Топонимы Черноморского побережья. Пшада
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
ПШАДА- одна из крупных рек Северо-Западного побережья Черного моря. Существует и одноименный поселок в долине, в 12 км от устья. Европейские путешественники приводят разыне формы этого топонима - у Дюбуа де Монпере (Дюбуа де Монпере, швейцарский француз, приехал в Россию весной 1833 года и почти сразу же отправился в Крым, а оттуда на Северный Кавказ. Он совершил путешествие на русском военном корабле вдоль всего Черноморского побережья Кавказа, а затем объехал Западное Закавказье до Тифлиса включительно) река называется Пшада, у этнографа Л. Люлье, 40 лет прослужившего на восточном берегу Черного моря — Пшад или Пшат, у Дж. Белла (Белл - английский купец, разведчик, путешественник, ученый; прибыл в Новороссийск в 1834 г.; в 1837-1840 гг. жил среди убыхов и шапсугов) — Пшад.
Слов пшада накоторые лингвисты этимологизируют от абхазо-адыгского псы и абхазского апшада «безветрие».
На основе адыгского языка Пшъадэ переводилось как «место, окутанное туманом» (Пще «облако», «туман»; ды «застилать»).
Известный лингвист Д.Н. Коков предполагает, что основа топонима пш — связана с понятием «река», «вода» и приводит ряд аналогов (Пше, Пшиш, Пшеха, Пшап и др.).
К. Меретуков выводит это название от адыгского пщей «чинар», де «орехи»: лес, в котором растут чинара и орехи. Топоним Пшада сохранился без изменений с 20-х годов XIX века. В этой форме мы встречаем его еще у Тебу де Мариньи. Французский коммерсант на русской службе Тебу де Мариньи, пребывая в торговой фактории Пшада, проявил себя как исследователь быта и культуры черкесов и оставил серию соответствующих картин и рисунков, ставших энциклопедическими для нескольких поколений этнографов Западного Кавказа. Особенно известны его зарисовки в священных рощах долины Пшады. Обилие священных рощ было характерно для мест, где жили черкесы. "И не заложена ли в основе топонима Пшада адыг. основа пшы «князь» или знатная фамилия владельцев этой долины?" - делает предположение В. И. Ворошилов, автор книги "Топонимы Российского Черноморья. История и этнография в географических названиях" (Майкоп, 2007).
Во второй части топонима Пшада (Пшад) можно также предположить сокращенную форму от аланского дан (дон) в том же значении «река», «вода».
В 1837 г. в устье р. Пшады было организовано Новотроицкое укрепление.