Общество "Родина" и черкесская диаспора. 1980-е

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Завтра, 8 октября в РИА -Новости состоится круглый стол на тему «Культура и историческое наследие черкесов в современной России и за рубежом: грани государственной политики» .

Среди участников встречи заявлены два представителя от черкесской диаспоры — из Иордании и Сирии. Проблематика взаимодействия с черкесской диаспорой, судя по названию круглого стола, находится на пике актуальности — гражданская война в Сирии продолжается, а тема помощи сирийским черкесам — основная в повестке всех черкесских организаций мира.

Сегодня на государственном уровне в РФ проблемой взаимодействия с диаспорой занимается МИД, ФМС и Россотрудничество, а также региональные государственные структуры на местах, в СССР же основным публичным каналом взаимодействия с диаспорами и рупором советской политики в этом вопросе было общество «Родина». Ассоциация «Родина» по связям с соотечественниками за рубежом была создана в 1955 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР. Первоначально это был Комитет за возвращение на Родину, который находился в Берлине и помогал советским гражданам, попавшим в Германию во время войны 1944-45 г.г., и узникам фашистских лагерей вернуться домой, в свою страну. В 1959 г. функции Комитета расширились, он стал организацией, которая поддерживала патриотическое движение среди эмигрантов, развивала с ними контакты, информировала их о жизни в Советском Союзе. В соответствии с новыми задачами он получил название «Комитет за возвращение на Родину и развитие культурных связей с соотечественниками за рубежом». В 1975 г. он становится Советским обществом по культурным связям с соотечественниками за рубежом (Общество «Родина»).

Восприятие черкесской диаспоры властями СССР претерпело сложную динамику — можно выделить по крайне мере два периода, 1920-1960-е гг. , когда на тему практически было наложено идеологическое табу, и 1960-е, затем 1980-1990-е, когда в целом изменялся политический и идеологический контекст — сначала при Н.Хрущеве, затем при М.Горбачеве.

Еще в 1960-е годы некоторые семьи из Сирии, Турции и Иордании стали переселяться в КБ АССР и Адыгейскую автономную область — единицы оставались на родине, но бюрократические препоны, сложности процесса оформления советского гражданства, сложности с устройством на работу делали процесс репатриации практически невозможным.

В 1980-1990-е ,и это немаловажно, сама тема черкесской диаспоры стала частью культурного ландшафта Адыгеи и КБ АССР. Все чаще на улицах Нальчика и Майкопа появлялись официальные делегации из Сирии и Иордании, их принимали на высоком уровне региональных правительств, в местных вузах появились студенты из Дамаска и Аммана, вокруг них даже складывался таинственный ореол — еще бы, ведь обычная поездка в Болгарию в те годы воспринималась как событие, а эти люди, для которых с детства был открыт весь мир, были словно из какого-то другой Вселенной.

Однако официальный СССР не поддерживал репатриацию. Как пишет историк А. Кушхабиев, «репатриация зарубежных соотечественников-кавказцев, в частности черкесов, не входила в задачи политики СССР на Ближнем Востоке. Исключение составляли зарубежные армяне. Руководство Армянской ССР осуществляло планомерную репатриацию зарубежных армян. Переселение десятков тысяч армян из стран Ближнего Востока в конце 40-х – 60-х гг. XX в. осуществлялось органами власти Советской Армении и организациями зарубежных армянских общин».

 

Однако именно в 1970-е руководство СССР, хотя и не поддерживало репатриацию, все же не ставило препон сдержанным официальным контактам выходцам из Северного Кавказа со своей исторической родиной – с республиками Северного Кавказа. Обычно эти контакты развивались в сфере культуры и образования. Отметим, что советской политике на Ближнем Востоке был присущ здоровый прагматизм, и СССР использовал черкесские элиты в качестве одного из пропагандистских инструментов в странах Ближнего Востока.

 

Именно Общество «Родина» стало основным каналом взаимодействия с соотечественнниками за рубежом. Способы коммуникации с диаспорой, выработанные через «Родину» в1980-1990х, унаследованы и современными госструктурами.

Чем именно занималось общество «Родина»? Обратимся к сухой сводке событий:

Одно из направлений работы — организация приема официальных делегаций черкесов из Сирии и Иордании. В 1980-х таких делегаций было несколько: в 1985 г. - делегация от черкесских благотворительных обществ (ЧБО) Сирии и Иордании; 1986 г. - две делегации от Черкесского благотворительного общества Сирии (3 человека) и от ЧБО Иордании(5 человек); 1987 г. - делегация от ЧБО Сирии ( 3 человека); 1989 г. - делегация ЧБО Иордании в составе 5 человек и делегация ЧБО Сирии в составе 5 человек во главе с председателем этого общества доктором Шарафуддином Абаза.

