То, о чем написал Юнус-Бек Евкуров, Наместник Кавказский Михаил Воронцов предлагал в 1845 году

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Сегодня обращение главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова к боевикам, желающим вернуться к мирной жизни, у всех на слуху.

В своем ЖЖ глава Ингушетии написал:

«Я обращаюсь к тем жителям республики, кто по той или иной причине стал на путь преступлений. К тем, кто оставил семью, кто, прикрываясь благими намерениями, совершает преступления против собственного народа. Кто, в сущности, выбрал дорогу зла, принося горе в свои и чужие дома. От чьих деяний молодые седеют, а пожилые выплакивают глаза. Кто несет горе матерям убитых. 

Прошу каждого, кто выбрал путь устрашения и насилия, каждого, кто соприкоснулся с терроризмом, осознать его пагубность, прекратить противоправную деятельность, прекратить убивать и творить зло.

Сегодня вы можете вернуться домой, покаяться в содеянном, вновь обрести семью и жить созидая. Тем из вас, кто успел совершить преступления, обещаю содействие в адаптации и минимальное наказание, предусмотренное законом.
Вспомните, есть вещи куда более весомые, чем наказание, которое рано или поздно наступит. Есть вечная душа, к миру и безмятежности просит она вернуться сегодня, но и после смерти будет сокрушаться она о том, как ошибались вы, пытаясь насилием, страхом и внушением ужаса жить по прихоти…(…) Все ошибаются, но разве не лучше мягко поправить и продолжить радостную жизнь в мире?
Я обещаю каждому, кто придет с миром и сдастся, обеспечить все условия и защитить его права. Не хотим, чтобы по вашей вине плакали чьи-то матери и жены, в том числе и ваши родные. Мирной и созидательной жизни хотим мы, ибо любой наш житель, хоть и оступившийся, и совершающий преступления против народа, – есть часть этого народа, житель республики, за которую я на данный момент несу ответственность, как руководитель республики».

Среди моих знакомых ингушей я слышала критические отзывы в адрес руководителя своей республики, возможно, они не лишены основания. Но для прекращения противостояния на своей родине Евкуров сделал почти что невозможное – правозащитная статистика свидетельствует, что в 2011 году по сравнению с 2009 годом уровень активности вооруженного подполья снизился в Ингушетии более чем в 7,5 раз. Социальная база боевиков, постоянно пополняющаяся за счет местных жителей, за эти годы резко сократилась - за последние девять месяцев 2011 года ни один из молодых людей в  Ингушетии не ушел в лес. Кто еще из руководителей в СКФО смог добиться таких результатов?

В Ингушетии, как и в Дагестане,  продуктивно работает комиссия по адаптации, проводятся выездные заседания, люди идут сюда со своими бедами и своей болью и, значит, доверяют и надеются...

Модель Евкурова, основанная на применении «мягкой силы», однако, вызывает не только споры, но и противодействие – еще бы, ведь такой подход разрушает монополию силовых подходов в борьбе с терроризмом, ставит под сомнение не только многие концептуальные положения современной кавказской политики, но и компетентность тех, кто победно рапортует об успешном окончании очередной КТО.

Вчера в Историчке работала со сборником документов «Движение горцев Северо-Восточного Кавказа в 20-50-е гг.XIX в.», изданном в Махачкале в 1959 году. Один из документов – «Воззвание кавказского командования к русским солдатам, бежавшим в горы», датированный 14 марта 1845 г..- мне поразительно напомнил текст Евкурова, хотя между ними временная дистанция более чем в 160 лет. Конечно, у этих обращений разные контексты.. Но по основному посылу они очень похожи. Даже сделала табличку, чтобы сравнить похожие  фрагменты. Это сам текст:

«Главнокомандующий на Кавказе ген.-адъют. гр. Воронцов объясняет сим по выс. г. и. (высочайше государя императора –НН) повелению всем русским солдатам, бежавшим из разных полков и команд в горы до нижеозначенного числа, что те из них, которые добровольно явятся из бегов всемилостивейше прощаются и поступят по-прежнему без всякого наказания или какого-либо взыскания на службу.

Таковой всемилостивейшей г. и. (Государя Императора) милости лишаются.

1. Те из беглых солдат, которые обвиняются в убийстве и

2. Те, которые бежали с часов.

Главнокомандующий надеется, что беглые солдаты поспешат воспользоваться монаршим прощением и милостью и не захотят оставаться дольше в нищете и среди иноверцев». 

М. Воронцов

Ю. Евкуров

Воронцов объясняет сим по выс. г. и. повелению всем русским солдатам, бежавшим из разных полков и команд в горы до нижеозначенного числа, что те из них, которые добровольно явятся из бегов… прощаются

Сегодня вы можете вернуться домой, покаяться в содеянном, вновь обрести семью и жить созидая. ...Все ошибаются, но разве не лучше мягко поправить и продолжить радостную жизнь в мире?

….которые добровольно явятся из бегов всемилостивейше прощаются и поступят по-прежнему без всякого наказания или какого-либо взыскания на службу.

 

Тем из вас, кто успел совершить преступления, обещаю содействие в адаптации....Я обещаю каждому, кто придет с миром и сдастся, обеспечить все условия и защитить его права.