Топонимы Черноморского побережья. Адлер.
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
АДЛЕР - рабочий поселок (административный центр одноименного района г. Сочи). Название «мыс Адлер» встречается в исторических документах уже в начале 30-х годов XIX века. Русский офицер, дипломат, писатель, разведчик, участник Кавказской войны, автор знаменитых «Воспоминаний кавказского офицера», Ф.Ф. Торнау, побывавший здесь в 1835 году, сообщал, что на Адлерской низменности, носившей название Лиешь, проживает общество садзов-джигетов Аредба. Поселения этого общества разделены на следующие аулы: Керека, Абаха, Банрипши, Учуга и Хышхорипш.
Официальной датой основания поселка Адлер считается 1869 г., до этого на этом месте было укрепление Святого Духа (1837-1854 гг.). Укрепление было разрушено в 1854 г. при ликвидации Черноморской береговой линии. Заново восстановлено в 1869 г. как селение Адлер.
В 1927 г. Адлер преобразован в дачный поселок, а в 1939 г. с прилегающими селами выделяется в самостоятельную административную единицу. С 1961 г. Адлерский район вошел в состав г. Сочи.
Происхождение названия Адлер определяется неоднозначно.
По одной из версий, оно произошло от названия рода (общества) убыхов Аредба, населяющих низовья р.Мзымты. Абазинский род Ареда проживал до 1864 г. на левобережье устьевой части долины р. Сочи. Известный филолог Дж.Н. Коков приводит название Артыку-адж - <Арты селение (община)> - шапсугское название абазинской (джикетской) общины Ард, во главе которой стояла феодальная фамилия Ардба. Турки, согласно этой версии, исказили название поселения в Ард, добавив частицу <ляр>, обозначающую в турецком языке множественное число, что образовало Ардляр.
Некоторые специалисты по ономастике усматривают в топониме Адлер собственное имя Алэр. В подтверждение последнего они опираются на подобные названия, существующие в черкесской топонимии. (Ср. например, Алыкъо - название хребта, Алэпсы).
Существует и другое мнение, согласно которому данное географическое название является тюркским словом: ади-лар\арт-лар <островитяне>. Тот же Дж. Коков предложил перевод топонима Адлер от турецкого адилар- «островитяне» Он обратил внимание, что на южном берегу Крыма в море имеется группа скал под названием Адалар с прямым переводом с тюрк. - «острова». И Таманский полуостров в средневековье носил тюркское название остров Адас с тем же переводом.
По еще одной версии имя поселению дал мыс, чье название звучало как <Артлар> (в переводе с абхазского арт – «по ту сторону», лар – турецкое окончание множественного числа). Некоторые специалисты уточняют последнюю версию, что слово произошло от названия абхазского племени арто, атляр - <артская пристань>. В 1837 г., когда российские войска высадились на так называемом мысу Артляр, германские офицеры, состоящие на службе в русской армии, назвали его созвучным с германским словом Адлер, что означает <орел>. Там было построено российское укрепление, названное Святодуховским (Святого духа). Гавань Артлар упоминается ещё у Евлия Челеби в 1641 г. .
Дж. Н. Коков выводил этимологию топонима Адлер из черкесского хеделагуе –«смертоносный путь», связывая с нашествием авар в VI в. или с именем вождя гуннов Атиллы.
В тюркских языках используется слово арт - означающее <горное ущелье>, <горный перевал>, <горная долина>.
Абхазское наименование Адлера –Алашв. Адыгейское название этой местности Уал, что означает «место, часто подвергающееся наводнению, затоплению».
Источники:
Генко А.Н. О языке убыхов. Изв. АН СССР, VII серия. отд. гуманитарных наук.№3. Л. 1928, с.16.
П.М. Голубев. Сочи – Красная Поляна. Краснодар, 1974, с. 11.
Дзидзария Г.А., Ф.Ф. Торнау и его кавказские материалы XIX века. М., 1976., с. 106.
Коков Дж.Н. К постановке вопроса о черкеской топонимике на Черноморском и Азовском побережьях. УЗКБГУ, вып. VII. Нальчик, 1960, с. 66.