Народы Кавказа в советских марках 1930-х гг.

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Почти забытые всеми, кроме специалистов, почтовые марки, государственные знаки оплаты, неслучайно справедливо были названы лидером компартии Болгарии 1930-1940-х гг. Георгием Димитровым визитной карточкой страны.

Все атрибуты, которые присутствуют на марке, надписи, рисунки отражают государственную идеологию, а сами марки являются одним из мощных средств пропаганды, позволяющих создавать идеализированный образ страны как для собственного потребления, так и за ее пределами.

В СССР, где государственная пропаганда была доведена до совершенства, марка была мощным, но простым и доступным транслятором государственных идей и одним из инструментов мобилизации социальной активности.

Особенностью марки как средства пропаганды является ее доступность. В Советской России 1920-1930-х гг., когда, разумеется, не было ни Интернета, ни телевидения, а радио только входило в быт,  газеты были едва ли не единственным средством получения информации, марка, как и другие изобразительные средства, плакат и даже денежная купюра, иллюстрации в книгах и газетах, имела неоспоримые преимущества. Она в простой и даже незатейливой форме доносила до миллионов людей основные мессиджи государства.

Кроме того, марка,  как знак оплаты, могла храниться десятки лет. Даже самая интересная газета не жила больше недели, а марка была функциональна и в течение года, а в  коллекциях филателистов вообще превращалась в исторический документ.

И через сто лет марки хранят дух своей эпохи, вызывают почти что  исследовательский аппетит, потому что то, что осталось за кадром самой марки и есть самое интересное, и сама марка часто оказывается тем самым необходимым «пятым элементом», без которого система не сработает. Филателисты насчитывают примерно пятьсот сюжетов марок, выпускавшихся в СССР – Ленин, годовщины смерти Ленина, Маркс и Энгельс, борцы революции и лидеры пролетариата во всем мире, успехи индустриализации, годовщины советской власти и СССР, образы - Мавзолей, колонны трудящихся, беспризорные дети, красные знамена, счастливое детство, писатели – Пушкин, Толстой, Горький, челюскинцы и др. – все это год от года тиражировалось в тысячах экземплярах и впечатывалось в сознание советских людей.

Классическим периодом маркоиздания считаются 30-е годы. Ныне редкие марки тогда выходили тиражами до двухсот тысяч. 

Этнографическая серия 1933 года «Народы СССР» - одна из самых интересных. Эти марки ярко показывали тектоническую работу,  модернизационный и интеграционный проект, реализованный в СССР. Несколько марок посвящены народам Кавказа.

 

 

Ухоженные труженики в традиционных костюмах пасут тучные стада, пашут землю, выращивают виноград, занимаются традиционными ремеслами, но в то же время  читают газеты и встраиваются в современный индустриализирующийся мир.  На этих марках - пропаганда того, чего добилась советская власть на Кавказе. Впрочем, в любой стране мира любая марка выполняет ту же самую роль.

Иллюстрации с сайта http://webmarki.com