"Северный Кавказ как туристическая альтернатива: проблемы и перспективы". Онлайн-дискуссия на КУ 30 ноября 19.00-20.30

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

30 ноября в 19.00 на "Кавказском Узле" состоится онлайн-дискуссия «Северный Кавказ как туристическая альтернатива: проблемы и перспективы».

Гибель российского пассажирского лайнера А321 над Синаем обнажила многие проблемы, и, прежде всего, проблемы безопасности российских туристов. Владимир Путин подписал соответствующий указ, по которому авиасообщение с Египтом прекращено.  Атака на российский военный самолет СУ-24, сбитый турецкими ВВС над территорией Сирии, скорее всего, приведет к тому, что будет закрыто или, по крайней мере, ограничено сообщение и с Турцией.

Сегодня, когда руководство нашей страны официально заявило о теракте на борту самолета А 321, все силовые структуры работают в режиме усиления. Под усиленным надзором и ключевые транспортные узлы, дороги, вокзалы и аэропорты.  

И хотя отмена авиасообщения с Египтом и, в перспективе, с Турцией действительно уменьшает риски террористических атак именно в этом регионе, означает ли это, что на других курортах – как европейских, так и отечественных – наши туристы окажутся в безопасности?  Будут ли они чувствовать себя более защищенными? В обстоятельствах фактически гибридной войны все чаще россиян призывают переориентироваться на российские курорты и, в частности, на Северный Кавказ.

Тенденция переориентации на внутренний туризм наметилась и ранее, в связи с экономическим кризисом – в  2014 году, по данным Ростуризма, внутри страны отдохнули около 40 млн россиян, на 30% больше, чем годом раньше.

Однако северокавказские курорты, особенно морские, за редким исключением оставляют удручающее впечатление – отдых за умеренную цену априори предполагает грязные переполненные пляжи, убогие развлечения, организуемые частниками, обычно работающими без лицензии, плохое питание и полное отсутствие специального сервиса для маленьких детей.  И, самое главное, остается  проблема туристических зон, создаваемых на Северном Кавказе – обеспечение безопасности.

Скептики говорят, что система безопасности в РФ способна гарантировать безопасность на масштабных событиях, на отдельных объектах, на транспорте, но не гарантирует жизни и здоровья рядовым путешественникам. Поэтому шансов у кавказского  направления в ближайшем будущем нет, несмотря на его завораживающие природные красоты.  

Оптимисты считают, что еще несколько десятилетий назад и  Хорватия, и  страны Юго-Восточной Азии были небезопасны для туристов, а сегодня там курортный рай  – возможно, надо дать время и использовать методики управления курортными зонами?

В ходе нашей дискуссии мы обсудим перспективы развития туризма на Кавказе, в том числе в аспекте безопасности, рассмотрим локальные конфликты, которые порождаются противоречиями между глобальными федеральными проектами и нуждами обычных людей, а также попытаемся разобраться – почему люди не едут на Северный Кавказа на большие сроки?

Дело в плохом сервисе, доровизне или все же у региона плохой имидж?

И, наконец, стоит ли ожидать изменений от кавказского общества, для которого еще совсем недавно, лет 5-7 назад, традиции гостеприимства и культура сервисного обслуживания были тем, что называется «и вместе им не сойтись»?

Вопросы для обсуждения:  

  1. Что реально происходит в сфере туризма на Кавказе, каковы объективные проблемы туристического бизнеса на Кавказе?
  2. Как сгладить противоречия между  глобальными туристическими проектами и интересами местных жителей: опыт республик СКФО.
  3. Что нужно изменить, чтобы российский турист выбрал отдых на Кавказе, есть ли здесь реальные преимущества?
  4. Как не только государству, но и обществу обеспечить безопасность отдыхающих на Кавказе?

Спикеры:

  1. Вагаб Казибеков,член Общественной палаты Республики Дагестан, член президиума Координационного совета НКО Республики Дагестан.
  2. Юсуп Магомаев, зам. председателя комитета правительства Чеченской Республики по туризму.
  3. Николай Силаев, с.н.с, МГИМО, Москва (заочно).
  4. Владимир Новиков, с.н.с., Институт социальных и политических исследований Черноморско-Каспийского региона, Москва
  5. Борис Урусов, журналист, КЧР.
  6. Сухов Иван, журналист ИД «Коммерсант», Москва.
  7. Мусса Бекмурзиев, общественный деятель и блогер, Республика Ингушетия.
  8. Расул Куртаев, эксперт, Кубачи, Республика Дагестан.
  9. Инвер Калашаов, председатель Комитета РА по туризму и курортам, Адыгея.
  10. Ольга Иванова, руководитель ООО «Ярмарка отдыха», Адыгея.
  11. Анжелика Козлова, журналист, Карачаево-Черкесия.
  12. Сулиета Кусова, руководитель Центра этнопроблематики в СМИ при СЖ РФ, Москва-Адыгея.  
  13. Мурадин Рахаев, общественный деятель, Кабардино-Балкария. 
  14. Ханжан Курбанов, политолог, телеведущий, Махачкала, Республика Дагестан.

Желающие присоединиться к обсуждению в качестве спикеров и задать вопросы нашим экспертам, пишите мне в ЛС на фейсбуке. буду рада)