Фестиваль "Кунаки" в Сухуме. Мурат Кусов о том, как в 1960-х гг. Мексику снимали под Бесланом
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
В Сухуме продолжается открытый фестиваль документальных фильмов и авторских программ «Кунаки». В один из вечеров киновед из Северной Осетии Индира Черджиева представила зрителям фильм «Жизнь, ставшая легендой», снятый Северокавказской киностудией еще в 1969 году. Режиссеры фильма - Батрбек (Бабле) Дзбоев и знаменитый Юрий Чулюкин, известный в первую очередь по фильму «Девчата».
В СССР кино всегда считалось мощным инструментом пропаганды, поэтому власти думали о развитии точек кинематографического роста в регионах. Так, первые фильмы на Северном Кавказе создаются еще в годы Великой Отечественной войны. Студия кинохроники, эвакуированная из Ростова, работала в то время во Владикавказе. После войны ЦК КПСС пошел навстречу правительству Северной Осетии и оставил в республике архивные киноленты и оборудование.
Они стали базой для создания новой киностудии, и в 1967-м году на базе Североосетинского телевидения был образован кинокомплекс Северного Кавказа. Финансово кинокомплекс поддерживало Центральное телевидение. Все республики Северного Кавказа — Северная Осетия, Чечено-Ингушетия, Дагестан, Кабардино-Балкария, а затем и Ставропольский край — получили свою киношную площадку.
И вскоре с региональной киностудией стали сотрудничать не только актеры и режиссеров из республик Северного Кавказа, но и столичные мэтры. Легендарный актер из Грозного Дагун Омаев и актер из Кабардино-Балкарии Борис Мулаев дебютировали в фильмах Северокавказской киностудии.
В 69-м году был снят один из самых удачных, по оценкам кинокритиков, фильм - "Жизнь, ставшая легендой", который я и посмотрела на фестивале в Сухуме.
Об истории создания Северокавказской киностудии, о легендарном Хаджи- Мурате Дзарахохове, по чьей биографии создан этот фильм, о том, что осталось за кадром фильма, мне рассказал мой дядя Мурат Кусов, более 40 лет назад сыгравший роль молодого мустангера Марио в этом фильме.
«В основу фильма легла жизнь осетина Хаджи-Мурата Дзарахохова. Хаджи-Мурат оставляет родной аул, чтобы заработать на калым и жениться на любимой девушке Залине, отец которой не согласен на неравный брак с бедняком. Роль отца девушки сыграл знаменитый мастер, народный артист СССР Владимир Тхапсаев.
Хаджи-Мурат, обращаясь к отцу девушки с разрешением жениться, говорит: "У меня есть руки, они умеют работать". Ответ отца Залины (Тхапсаева) придает этой сцене особое напряжение: «У петуха тоже есть крылья, но ему никогда не подняться в небо». Хаджи-Мурат скитался по всему свету - работал в Манчжурии, в Мексике, на Аляске и в Россию вернулся накануне Октябрьской революции. В годы гражданской войны воевал на Севере, стал известным военачальником.
Средств, выделенных на постановку и съемку киноленты, едва хватило на пошив костюмов. Это сегодня режиссеры могут позволить снять эпизод в Мексике или в Вегасе, а тогда Чулюкин снимал мексиканское ранчо на окраине осетинского селения Зильга, а при поддержке первых лиц республики на съемки на несколько дней приезжала массовка — солдаты, студенты, со всех госучреждений Владикавказа привозили кадки с пальмами, которые расставлялись по кадру в заранее выкопанные лунки. Заснеженную Аляску режиссер снимал на Крестовом перевале по Военно-Грузинской дороге.
Я пришел на съемки к брату, Адильгирею, он был ассистентом режиссера. Стою с ним, разговариваю, подходит Чулюкин, посмотрел на меня и говорит:«Вы на лошади умеете держаться?» Я слова не успел сказать, как старший брат выпалил: «Да он вырос в седле!».
Так я попал на этот фильм. Меня одели в мексиканскую одежду, сделали фото и утвердили на эпизодическую роль одного из трех мексиканских мустангеров, которые в дальнейшем будут требовать у своего хозяина справедливой оплаты.
Кадр из фильма "Жизнь, ставшая легендой". Слева направо "мустангеры"- Мурат Кусов, Владимир Балон и Умар.
Роли мустангеров исполняли также известный актер Владимир Балон и Умар, кабардинец из Нартана, фамилию которого я не помню, к сожалению. Умара пригласили, так как он был конюхом и очень искусно набрасывал на лошадей аркан. А в этом фильме никто не мог правильно бросать аркан. Все трюки делали знаменитые конники Кантемировы, Плиевы. Именно они так работали на площадке со спортивными лошадями, что неискушенный зритель думал, что видит диких необъезженных скакунов.
Съемки проходили под Бесланом, рядом с кукурузным полем. Во время съемок часто ломалась камера, барахлила. Оператор останавливал съемку, ему самому было неудобно, что съемка часто останавливалась. Один раз он говорит режиссеру: «Виден ящик, из которого растет фикус, надо переснять». И пока ящик должны были спрятать, он рассчитывал выиграть время и починить камеру. Режиссер был ушлым, вызвал оператора и сказал, что я плевал на свою картину, если у меня зритель увидит этот ящик. И не стал его закапывать. Т.е. он имел в виду, что фильм должен так захватить зрителя, чтобы он не заметил этого.
Местные власти и партийные боссы Северной Осетии очень помогали — выделяли людей, технику, лошадей. Для съемок фильма нужен был реквизит, и по телевидению обратились к населению с просьбой одолжить для съемок , если у кого-то есть, винчестер и сифон. Я помню, что приехал мужчина-пенсионер, принес старинный испанский винчестер и стеклянный сифон, окаймленный серебряными узорами. Сказал, что ему не нужны деньги, но он хочет поприсутствовать на съемках.
В период съемок в Осетии гастролировал Махмуд Эсамбаев, и для того, чтобы фильм был более насыщен, режиссер хотел заполучить Эсамбаева. Хотя ему отводилась эпизодическая роль - он должен был, забираясь в карету, подать раскрасневшейся даме руку и сказать: «Мой Кавказ у ваших ног». Мой брат поехал на переговоры с Эсамбаевым. Эсамбаев сначала не хотел сниматься, но потом согласился, когда услышал, что это просьба режиссера и что главную роль играет чеченец.
Мне было 22 года, когда я снимался в этом фильме, но это был уникальный опыт и время зарождения кавказского кинематографа. На Северокавказской студии грузин снимал фильм про Осетию, а армянин про Чечню, и это было нормально. Например, в фильме "По следам Карабаира" были заняты артисты почти из всех республик Южного и Северного Кавказа. Северокавказская киностудия сыграла уникальную роль — она создала настоящее кинематографическое братство».