"Дорога в Грузию": триумфальные арки на Кавказе
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Триумфальная арка — непременный атрибут любого большого города. Триумфальные арки стали воздвигать еще в Древнем Риме. Исследователи находят в этой архитектурной традиции символическое основание: воины-победители, проходя через арку, как бы вновь преодолевали родовые пути и символически переживали второе рождение, как и положено мужчинам при обряде инициации и героям.
Древняя римская традиция была заимствована Петром Великим - в нашей стране немало триумфальных арок. Триумфальные арки на Северном Кавказе заслуживают отдельного разговора. Маркеры новых территорий, символы визитов царственных особ — у каждой своя особая история.
Самая первая арка на Северном Кавказе была построена в конце 18 века в станице Екатериноградской.
Сначала станица, заложенная вблизи слияния рек Малки и Терека, называлась Екатерининской — она стала частью Кавказской линии, системы из крепостей и станиц, построенной для дальнейшего проникновения империи в регион. Главнокомандующий войсками на Кавказе племянник фаворита императрицы Григория Потемкина генерал-поручик Павел Потемкин в 1783 году основал свою резиденцию в станице Екатерининской и преобразовал ее в город Екатериноград.
В короткий срок в новом городе были возведены каменный двухэтажный дворец наместника, административные здания, дома для чиновников, казармы и склады. Ворота города украсила двенадцатиметровая Триумфальная арка с надписью: «Дорога в Грузию» – именно здесь начиналась Военно-Грузинская дорога.
После отъезда Потемкина город стал ветшать и постепенно утратил свой высокий статус губернского города и снова стал станицей. Триумфальная арка осталась чуть ли не единственным свидетельством былых имперских амбиций.
В 1841 году в Ставрополе на деньги купца 1-ой гильдии Гавриила Тамамшева, известного и до этого своей благотворительной деятельностью на Кавказе, возвели Тифлисские ворота (см. фото ниже)
По одной из версий арку построили в честь победы российских войск в Отечественной войне 1812 года. Но с того момента прошло 29 лет, и много воды утекло, чтобы ставить триумфальную арку... По другой версии Тифлисские ворота построены в честь победы русского оружия в Кавказской войне. Однако в 1841 году и до замирения горцев было еще далеко — еще предстояли бои в Дагестане и пленение знаменитого имама Шамиля.
Однако арка все-таки занимает особое место на ментальной карте Кавказской войны. Она находилась в районе Тифлисской заставы, откуда начинался Тифлисский тракт на Георгиевск и далее к Владикавказу и в Закавказье, выполняя функцию восточных ворот города. Отсюда и еще одно название арки – Врата Кавказа.
Арка рухнула в 30-е годы XX века. В 1998 году Тифлисские триумфальные ворота были восстановлены на прежнем месте на пожертвования горожан и предприятий краевого центра к 221-й годовщине со дня основания Ставрополя.
В 1860-е гг. планировалось построить арку в честь Наместника Кавказского Барятинского. Интересный документ по этому поводу был опубликован в журнале «Архивы и общество»:
«Комитет учрежденный для сооружения Триумфальной Арки в память покорения Восточного Кавказа №5 от 15 мая 1862 года. г. Тифлис
Ваше сиятельство Дмитрию Ивановичу
Наместнику Кавказскому и Главнокомандующему Кавказской Армиею, Генерал – Фельдмаршалу Князю Александру Ивановичу Барятинскому поднесен был в день въезда Его Сиятельства в Тифлисе, 4-го сентября 1859г. благодарственный адрес от всех сословий Грузии, в коем выражено было желание в память покорения Восточного Кавказа, как подвига глубоко запечатленного в жителях Кавказского и Закавказского края, исходатайствовать у Августейшего Императора Высочайше соизволение, чтобы на месте, где были у въезда в Тифлис временные Триумфальные ворота, сооруженные Тифлисскими гражданами, воздвигнуть постоянную арку, которая на вечные времена служила бы памятником чувств, с какими народ встретил и приветил доблестного вождя, за совершенный им подвиг. Вследствие чего, с соизволения Государя Императора, открыт в Тифлисе, под председательством Тифлисского Генерал – Губернатора, Комитет для сооружения Триумфальной Арки, которого я имею честь быть членом по званию Губернского Предводителя Дворянства Тифлисской Губернии.
Грузинское Дворянство, при содействии местных Граждан, приступило уже к осуществлению заявленного им в адрес желания; но имея в виду, что быть может и жители прочих мест Кавказа, которые равно избавлены от бедствий, тяготевших над ними от хищнических набегов враждебных племен, пожелают принять участие в деле признательности к подвигам Князя Александра Ивановича, уполномочили меня пригласить к пожертвованиям на сооружение сказанного памятника жителей Терской Области.
В этом убеждении считаю долгом обратиться к Вашему Сиятельству с покорнейшею просьбою, об оказании Вашего содействия приглашением жителей вверенной Вам Области, к пожертвованию денег на сооружение помянутого памятника, с тем, чтобы собранные деньги, вместе с списком жертвователей, были высланы в Комитет для сооружения Триумфальной Арки, на имя Председателя Тифлисского Генерал – Губернатора Князя Григория Дмитриевича Орбелиани. Примите уверение в совершенном моем почтении и преданности.
Флигель – Адъютант Князь Орбелиани».
Триумфальная арка в Екатеринодаре была построена в честь императора Александра III, который побывал здесь в 1888 году.
В 1928 году местные органы советского Краснодара решили, что арка препятствует трамвайному движению, и снесли уникальный памятник. Чертежей и плана старой арки не сохранилось, поэтому восстанавливали по фотографиям и рассказам. Новая Александровская арка торжественно открылась в апреле 2008 года на улице красной. Восстановлен уникальный памятник был во многом благодаря местным жителям, которые собрали два миллиона рублей на строительство.
Из арок новейшего времени выделяются две арки - арка в Грозном, построенная в честь 30-летия Рамзана Кадырова:
И мемориальная арка на въезде в Нальчик в 450-летия добровольного присоединения Кабарды к России, оформленного как военно-политический союз России и Кабарды, заключенный в 1557 году:
Арка в Нальчике до этого называлась триумфальной, но решением экспертов и общественности была переименована в мемориальную — такое название лучше отражает смысл, заложенный в монументе как символе единения Кабардино-Балкарии и России.
В Ингушетии планировали открыть арку к 20-летию республики, но кажется — не открыли..
Источники: Из дела для сбора пожертвований на сооружение Триумфальной Арки в память покорения Восточного Кавказа в городе Тифлисе// Архивы и общество. №11.
http://postav.livejournal.com/8475.html