Староновогоднее... О членах Политбюро на стекляных шарах, пограничнике Карацупе и кавказских горцах-елочных игрушках

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Сегодня - Старый Новый год… Что означает, что теперь уже по-настоящему закончились новогодне-рождественские тягучие, очень домашние дни с бесконечными походами в гости, салатом оливье, запахами ели и домашнего бисквита..

Сегодня дома мы будем разбирать елку, отправляя по домам, в многочисленные коробочки Деда Мороза и Снегурочку (они стояли под елкой еще у наших дедушки-бабушки), игрушки на прищепках родом из 1970-х, дождики и снежинки, красные шары и новомодные стильные серебристо-белые «концептуальные» яйцеобразные игрушки, которые в этом году я не поленилась привезти из Москвы…

В этом посте – о елочных игрушках и политике, о елочных игрушках как отражении истории нашей страны, о кавказской теме в новогодних украшениях…

Украшать свои дома к Новому году в Европе стали еще в средние века. В первой половине XVI века можно уже говорить о модных канонах, по которым было принято украшать еловые деревья. Основные правила украшения новогодней ели не изменились с тех пор – вместо «вифлеемской звезды» макушку ели украшают стилизованные наконечники, яблоки, олицетворявшие библейский «запретный плод», заменили роскошные шары, а горящие свечи – гирлянды и серебряные «дождики». 

В средние века на елку обязательно вешались фигурки из вафель – как прообраз пресных хлебцев, которые употреблялись при обряде причастия. До середины XVIII века украшения вообще были съедобными - к вафельным фигуркам теперь добавляются орехи, сладости и фрукты.

Нарядными елочные украшения становятся через сто лет, со второй половины XVIII века. Еловые шишки и пустые яичные скорлупки начинают золотить, на елке появляются бумажные цветы и мишура, а также   феи и  ангелы из латуни.

Первые елочные шары были изготовлены в 1848 году, в городке Лауш в Тюрингии.  Рождественские шарики делали из цветного или прозрачного стекла, покрывали изнутри слоем свинца, а снаружи украшали блестками. А в 1867 году в Лауше открыли газовый завод, и  стеклодувы стали производить тонкостенные шары любых размеров. Шары, виноградные гроздья, птиц, рыбок, фигурки Санта-Клауса, кувшинчики,  амфоры, покрытые серебряной и золотой пылью, расходились ведущим европейским рынкам.  

В России, как я писала раньше,  обычай наряжать елку и делать это именно к Рождеству, которое праздновалось 25 декабря и было главным праздником (а Новый год был просто продолжением), пришел при Николае Первом. Первые елочные игрушки в России тоже были съедобными – фигурки из песочного теста оборачивались в цветную, золотую или серебряную фольгу, на елке красовались  золоченые орехи, яблочки и, конечно же, свечи.

В СССР долгое время елка была запрещена, но в 1937 году вместе с Новым годом и елочными игрушками вернулась в жизнь…

Игрушки тех лет идеологизированы - только в течение одного года, в 1937-м, была выпущена серия елочных шаров с изображением членов Политбюро. Ленин и Сталин красовались на красных шарах и фактически «висели на ниточках» рядом с хлопушками и грецкими орехами, завернутыми в фольгу.

В 1937 году в издательстве “Учпедгиз” выходит пособие под названием “Елка в детском саду” – детальное изложение того, как следует “правильно” наряжать елку и что при этом думать.

“Необходимо украсить верхушку пятиконечной красной или серебряной блестящей звездой. На средних ветках надо вешать игрушки, не требующие детального рассматривания: бонбоньерки, хлопушки, крашеные шишки, бутафорские овощи и фрукты, а на краях ветвей — аэропланы, парашюты, пограничника Карацупу с собакой Ингусом, паровозы и броневики. Новогодняя елка должна быть праздником счастливого детства, созданного в нашей стране огромными заботами партии, правительства и лично товарища Сталина о детях”. 

