как все село сбегалось у громкоговорителя, с волнением слушая новости с фронта и какими на редкость холодными были зимы 1942 и 1943 годов.
Почему юноша из дагестанского села вдруг выбрал профессию, связанную с морем? Это был романтический выбор?
-Наш дед был фронтовиком, увлеченность морской романтикой повлияла на решение отца связать свою жизнь с вооруженными силами. Окончив с отличием среднюю школу, папа, которому на тот момент исполнилось 16 лет, в первый раз уехал из Кумуха и тем же летом поступил в Каспийское высшее военно-морское училище в Баку.
Как он сам вспоминал, его серьезно поддержал только дядя по матери Умахан Качаев, работавший в те годы главным врачом районной больницы. Дядя считал, что у отца сложный характер, и вооруженные силы для него - самое место для реализации амбиций. «Море, такое большое и необъятное», - делился своим первым знакомством с Каспийским морем отец.
Что он рассказывал о времени учебы в Баку? В те годы быть морским офицером – это не только обладать набором знаний, но и нечто большее..
- Учился отец хорошо и получал повышенную стипендию, которая в те года была почти как средняя заработная плата. Он рассказывал, что помимо традиционного обучения военным дисциплинам, будущим офицерам прививали хороший вкус, обучая этикету и даже бальным танцам. Потом эти умения «применялись» на вечерах, куда приглашались студентки местных училищ.
Как вспоминал отец, 1960 год подвел итог мечты его детства и юности - он стал морским офицером. Выпускникам Каспийского высшего военно-морского училища в Баку торжественно вручили дипломы, лейтенантские погоны и традиционный знак отличия офицеров флота – морской кортик. Каждый год день рождения отца, который родился 31 июля, мы отмечали в последнее воскресение месяца – в день ВМФ.
Капитан Алиев всегда отмечал День ВМФ. Июль. 2015 год.
«С морем нельзя криводушничать… К нему не подольстишься… Это все на берегу учатся этим пакостям, а в океане надо иметь смелую душу и чистую совесть» - это цитата из К. Станюковича. Что значило для Али Минкаиловича служить в команде?
- Отец не принимал двойных стандартов на службе и остро реагировал на любую несправедливость, вступая даже в служебные конфликты с командованием корабля.
Море отец любил всей душой. Даже, когда после окончания Высших офицерских курсов в Ленинграде ему было предложено продвижение по партийной линии, где нужно было сменить море на кабинет, отец не захотел стать «паркетным генералом». Морской романтики отцу довелось хлебнуть сполна. Отец прослужил на различных кораблях и частях Военно-морского флота СССР – Северном, Тихоокеанском и Черноморском. Повидал все океаны, и только у вод двух материков, Австралии и Антарктиды, отцу не довелось плавать.
Время службы Вашего отца – это период, когда морской флот СССР был активен во внешнеполитических конфликтах…
О службе отец рассказывал мало. Знаю, что отец служивший в 1960-х на кораблях Северного флота принимал участие в так называемом Карибском кризисе, когда противостояние двух мировых ядерных держав того времени, СССР и США, в условиях «холодной войны» едва не привело к мировой катастрофе. СССР в ответ на размещение у своих границ американских атомных ракет, сделали тоже самое на Кубе. Также у берегов Острова Свободы СССР запланировал создание базы военно-морского флота с размещением крейсеров, ракетных кораблей и эскадренных миноносцев и эскадры подводных лодок.
Затем были войны на Африканском роге, в которых активно участвовали вооруженные силы СССР. Отрывочно помню воспоминания отца о том, как летом 1977 года, когда Сомали начала войну с Эфиопией, в порт Магадишо (в Сомали находилось несколько тысяч советских военных специалистов) прибыла советская эскадра Тихоокеанского флота. Военное руководство приказало высадить в столице Сомали морскую пехоту для защиты и эвакуации советских граждан и имущества. Операция прошла успешно.
Был еще Индо-пакистанский конфликт и множество других военных миссий, в которых принимали участие военно-морские силы СССР. Прослужив более 35 лет, отец уволился в запас в звании капитана 1 ранга в 1988 году. За многолетнюю и добросовестную службу в вооруженных силах он награждён более 10 орденами и медалями.
Еще через пару лет перестало существовать государство, служению которого отец посвятил большую часть своей жизни. Начались бурные времена, новые войны. Отец к тому времени вернулся после долгой разлуки на родину, в Дагестан.
