К эстафете Олимпийского огня. О культе огня у балкарцев и карачаевцев

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Тюрки Северного Кавказа связывали с огнем целый пласт представлений, обрядов и клятв. Огонь считался всесильным божеством, которое живет своей жизнью — он зарождается и находится в постоянном движении и динамике. Карачаевцы и балкарцы считали огонь порождением солнца. И Солнце, и Огонь дарили свет и тепло, были одинаково насыщены энергией и даже в мельчайших цветовых нюансах были похожи. С темой огня связан верховный бог Тейри, самый могущественный бог языческого пантеона балкарцев и карачаевцев.

Тейри — особый персонаж в системе тюркского пантеона. От его воли зависел порядок в микрокосме как отдельного человека, так и в глобальном вселенском Космосе. От его расположения зависели и другие языческие боги, у него просили совета и разрешения в сложных ситуациях. Можно без преувеличения сказать, что весь карачаево-балкарский фольклор наполнен темой могущества и справедливости Тейри.

Именно Тейри как демиург создал все условия для нормального существования людей, дал им способности добывать огонь и изготовлять железные предметы.

Позже с именем Тейри народ начинает связывать любое представление о боге вообще, что специалисты объясняют полифункциональной природой верховного крачаево-балкарского бога.

К примеру, у тюрков Кавказа есть такие персонажи, как Кюн Тейриси - Тейри солнца, Ай Тейриси - Тейри луны, Жер Тейриси - Тейри земли, От Тейриси - Тейри огня и т. д.

Мать нартского рода Сатанай родилась от Солнца и Луны, а тамада нартского народа Дебет - сын Неба и Земли. Сердце же у него было из огня.

Существовал и специальный бог-покровитель грома и молнии, бог Чоппа. Первоначально, обращаясь к божеству Чоппа, люди совершали круговой танец вокруг убитого молнией. Во время затмения Солнца или Луны их пытались "спасти" от чудовища Джелмауза и обращались с мольбой о помощи к Тейри и Чоппа. Ритуалы, связанные с почитанием божеств грома и молнии, у балкарцев и карачаевцев сопровождались, как и у многих народов мира, жертвоприношениями козы.

И в мифологии, и в фольклоре балкарцев и карачаевцев, как и всех народов мира, есть сюжеты, свидетельствующие о трепетном, почтительном отношении к огню.

Священным считался очаг, где горел огонь и вокруг которого собиралась семья "Неугасимый огонь в очаге», по представлениям балкарцев, означал вечность семьи. Поэтому огонь в очаге старались поддерживать. Женщина, хозяйка Дома и Очага, дарующая жизнь, обязана была поддерживать огонь в очаге и, значит, символически не дать жизни прерваться.

И сейчас как злейшее проклятие звучат слова "Отунг ёчюллюк!" ("Погаснуть твоему огню!"). Потухший огонь не может быть зажжен снова с помощью огня, взятого у чужого двора. В определенные дни огонь нельзя было давать даже соседям — таким образом соблюдалась дистанция и очерчивались границы возможного общения между семьями. Через огонь нельзя перешагивать, бросать в него мусор, плевать в него. Топили очаг только чистыми дровами.

Обряды "Тейри той", "Сабан той" и "Тепена" также были связаны с огнем. Известный археолог С.А. Плетнева, специалист по культуре кочевников Юго-Восточной Европы 7-9 вв., обратила внимание, что круг с четырьмя прямыми лучами (крест в круге), который является вариантом символа огня-солнца, является одним из самых распространенных артефактов, связанных с культом Тейри. Такой древний символ огня и солнца присутствует на знаменитых войлочных коврах, головных уборах и платьях в средние века.

Историк права М.М. Ковалевский писал, что у балкарцев существует древняя клятва: «Начертят острым концом палки на земле, затем в нем крест-накрест две линии, становятся в центр круга и произносят присягу. Это называется уних «къач».

Огонь считался не только священным, он обладал и магическими защитными свойствами.

После появления первенца на свет в очаге разводили огонь, нагревали там железные предметы - щипцы, ножи, ножницы - и обводили ими все углы, потолок и пол комнаты, где должен был находиться малыш, чтобы отогнать злых духов. Эти обрядовые практики были характерны для старейшин рода, а о рождении ребенка оповещали родственников матери и отца. В основном это делали дети. За приятную весть им преподносили различные приятные подарки (сюйюнчю) - платочек, рубашечку, мыло или угощали.