"Никакого рок-н-ролла!". Приключения иностранцев на советском Кавказе

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

 Историю иностранного туризма на Кавказе в период СССР еще предстоит написать – она будет полна неожиданностей, взаимных открытий и откровений, нелепых курьезов и всего того, что обычно сопровождает путешествие.

Иностранный туризм на советский Кавказ  – это не только средство увеличения государственного дохода, но и презентация советского режима и образа жизни, призванная продемонстрировать разрыв со старыми традициями и "предрассудками".

Еще выступая на VIII съезде Советов в декабре 1920 г., В. И.Ленин сказал: «Почему до сих пор боятся посылать делега­ции они к нам, а не мы к ним? До сих пор из делегаций, которые они присылали к нам, мы всегда откалывали на свою сторону хоть небольшую часть, несмотря на то, что делегации состояли, главным образом, из меньшевистского элемента, и это были люди, приезжавшие к нам на время»

На Кавказ еще с 1920-х гг. хотели попасть иностранные журналисты, профсоюзные деятели и партийные бонзы.  С началом  активной концессионной политики Кавказ стал интересовать и бизнесменов, в основном немцев и англичан. Для кого-то Кавказ – это «просто бизнес и ничего личного», кого-то он привлекал своей романтикой, бурными горными реками и уходящими в небо вершинами гор, кто-то рассчитывал приобрести антикварные изделия кавказских оружейников и мастеров по серебру.  Однако тех, кому удалось осуществить свою мечту, в 1920-1930-е гг. было совсем немного- страна оставалось закрытой, а сервис был слишком далек от самых скромных ожиданий...

В середине 1950-х гг. ситуация меняется – активизируются контакты между странами соцлагеря, советские профсоюзы также подключаются  к международному туристскому обмену.  

«Молодые борцы за мир и общественный прогресс» из стран победившего социализма получают гораздо больше возможностей попутешествовать по СССР. Молодежный туризм становится новой и очень важной сферой идеологического влияния на зарубежную, особенно западноевропейскую, молодежь. Появляется такая организация, как «Спутник», своего рода туроператор-монополист, цель которого состояла «в проведении туристских путешествий зарубежной молодежи по Советскому Союзу и советской молодежи за границу на доступных для нее условиях».

Услуги «Спутника» для иностранцев были дешевле, чем в  «Интуристе». Считалось, что жесткие плацкартные вагоны, где постель предоставлялась только в случае ночных переездов, использование общественного транспорта вместо специальных автобусов, размещение в гостиницах и студенческих общагах по 4-8 человек в комнате и даже в походных палатках с лихвой компенсирует впечатления от путешествий.  

К середине 1960-х гг. в составе Бюро молодежного туризма  «Спутник» функционировали 6 международных баз (Московская, Ленинградская, Киевская, Минская, Сталинградская и Рижская) и 8 молодежных лагерей. На Кавказе работали Кавказский «Спутник» и Кавказский лагерь в Агуре,  Азербайджанский «Гянджлик», Армянский «Ласточка». Были лагеря в Крыму, Латвии и Закарпатье.

Контингент иностранных туристов варьировался  в зависимости от страны -  болгарские передовики сельского хозяйства и венгерские шахтеры, немецкие рабочие, польские врачи и юристы, румынские студенты и преподаватели, молодые французские коммунисты и финские школьники…

Таким рисовал Интурист Кавказ для иностранцев -жизнерадостным, устремленным вперед (судя по взмаху руки джигита на переднем плане), но и традиционным, хотя...женщины уже идут "на равных" с мужчинами. А на фоне гор и мечетей -"леса"; скорее всего, намек на какую-нибудь масштабную стройку. Плакат 1950-х гг.

Архивные документы – всевозможные отчеты – уникальный источник для историка и антрополога, который захочет написать о «приключениях иностранцев на Кавказе в СССР».  Вот некоторые выдержки – и смешно, и грустно…

«Существенно корректировал отношение туристов к Советскому Союзу их  личный опыт посещения нашей страны. Например, финны  в 1958 г. сомневались, что дом отдыха «Волна» (Кавказский международный молодежный лагерь) не был построен специально для них. Но поездка в Сочи убедила их, что в СССР «есть еще лучше дома отдыха».

«Так, директор Кавказского международного лагеря Овчаренко на совещании в марте 1965 г., подводя итоги прошлого сезона, докладывал, что среди иностранных туристов были те, кто пытался вести «враждебную идеологическую работу». Например, французские туристы Поль Ростенг, Жан Бомье и Жак Паке «не скрывали своего враждебного отношения к Советскому Союзу» и выступали ярыми защитниками частного предпринимательства. А американская туристка Дария Ньюман, владевшая русским языком, в беседах проводила идею превосходства США над СССР».

«Одного польского  туриста летом  1958 г.  вывели  с танцевальной площадки  Кавказского лагеря за  попытку обучить советскую молодежь рок-н-роллу».

«Финские туристы, отдыхавшие в 1958 г. в Кавказском лагере,  не обедали два дня в знак протеста против плохо вымытых стаканов».

«7 октября 1958 г. советские и немецкие туристы ездили в Туапсе на вечер германо-советской дружбы, посвященный 9-й годовщине образования ГДР. Но во время поездки сломался автобус, везший немецких туристов, и пришлось оставшуюся часть пути сотне туристов ехать, набившись  в  один автобус. Но на этом транспортные злоключения не закончились. На обратном пути двум автобусам пришлось простоять в ночное время около часа из-за того, что в один из  них забыли залить бензин».

А это буклеты с традиционными для Кавказа маршрутами.

«В Кавказском международном  лагере  в 1961 г.  незадолго до отъезда  иностранных групп начиналась проверка белья, и за 30-40 минут до отправления автобусов принимались взыскивать деньги с иностранцев за пропавшие вещи».

«Вряд ли добился уважения и расположил к себе иностранных туристов заискивавший перед ними старший инструктор Кавказского лагеря «Спутник». Летом 1961 г. перед поездкой на озеро Рица он вошел в автобус и крикнул: «Коммунисты, встаньте, уступите место иностранцам». Но вместо одобрения, инструктора, который «беседы проводил глупо, выражался книжным языком, допускал глупые шуточки», грубо осадил английский турист: «Сядь и заткнись». Что вызвало общий смех».

Примеры из статьи: Орлов И.Б., Машкова А.М. Иностранный молодежный туризм в СССР в 1958-1964 гг., опубликованной в 2011 году.