Ваш отец, когда приехал на родину, в Дагестан, оказался вовлеченным в политические процессы 1990-х гг., стал много писать как журналист.
- Когда отец вернулся на родину, завершив военную карьеру, его старший брат Иззат Алиев (журналист, депутат Верховного совета РД 1991-1995 гг) часто говорил ему написать что – то вроде военных мемуаров, воспоминаний о службе, тем более было, о чем писать. Но отец, считая, что это занятие для дряхлых стариков, окунулся в современные события. Республика переживала тогда возрождение национального и религиозного самосознания, отец влился в события, внеся свой вклад в урегулирование многих конфликтных ситуаций.
На руководящих должностях в Конфедерации народов Кавказа (КНК - общественная организация, объединявшая в 1990- егг. представителей народов Кавказа и Юга России) отец объездил весь Северный Кавказ. Война в Чечне, осетино-ингушский конфликт, земельные проблемы в Дагестане, и, наконец, Абхазия.
С середины 90 и в 2000-ные папа активно публиковался в различных дагестанских и российских изданиях. Писал в основном о проблемах, например, о ситуации в Новолакском и Казбековских районах Дагестана, где территориальные споры грозили тогда перейти в плоскость межнациональных конфликтов. Также он занимался правозащитной деятельностью, являясь членом фонда «Гласность» и «Объединения в защиту Конституции РФ в РД». Отец не только выступал за федерализацию Дагестана, но и посвятил этому отдельную брошюру «Каким же быть Дагестану – унитарным или федеративным?», она вышла в 1997 году.
Был период, когда поход в политику для отца мог завершиться трагично. Лето 98-го, когда за день до выборов на пост председателя Государственного Совета Дагестана, отец был похищен людьми известных в республике братьев.
Дело в том, что он выдвигался на пост главы Госсовета. Конечно же, папа понимал, что он не пройдет, так как итог выборов был известен заранее. Единственной целью, было желание выступить перед депутатами и жителями республики, которые наблюдали за происходящим в прямом эфире. Он отмечал, что в те годы в Дагестане представители политической оппозиции были практически лишены доступа к СМИ, контролируемыми государством, особенно это касалось телевидения.
В последние годы отец отошел от политики, увлекшись древней историей и сравнительной лингвистикой народов Восточного Кавказа (дагестанско-нахская группа языков, хуррито-урартская и этрусская культуры и цивилизации). Как рассказывал сам отец, взяться за эту работу его заставило то обстоятельство, что в последние годы появилось много публикаций об истории того или иного дагестанского народа, знакомясь с которыми у читателя создается впечатление, что они в древности жили изолированно от других народов многонационального Дагестана, и в их судьбах нет ничего общего.
Публикации по историко-лингвистическим сравнениям выходили на страницах республиканских СМИ. Отец готовил к публикации монографию, накопив для этого достаточно материала, но не успел…
В 1990-е годы произошел абхазо-грузинский конфликт, который вовлек в свою орбиту все народы Северного Кавказа. В республиках принимали беженцев из Абхазии, набирало силу добровольческое движение в поддержку Абхазии, черкесы, например, до сих пор вспоминают Кабардинский батальон. Почему отец добровольно поехал помогать Абхазии?
Как я помню, отец ездил туда вначале от Конфедерации народов Кавказа, которая активно проявила себя в грузино-абхазской войне 1992-1993 гг.. В итоге в июле 1993 отец поехал в Абхазию добровольцем, возглавив штаб ВМС.
Вот как вспоминал он о своем хозяйстве: « Военных катеров было всего два. Так что пришлось погрузить орудия, в том числе установки "Град" и 100-миллиметровые пушки, на попавшие в наше распоряжение гражданские суда и даже на баржи.
Профессиональных военных под моим началом почти не было. Но и с непрофессиональным составом иногда получалось такое, на что не могут рассчитывать и профессионалы. Помню, как-то колонна грузинской бронетехники шла на прорыв абхазского фронта. Я высадил на берег корректировщика огня, и с его помощью нам удалось накрыть одним залпом семь или восемь единиц бронетехники. Мне с берега кричат по рации: "Спасибо, Али!". А я им: " Вы что по имени называете, связь же открытая!". А стрелять мы просто обязаны были точно: снарядов было совсем мало. После того боя лидер Абхазии Владислав Ардзинба подарил мне по три боекомплекта к каждому орудию, это было тогда поистине царским подарком».
