О Фестивале патио в Кордове. Почему бы не перенять опыт?
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
В середине сентября была в Кордове. Очень заметно, как горожане любят, обустраивают свой город и с какой готовностью рассказывают о нем всему миру. В Кордове есть несколько симпатичных городских праздников, среди них – Фестиваль патио, Fiesta de Los Patios. Он проводится с 1918 года (по другим версиям с 1932 года) мэрией Кордовы в мае месяце и длится вместе с концертной программой почти две недели. С 2012 года ЮНЕСКО включил Фестиваль патио в Кордове в список нематериального культурного наследия.
Памятник жителям Кордовы, ухаживающим за своими патио. Это наше фото)))
Патио. Фото с сайта patio.cordova.es
Фестиваль заключается в том, что жители Кордовы открывают свои патио для посещений туристов и горожан, и любой может любоваться ими как произведениями искусства.
Это я в одном из патио, открытых для туристов.
Осенью патио немного погрустнели, но все же...
Внутренний дворик занимает особое место в символике кордовского дома – это центр семейной жизни и, фактически, эквивалент прихожей, открывающей доступ в святая святых – на хозяйскую территорию. Впустить незнакомца в патио – это впустить его в свой мир.
Функционально же открытое пространство патио обеспечивает освещение и вентиляцию в других комнатах.
Патио – это наследие римского времени, адаптированное маврами. Римляне в своих домах уделяли большое внимание окруженному портиками пространству под открытым небом, где шла неспешная жизнь большой семьи.
При арабах многое в архитектуре и планировании патио изменилось – эстетические акценты были направлены не на фасад, а на внутреннее пространство жилища, фасады стали проще, а патио стали украшать плиткой. Вода в исламской символике и эстетике всегда играла особую роль, поэтому неслучайным стало появление фонтанчиков, дворики заполнились цветами и фруктовыми деревьями.
Фото с сайта patio.cordova.es
Сегодня некоторые домовладельцы украшают дворики антикварной мебелью, в ход идут старые утюги, капители, археологические фрагменты. Каждый двор уникален, у него своя жизнь и, как у человека, свои границы. Вплоть до 19 века дворики менялись – от мощения камнем перешли к мраморному полу, а вместо клумб появились горшки на разных уровнях.
Фото с сайта patio.cordova.es
Тем не менее, в целом, дворики делятся на две основные группы: пафосные дворики в старых дворцах местной знати и монастырей. Обычно эти патио принимают участие в Фестивале чуть ли не с 1921 года.
Вторая группа – это патио в современных домах, построенных после сноса предыдущего жилья, они, как правило, подверглись такому архитектурному вмешательству, что их наиболее существенные элементы были утрачены.
Жители Кордовы начали открывать свои дворы для публики в 1918 году. Мэр Франциско Фернандес де Меса впервые вводит денежные премии для трех лучших патио в 1921 году.
Конкурс патио то возобновлялся, то прекращался. В 1944 году он был восстановлен. С этого периода были введены четкие критерии оценки патио. Сегодня действуют правила – дом с патио, участвующий в Фестивале, должен быть расположен в исторической части Кордовы, обязателен фонтанчик или колодец, и, наконец, никаких искусственных цветов и растений.
Желающих участвовать в конкурсе всегда было много, со временем росли и денежные премии. Сегодня число участников достигает 50, а первая премия - чуть ли не 5 000 евро. Хотя дело не в премиях, а в престиже – домовладельцев, занявших первые три места, активно пиарят, открытки с их патио продаются в каждой туристической лавке. Таким домовладельцам вручается специальная табличка, которая вывешивается у входа в дом.
Такие таблички вешают на фасады домов, занимавших призовые места на Фестивале.
Сегодня Фестиваль патио – это и шоу для туристов в том числе, власти тщательно к нему готовятся. Специально печатают карты города с указанием домов участников конкурса, действует сайт фестиваля, где можно бесплатно онлайн приобрести билеты для посещения определенного дома. Иногда билеты со штрих-кодами раздают волонтеры.
Строгое жюри образует Ассоциация Друзей двориков, и надо признаться, им все труднее сделать свой выбор. Потому что фантазия хозяев становится все изысканней, а дизайн патио все интереснее. И, как в средние века, по-прежнему яркие цветы, буйные растения, ароматы жасмина и флероранжа превращают дворик в уютное место, откуда не хочется уходить.
Фото с сайта patio.cordova.es
Я написала так много об этом Фестивале неслучайно. В моей родной Адыгее есть несколько новых праздничных дней, направленных на продвижение имиджа республики –день халюжа, день черкесской груши, день адыгейского сыра, день черкесского костюма.
Конечно, нужно время, чтобы новый праздник стал традицией и обрел свое лицо и определенный лоск.
Мне кажется, для развития этих праздников нужно больше обращать внимание на людей, в нем участвующих. Т.е. очеловечить его. Только так из праздника может уйти казенная безликость. Так делают власти Кордовы, прославляя конкретных домовладельцев и их патио. Вот и я хотела бы знать не только вообще о черкесской груше, халюж и костюме, но и кто печет лучшие халюж в Адыгее, готовит лучший сыр и шьет лучший костюм. И не только в период праздника, но и после него…