И вместе уже не сойтись?

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Одно из последствий кризиса российско-турецких отношений -  случаи отказа в Адыгее в разрешении на временное проживание черкесам из Турции, а также угроза депортации почти 30 черкесов-репатриантов в КБР.

На этом фоне проблематика сирийских черкесов снова появляется в СМИ, на этот раз -  с новыми акцентами.  «Почему сирийские черкесы, едва обретя свою родину, покидают ее, предпочитая страны Европы?» – задаются вопросом журналисты и аналитики, имея в виду действительно внушительный отток сирийских черкесов, даже  получивших правовой статус РВП или ВНЖ, из РФ.  Попробуем разобраться в ситуации.

В 2012-2013 гг. в Адыгею, КБР и КЧР приехало около 3 тыс. сирийских черкесов, в течение 2014-2015 гг. чуть менее тысячи человек уехали в страны Европы, особенно в Швецию, Германию, Норвегию. Почему так случилось?

Государство не оказало им никакой поддержки, кроме организационной, в плане получения правового статуса, жилья, трудоустройства. Обучение русскому языку, поиски жилья и работы, покупка лекарств, обустройство детей в школах и детских садах – все это легко на плечи обычных людей, общественных организаций и местных бизнесменов. Справедливости ради надо сказать, что ситуация в Адыгее была более комфортной – здесь репатрианты из Сирии получили возможность бесплатной медицинской помощи, бесплатного обучения русскому языку, в КБР и Адыгее студенты из Сирии учились за счет бюджета. Однако визовый режим, несмотря на официальные обращения общественников, так и не был смягчен – оставались высокими визовые платежи, иногда неподъемные для семей из 4-6 человек.

Уже по прибытии в РФ получение статуса РВП и ВНЖ требовало массы справок, в частности, и таких, срок действия которых в РФ составлял 3 месяца. В случае, если республиканские управления ФМС не успевали в течение трех месяцев рассмотреть  документы, многим сирийским репатриантам приходилось снова выезжать в Сирию для получения новых справок. В условиях все нарастающей войны в Сирии это становилось все труднее, тем более что в городах, подконтрольных ССА или ИГИЛ (запрещена в РФ), перестали действовать государственные структуры. Финансовое положение сирийских черкесов было крайне сложным, и даже регулярная помощь активистов и общественных организаций, отчисления бюджетников,  благотворительные марафоны и т.д., не могли существенно выправить эту ситуацию.

Не способствовал их успешной адаптации и информационный фон, на котором "сирийцы" въезжали в Россию - если по отношению к ним он был, мягко скажем, неоднозначным, а иногда и прямо недружественным, то по отношению к беженцам из Украины, которых в то же самое время принимали в ЮФО и СКФО, абсолютно комплиментарным и благоприятным. 

На этом фоне в странах Европы, заинтересованных в демографическом усилении, в притоке здорового населения,  активно действовали структуры, которые  выявляли многодетные семьи и усиленно приглашали их в страны Европы, обещая бесплатное жилье, трудоустройство, правовой статус, социальную помощь.

По информации источников, близких к сирийским черкесам, я знаю, что практически все черкесы из Сирии, проживающие в Адыгее, получили такие письма. Особенно активны были представители Швеции и Канады. Многие поддались таким приглашениям, и думаю, никто не посмеет «бросить камень», осуждая  людей, уехавших от прозябания и бесперспективности. У многих  на были руках маленькие дети и старики, помнящие еще перемещения с Голан и достаточно натерпевшиеся от войн.

Эти процессы были усилены на фоне  экономического  кризиса, растущей безработицы в регионах. Что говорить о сирийских черкесах, если по данным Министерства иностранных дел РФ количество россиян, постоянно проживающих за границей, уже превысило 2 млн.?

Для статистики – по данным госдепартамента США, в 2015 году около 265 тыс. россиян подали заявку на получение грин-карты,  а в течение 2014 года примерно 245 тыс. российских граждан получили визы, позволяющие им временно работать или проходить обучение в США. С января по август 2014 г. из России эмигрировало 203 659 человек. И это самые образованные и предприимчивые люди.

Особенно уязвимой для таких призывов оказалась молодежь, студенчество; их правовой статус, определяемый  студенческой визой, не давал им возможности трудоустройства, что обрекало их на прозябание; постоянно рассчитывать на сбор средств среди людей и отчисления местных бизнесменов они не могли.

Тем не менее, даже и при таких обстоятельствах, большого оттока в Европу не было в 2013-2014 гг., он усилился лишь в 2015 г. в связи с экономическим кризисом. Многие из выехавших возвращаются в Адыгею, категорически не принимая европейский дискурс воспитания детей, особенно в части гендерного воспитания.

Те же, кто остался жить в Адыгее, КБР и КЧР,  при всех сложностях, нашли работу, быстро выучили или учат русский язык, все они имеют правовой статус, и ни один человек не находится в России нелегально.

Относительно безболезненной адаптации сирийских черкесов на родине способствуют многие факторы, в том числе и наработанный исторический опыт адаптации черкесов в других странах со времен средневекового военного отходничества в Османскую империю, Речь Посполитую и Россию. В новейшее время те же самые сирийские черкесы успешно работали и делали карьеры врачей, менеджеров, инженеров за пределами Сирии на большом Ближнем Востоке.

Отток сирийских черкесов (почти 40% приехавших) из России - по большому, несиюминутному, счету, это цивилизационная трагедия и боль. Окажется ли географический дрейф черкесов друг от друга дрейфом культурным, ментальным, психологическим, приведет ли к необратимым культурным разломам  – покажет время…

В черкесской мифологии есть  мощный персонаж, Тхагаледж, могучий старец, бог плодородия и первый пахарь. Уходя в иной мир, он оставляет нартам просо, три зернышка которого способны накормить весь народ. Он завещает нартам зорко хранить зернышки, иначе все люди погибнут. Не о насыщении утробы беспокоился Тхагаледж, а о сохранении силы духа и внутренней свободы..

Взойдут ли семена Тхагаледжа  или развеются по миру, давая всходы в чужих землях, для чужих стран и народов?