"Территория власти". Северный Кавказ в сувенирных открытках 1856 года.

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В 1856 году в Санкт-Петербурге был издан «Набор географических карточек Российской Империи».   

Набор состоит из 82 иллюстрированных карточек, каждая из которых представляет какую-то одну область (губернию) Российской империи. На лицевой стороне карточки изображены характерные черты губернии, ее реки, горы, крупные города и главные отрасли промышленности. На оборотной стороне даны герб губернии, ее карта и информация о климате, природных ресурсах и населении.

Этот сувенирный набор укладывается в большой комплекс визуальных символов Российской империи, которые еще предстоит изучить. 

Россия как империя постоянно расширялась, включая в свое государственное пространство все новые территории и народы, которые отличались  по социально-экономическим и социокультурным параметрам. Вслед за решением первоначальных военно-политических задач (завоевания территории)  неизбежно следовали задачи административного обустройства и последовательной интеграции региона в имперское пространство.

«Именно территория привязывала к государству человека, а не идея гражданства, как в эпоху национальных государств», - писал современный историк Анатолий Ремнев о региональных аспектах русской имперской политики на Дальнем Востоке в 19 века.

В то время как реальное «присвоение пространства» осуществлялось за счет административных и судебных реформ, развития коммуникаций и единой денежной системы, присвоение пространства символическое реализовывалось через создание новых ментально-географических образов; именно через них в обществе конструировался и затем встраивался в его сознание желаемый «образ региона».  

«Географические образы могут рассматриваться как культурные артефакты и как таковые они непреднамеренно выдают предрасположения и предрассудки, страхи и надежды их авторов. Другими словами, изучение того, как общество осознает, обдумывает и оценивает незнакомое место, является плодотворным путем исследования того, как общество или его части осознают, осмысливают и оценивают самих себя», - продолжает А. Ремнев. 

Посмотрим, на примере этих сувенирных карточек, в каких образах в Российской империи середины 19 века формировалось представление о Кавказе… Образы горцев (в том числе и «немирных»), церкви как символы трансляции православия; тема минеральных вод и портов; и, наконец, «Ханский дворец» в Дербенте, где останавливался Петр Великий, тоже неслучаен – он формировал представление об утверждении империи на Кавказе в 19 веке как о возвращении к делу Петра в веке 18-ом.

 Кавказский край - представляет обширную страну, расположенную (под 46?—38?° сев. шир. и 37°20'—50°20' вост. долг. от Гринвича) между Черным (с Азовским) и Каспийским морями (К., или Понто-Каспийский, перешеек) на З и В, и Европейской Россией, Турцией и Персией на С и Ю; страна эта состоит из 6 губерний, 4 областей и 2 округов, составляющих, в административном отношении, отдельную часть Российской империи, управляемую на основании "Учреждения управления К. края", Высочайше утвержденного 26 апреля 1883 г.

 

Ставропольская губерния - административная единица Российской империи. Граничила с Кубанской областью на западе, с Землёй Войска Донского и Астраханской губернией на севере и с Терской областью на юге и востоке. Наибольшая длина с северо-запада на юго-восток — 472 км (442 версты), наибольшая ширина — 216 км (202 версты). Ставропольская губерния лежала между 44°6' и 46°35' северной широты. Площадь её — 60600 км? (53246 кв. вёрст).

  

 

Дербентская губерния — административно-территориальное образование в Российской империи, существовавшее в 1846—1860 годах. Была создана указом Николая I 14 декабря 1846 года и включила в себя Дербентский и Кубинский уезды Каспийской области, а также покоренные дагестанские земли. Центром губернии был Дербент. В 1847 году губерния вместе c Тарковским шамхальством и Мехтулинским ханством образовала особую административную единицу Прикаспийский край. В состав Дербентской губернии были включены город Дербент, Дербентский и Кубинский уезды, Самурский и Даргинский округа, Кюринское и Казикумухское ханства, а также остальные земли к югу от Аварского Койсу. По учреждению 1855 года Прикаспийский край состоял из двух частей: Дербентской губернии и земель Северного и Нагорного Дагестана. В соответствие с «Положением об управлении Дагестанской областью» от 5 апреля 1860 года Дербентская губерния была упразднена, а её большая часть (исключая Кубинский уезд) вошла в состав Дагестанской области. 

 Иллюстрации и сведения о губерниях с сайта http://www.runivers.ru