"Северный Кавказ: памятники, память и политика". Онлайн-дискуссия на Кавказском Узле 29 января в 19.00-20.30
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
29 января в 19.00 на КУ состоится онлайн-дискуссия «Северный Кавказ (1990е-2010е гг.): памятники, память и политика».
В конце 2015 года в Сочи и в Магасе были установлены мемориалы, заставившие вновь вернуться к обсуждению проблематики мемориальной культуры и новых памятников на Северном Кавказе. В Сочи был открыт памятник (бюст) Александру II, а в Магасе – въездная арка «Аланские ворота».
Первый памятник – прямая отсылка к Кавказской войне и вызывает неоднозначные, а чаще и негативные ассоциации у черкесов, коренного населения Западного Кавказа и Северного Причерноморья, чьи предки подверглись изгнанию со своей исторической родины, санкционированному Александром II. Памятник императору установлен именно в Сочи, территории исторического проживания черкесов, городе, который сам по себе имеет в силу ряда причин негативные коннотации в исторической памяти черкесов (как порт, через который выселялись черкесы в 19 в. и как место падения Черкесского меджлиса (парламента) в период Кавказской войны).
Арка «Аланские ворота» актуализирует тему аланского наследия и спорный осетино-ингушский дискурс.
Современный город невозможен без памятников, мемориальных досок, исторических монументов; городской памятник выполняет несколько функций, прежде всего напоминает о том, что общество и государство считает должным и правильным, а также символически маркирует пространство, наделяя его новыми смыслами.
Памятник - это символ, способный соединить несколько исторических эпох, через памятник прошлое продолжается в настоящем и транслируется в будущее. Памятник является частью системы, которая организует и поддерживает коллективную память.
С водружением памятника изменяется сам городской символический ландшафт. Как писал социолог Пьер Бурдье, власть над пространством является самой сильной властью, поэтому памятник как бы присваивает городское пространство, делает его своим.
В идеале памятники должны ставиться людям, чья деятельность положительно оценивается большей частью общества. Мемориальные монументы не должны быть поводом для конфликтов, если спор не касается их художественных достоинств. Однако конфликты вокруг памятников, которые, казалось бы, еще в конце 1990-х гг. должны уйти в прошлое, актуализируются сегодня с новой силой.
Какими они должны быть – памятники на Северном Кавказе? Что движет людьми (чиновниками или активистами), которые принимают решение о сооружении того или иного памятника и, таким образом, об увековечивании той или иной версии истории? Что нужно сделать, чтобы памятники не были конфликтогенными и не разъединяли людей, а делали городское пространство единым?
В ходе дискуссии будут обсуждаться вопросы:
- Новые памятники на Северном Кавказе (1990-е – 2010-е): какие именно исторические события и каких личностей увековечивают на Юге России?
- «Война памятников» на Северном Кавказе: миф или реальность?
- Что нужно делать власти и обществу, чтобы снизить конфликтность вокруг тех памятников, которые уже есть?
- Какими должны быть в идеале памятники на Северном Кавказе?
Спикеры:
- Гамзатова Патимат, к.исскусствоведения, с.н.с. Государственного института искусствознания МК РФ, Москва
- Алоев Тимур, к.и.н., с.н.с. КБИГИ, Нальчик
- Братолюбова Мария, к.и.н., доц. Института истории и международных отношений ЮФУ, руководитель магистерской программы "Отечественная история", Ростов-на Дону
- Дагирова Джамиля, генеральный директор Объединенного музея, Махачкала
- Дзуганов Тимур, к.и.н, с.н.с. сектора средневековой и новой истории, КБИГИ, Нальчик
- Кожев Заурбек, к.и.н., с.н.с, зав. сектором средневековой и новой истории , КБИГИ, Нальчик
- Хакуашева Мадина, д.ф.н, КБИГИ, Нальчик
- Саркаров Амиль, политолог, заместитель директора Фонда общественного и культурного развития "Дербент", член Совета Федеральной лезгинской национально-культурной автономии, Махачкала-Москва
- Хоранов Алихан, редактор сайта hohag.com, Владикавказ
- Митрофанова Анастасия, д.полит. н, заведующая кафедрой политологии Российского православного университета Св. Иоанна Богослова, Москва
- Сабеев Георгий, скульптор, Владикавказ
- Шебзухов Астемир, автор и ведущий программ на черкесском языке на телеканале «1 КБР», Нальчик
- Гейбатов Сабир, научный сотрудник Дагестанского научного центра, руководитель Дагестанского философско-интеллектуального клуба "Эпоха", к. филос. н., член Союза художников РФ, скульптор, Махачкала.
К обсуждению приглашаются все желающие.