Топонимы Черноморского побережья. Агой

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Агой — аул в Туапсинском районе Краснодарского края. Одноименное название имеет гора в Туапсинском районе Краснодарского края, она находится в системе Главного Водораздела, в междуречье Псифа, Агоя и Туапсе. Высота – 994м. Название Агуй принадлежит реке, на которой расположен аул, а также одному из распространенных сортов адыгейской айвы.

 

О происхождении топонима существует несколько версий адыгейского происхождения:

 

от <агуй> - смелый, отважный;

 

от антропонима <Гоайе>;

 

от <гу> - середина;

 

от <акой> - азалия (растение);

 

от <агой> - сердце (на шапсугском диалекте).

 

По другим данным название переводится как <аул, расположенный среди гор>.Сохранилось старинное название одного из его кварталов:Сусанэ лъэгу— наименование первой половины аула. В прошлом она представляла собой большую поляну со множеством сенокосных мест. «Долина (равнина) Сусаны».

 

 По абхазской версии предполагают, что название переводится как <приморские жители>.

 

Хан-Гирей в «Записках о Черкесии» называет современную р. Агой — Акуе, а Л.Люлье - Агуие. Дж. Белль приводит название проживавшего здесь в середине XIX в. шапсугского подразделения Агуйя.

 

Арриан (II в.н.э.) к северу от Туапсе располагает Старую Ахею. Этот древний топоним основан на раннеантичном этнониме «ахей». Возможно, что древние «ахейские» корни имеет и этноним середины XIX в. агуйя и соответственно современный топоним Агой.

 

Тот же Арриан упоминает город Ахеунт (ориентировочно в устье Шахе), в основе названия которого также прозрачно виден этноним ахеи, а в XIX в. (до 1864 г.) в междуречье Псезуапсе-Шахе проживало шапсугское подразделение гои или гуайе.

 

У советского этнографа Л. Лаврова находим: «Шапсуги говорят... будто древние греки ссылали своих преступников на какую-то реку Нвег (Нуег), что находится где-то на юге от реки Небепси (Небуг?). Это были места, «подобные русской Сибири». И вот от таких ссыльных и произошло племя гуае... Любопытное совпадение данного предания с тем, что греки действительно считали некоторые западные племена Кавказа, в том числе ахеев, отождествляемых А.Н.Генко с гуае, за греков, переселившихся на Кавказ и одичавших впоследствии...»

 

Рядом с поселком Агой находится скала А.А. Киселёва, названная в честь художника-передвижника А. Киселева (1838-1911), у которого здесь была дача. Именно здесь снимался один из эпизодов «Брильянтовой руки».

 

Сохранилась интересная легенда, связанная с этой скалой. В давние времена жили в этих краях люди шапсугского рода хьакIуцу. У старейшины была дочь, молодая красавица Гуащ. Полюбила она джигита из соседнего аула. Звали его Дышек. Молодые решили пожениться, но по традиции молодые не могли видеться наедине до свадьбы. Но нетерпеливый воин не хотел считаться с законом предков. Тогда гордая Гуащ решила проучить горячего юношу. Она сказала, что встретиться с ним ночью, если он приедет к тому месту, где будет гореть огонь.

 

В назначенную ночь Гуащ, дожидаюсь любимого, решила в последний раз его испытать. Поставила она зажжённый смоляной факел, укрепила его на плоту и оттолкнула его в море. Приехавший к скале Дышек увидел удаляющийся от берега огонёк и понял, чего хочет от него невеста. Он верхом взобрался на скалу, пришпорил коня и прыгнул в море. Всё глубже и глубже уходил джигит в море на верном коне. Вот уже и коня не видно в волнах. Силён и ловок молодой Дышек, но кольчуга и оружие тянут на дно. Наконец добрался он до огня. Да вот только обратно доплыть сил уже не хватило.

Долго ждала красавица своего жениха, но всё напрасно. С тех пор Гуаш подолгу стояла у обрыва, глядя в морскую пучину, пела песни и лили реки слёз. Поняла девушка, что не может жить без любимого, и с того самого обрыва бросилась в море. Воды похоронили её рядом с любимым, а скалу с тех давних пор прозвали «скалой слёз». Говорят, что иногда по ночам на вершине слышны плачь и грустные девичьи песни.

 

Второй вариант легенды:

 

После смерти отца девушка стала хозяйкой всех сокровищ и завидной невестой. Но, испугавшись людской корысти, Гуащ спрятала все свое богатство. И вот однажды девушка повстречала молодого джигита Дышека и полюбила его. Влюбленные решили тайно убежать, а местом отправления выбрали скалу.

Настал заветный вечер. Гуащ, сказав Дышеку, что ее можно будет найти по горящему огню, ждала своего жениха именно у того места, откуда тот должен был ее забрать. Джигит со своим конем увидел, что огонек маячит в бурной реке, спустился вниз и шагнул в воду… Шумная буйная речная вода, ударяясь о прибрежные скалы, разбрасывала холодные хрусталики воды, и никому еще не удавалось покорить этот непослушный водный поток. Гуащ наблюдала за тем, как погибал ее любимый Дышек. С тех пор она каждый день приходила к скале, часами плакала горькими слезами и пела грустные песни. В один из таких визитов девушка бросилась со скалы, а преданные волны отнесли ее тело к возлюбленному, и похоронили их рядом.