Делегации от ЧБО Сирии и Иордании приезжали в КБ АССР не только по линии общества «Родина», но и по линии туристических агентств «Интурист» и «Спутник».

Делегациям обычно предлагалась стандартная культурная программа — встречи с руководством республики, обычно на уровне министров, посещение музея, Дворца пионеров, сел и городов республики, встречи с актерами местных театров, учеными, композиторами.

 

 

Черкесы из Сирии и Иордании в Приэльбрусье. 1991 год

 

 

Практиковались и ответные визиты членов «Родины» в Сирию и Иорданию. Обычно они не ограничивались посещением столиц этих государств, Амманом и Дамаском, но и встречались с черкесами в Джераше, Уади-эс-Сире, Сувейлихе и Науре (Иордания), в Хомсе (Сирия). Так было, например, в 1987 году. В 1988 г. делегация Кабардино-Балкарского отделения Общества «Родина» была в Иордании и Сирии. Возглавлял делегацию председатель президиума отделения, ректор КБГУ профессор Тлостанов В.К. и министр культуры КБАССР Келеметов Х.Г.

В диаспору регулярно посылались книги и кассеты — учебники, художественная литература, детские журналы, записи черкесских песен и концертов.

1986 год - организациям соотечественников и отдельным лицам, посетившим КБАССР, подарено 800 экз. кабардинского «Букваря», 120 экз. художественной и учебно-методической литературы, 700 экз. журналов «Ошхамахо», «Нур», «Нюр», учебные карты, аудио и видеоматериалы.

1987 г. - в советские центров культуры в г. Аммане и Дамаске для черкесов направлены материалы ХХVII съезда КПСС, изданные на кабардинском языке, 2 кинофильма, 2 спектакля национального кабардинского театра имени А. Шогенцукова в записи на магнитофонную пленку, 600 учебников специального издания для изучающих кабардинский язык.

В Дамаск и Амман Отделение регулярно высылало 50 экземпляров детских журналов «Нур» и «Нюр» и 7 журналов «Ошхамахо» («Эльбрус»).

1989 г. - в Сирию направлено 300 книг, 20 аудио-кассет с записями национальных мелодий и песен, несколько видеокассет с фильмами о республике и ее искусстве, оказало помощь в изготовлении национальных костюмов, головных уборов и обуви для ансамбля ЧБО в г. Дамаске.

Через «Родину» более -менее регулярно - в 1986, 1988, 1989, 1990 гг. - принимали детей из черкесской диаспоры на отдых в пионерские лагеря республики, обычно группы детей были немногочисленными, 5-10 человек.

 

Только в начале 1990-х для черкесов диаспоры стало возможным посещение СССР по частным приглашениям. Черкесы из Иордании в гостях у семьи Кушховых. КБ АССР. 1991.

 

Кабардино-Балкария была единственной из трех черкесских субъектов в СССР, в вузах которой получали образование студенты из Сирии и Иордании. К 1986 г. в 2-х вузах Кабардино-Балкарии по квотам общества «Родина» получили образование и обучались 113 студентов. В 1989 г. в вузах республики обучалось 130 студентов, в том числе 118 в КБГУ и 12 в КБАМИ.

В 1988 г. Кабардино-Балкарское отделение «Родины», впервые стало посылать в Сирию и Иорданию в командировки ученых республики. 3 человека были отправлены для оказания помощи выпускникам КБГУ и черкесской школе в г. Аммане.

В 1990 г состоялась конференция «Национально-освободительная борьба народов Северного Кавказа в XIX в. и проблемы мухаджирства» в г. Нальчике (24-26 октября 1990 г.), на которой впервые публично обсуждались самые острые вопросы черкесской истории и тема депортации прежде всего. На конференцию по приглашению отделения Общества «Родина» в Кабардино-Балкарии приехали 7 соотечественников из Турции, 2 из Иордании, 1 из Германии, 1 из США.

В целом контакты с черкесской диаспорой в 1980-1990-е годы были дозированными, предельно идеологизированными, они осуществлялись, за редким исключением, через официальные каналы и туристические поездки. С советской стороны обычно поездки в страны были прерогативой местных элит, оставаясь для обычного человека несбыточной мечтой.



Источник: Максидова Ф. «Из истории деятельности Кабардино-Балкарского отделения общества «Родина» (1985 — 1990 гг.)».