Знаю, что абхазские ВМС, блокировав с моря Сухум в 1993 г., сыграли одну из решающих ролей при взятии города. За эти события первый президент Абхазии Владислав Ардзинба наградил отца высшим орденом Абхазии «Орденом Леона».
Я эти времена помню смутно. Помню, что очень переживали за отца, которому на тот момент было уже больше 50-лет. И еще у нас в доме много гостей со всего Кавказа, и постоянные дебаты в зале, а мама на кухне частенько готовила любимое блюдо отца – лакский хинкал.
Какие самые первые уроки вы получили от отца в детстве и юности?
- Отец был очень требователен в учебе, при этом совершенно спокойно воспринимая детские шалости и трудности переходного возраста.Он не ругал ни меня ни брата за прогулянный урок или разбитое окно в классе, но при этом плохая оценка в четверти сулила проблемы.
Но самая большая его заслуга то, что вместе с ним я познавала современную историю. Мне, еще ребенку, он говорил: «Вот она настоящая история, которая творится у тебя на глазах». Помню, как переживала после выступления академика А.Сахарова на съезде депутатов СССР в 1989 году, переживала за Сахарова, «не признававшего никаких компромиссов с совестью». Как прошли первые выборы президента СССР, тогда я думала, что, когда стану взрослой, обязательно буду ходить на выборы. Как в новогодние каникулы 1994-95-го с тревогой следили за каждой новостью из Грозного, который брали штурмом вооруженные силы РФ. Он рассказывал о том, чего не было в школьной программе по истории Отечества, например, что жители 24 лакских аулов были принудительно переселены в 1944 г. на равнинные чеченские земли, откуда ранее чеченцев выселили в Казахстан.
Уже для меня взрослой отец стал соратником, близким по духу, тому, от кого многому продолжала учиться.
Капитан Алиев с дочерью Дианой и сыном Джамалом. 2006 год.
Как относился к тому, что Вы выбрали журналистскую стезю?
- Мой уход в журналистику (я отучилась на учителя и экономиста) отец воспринял положительно, при этом не вмешиваясь в мои предпочтения и выбор места работы. У нас дома был ритуал: каждую пятницу я должна была в первой половине дня идти в киоск покупать газеты. Это была моя обязанность. Покупали и республиканские «Новое дело», и «Черновик», и федеральную «Новую газету». Первое время я думала, что он вообще меня не читает, но ошибалась, так как какой-нибудь из моих «косяков» он мог припомнить мне и через полгода.
Отец любил и ценил слово, литературу? Кто его любимые авторы и герои?
- Отец очень любил Омар Хайяма и знал почти всего наизусть. Любил «Братьев Карамазовых» Достоевского. Перечитывал не раз "Двенадцать стульев" Ильфа и Петрова, как он говорил, «это книга на все времена, не теряющая актуальность».
Дома огромная библиотека из книг, приобретенных им в разные годы. Если раньше она большей частью состояла из художественной и меньше научной литературы, то после демобилизации отец, увлекшись древней историей и сравнительной лингвистикой, приобретал много тематических книг.
Каким Али Алиев видел будущее Кавказа? Что его тревожило в современной молодежи, в современной ситуации на Кавказе?
- По мнению отца, политика России в отношении Кавказа в стратегическом плане как и была ранее, так и сейчас остается лишенной определенности. Кавказ зажат между осваивающими бюджет силовиками и антикавказскими настроениями части политической элиты, как властной, так и оппозиционной.
Отец был интернационалистом. Считал, что понять многие проблемы Кавказа Кремлю сложно, он считал, что общественные организации, подобные КНК, должны были выступать в роли миротворцев для решения внутрикавказских проблем. При правильном восприятии подобные организации должны были стать для Кремля другом - поскольку указывали на существующие проблемы и даже советовать пути их решения. Но, тут, как говорится « no comments ».
Отец считал себя мусульманином, обладал религиозными знаниями, умел читать на арабском языке, но при этом не выпячивал свою религиозность, как это сейчас модно. В современной молодежи его пугало отсутствие тяги к знаниям, что их делает более уязвимыми для всякого рода манипуляций.
Какие из качеств своего отца вы хотели бы видеть в своих детях?
- Он любил жизнь, был борцом. Имея обостренное чувство справедливости, отец умел сосредоточиться на какой-то проблеме, вникнуть в неё и сражаться до последнего за её решение. В своих детях я бы хотела видеть именно эти качества. Отец ушел, прожив яркую жизнь, так и не написав мемуаров, потому до самой смерти ощущал себя полным сил человеком, у которого еще много времени впереди.