В Великую Отечественную игрушки также выпускались, правда, в меньших масштабах -  нарядить елку значило на мгновение попасть в мир иллюзий и надежд на мирную жизнь.  «Военные» елки украшались «солдатами», «танками», «пистолетами», «собаками-санитарами,  красным ястребком, сбивающим черный фашистский самолет»; даже Дед Мороз на новогодних открытках бил фашистов..

 После войны, начиная с 1947 года, 1 января снова стал выходным днем. Военная тема сменяется сказочной – сказочные персонажи, наверное, компенсировали убогость и трудности послевоенного быта. В 1949 году, к юбилею А.С.Пушкина были выпущены игрушки с изображением персонажей сказок поэта. Теперь на еловых ветках красовались и блистали Русалки, Черноморы, Русланы и Людмилы. Появились и Айболит, Дед Мороз, Снегурочка, герои Джани Родари - Чиполлино, Тыква и Вишенки, белочки, медведи, зайцы…

Некоторые персонажи и украшения появляются под влиянием кино: герои фильмов тиражировались как елочные игрушки и находили свое место среди шаров и снежинок.  После фильма «Цирк» на елках разместились цирковые персонажи и негритята,  а после рязановской  «Карнавальной ночи» появились будильники и часы, на которых стрелки замерли в положении «без пяти двенадцать».

В начале 1950-х, когда с продуктами в стране была напряженка, изготавливалось много игрушек в виде фруктов, ягод и овощей (разумеется, несъедобных), предметов быта - чайников, самоваров и лампочек.

 

Игрушки в виде кувшинов, примусов и чайников красовались на елках как символы советского изобилия 

Тогда же, в 50-х, появилась мода на стеклянные бусы и композиции из стеклянных шариков, бус и палочек.

В шестидесятых годах, в эпоху правления Хрущева, на ёлках преобладали, конечно же,  игрушки на сельскохозяйственную и космическую тему -  раблезианское изобилие в виде «царицы полей» кукурузы, баклажанов, томатов, кабачков, фасоли, гороха  сочеталось с елочными «спутниками», «космонавтами», «ракетами»…

Также в 60-е годы появились первые электрические елочные гирлянды: лампочки-шарики разных цветов: синий, желтый, красный, иногда расписанные снежинками и «морозными узорами», присоединенные к проводу, который включался в розетку.

В 1960-е гг. в елочных игрушках впервые пытаются обыграть тему пролетарского интернационализма ( хотя справедливости ради надо сказать, что в конце 1930-х годов был выпущен шар «Пролетарский интернационализм»). В 1960-е  появляются ватные игрушки -  серия девочек в национальных костюмах “15 республик — 15 сестер”. 

Три из них олицетворяют кавказские республики…

Ватная елочная игрушка, символизирующая Грузию, из серии "15 республик-15 сестер"  


  Елочная игрушка, символизирующая Азербайджан

Тогда же появляются елочные игрушки – джигиты на прищепках.

А на коробках из-под новогодних подарках лихие горцы водят хороводы

Коробка из-под новогоднего подарка 1963 года

Совсем недавно мой знакомый арабист из Махачкалы, Шамиль, выложил наши с коллегами фото Летней школы в Саратове 10-летней давности.

Наш коллега и друг Игорь откомментировал их на фейсбуке. «Шамиль, знаешь, чем отличается время нашей молодости от сегодняшнего? Тогда ты танцевал лезгинку в русском городе, тебе аплодировали и не кричали «Хватит кормить Кавказ».

Я бы добавила – а в молодости наших родителей не только танцевали лезгинку, но и встречали общий Новый год, в котором Кавказ и кавказские горцы были на самом деле частью большой страны, и не только в виде елочных игрушек..

  Источники: http://www.academ.info/news/10144?page=1 

http://www.navigato.ru/years/2008/2008-01-25/Givaj-istorij/