"Это не он Хочбар, а я". Еще о песнях на Северном Кавказе
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
В центре многих традиционных песен горских народов – мужчина-рыцарь, обязательно совершающий поступок и погибающий во имя идеи. Главными действующими лицами таких песен могли быть герои Кавказской войны - «Бейбулат Таймиев», «Шамиль», «Шамиль и Хаджи-Мурат», «Хаджи-Мурат в Аксае», «Бук-Магомед», «Шейх из Кумуха», «Курахская крепость» («Къуругьи-ял Къала»), а также мифические или реальные герои, имеющие репутацию Робин Гудов. В Дагестане были популярны песни о Кайдаре («Гьухъаллал Къайдар»), смелом и отважном борце за свободу и независимость, «Султане из Хуна» («Хъунайннал Султан»), «Сайде из Кумуха» («Гьумучиял Сайд»), «Давди из Балхара» («Балхъаллал Давди») и др.
Однако, пожалуй, самой главной песней на Северном Кавказе была и остается песня о Хочбаре. Ее пели самые знаменитые гидатлинские певцы (Хочбар – родом из вольного общества Гидатль), Расул Гамзатов посвятил ему поэму, а в 1980-ее о нем был снят художественный фильм.
Хочбар - предводитель вольного Гидатлинского общества. В течение многих лет он противостоял хану Аварии, Нуцал-хану. Он раздавал беднякам овец из ханских отар и коров и ханских стад. Авараский хан не раз пытался расправиться с Хочбаром и наказать гидатлинцев, но всякий раз терпел поражение. Тогда коварный хан решил обмануть его, он пригласил Хочбара к себе в гости, чтобы якобы навсегда забыть о старых счетах и помириться.
Петр Карлович Услар, кавказовед и этнограф, в 19 веке перевел сказание о Хочбаре. Вот отрывок, начинающийся с разговора Хочбара со своей матерью.
«От аварского хана пришел посланный звать гидатлинского Хочбара.
«Идти ли мне, матушка, в Хунзах?»
- «Не ходи, милый мой, горечь пролитой крови не пропадает; ханы, да истребятся они, коварством изводят людей».
- «Нет, пойду я; не то презренный Нуцал подумает, что я струсил».
Погнал Хочбар быка в подарок Нуцалу, взял перстень для жены его, пришел в Хунзах.
- «Привет тебе, аварский Нуцал!»
- «И тебе привет, гидатлинский Хочбар! Пришел ты, наконец, волк, истреблявший баранов!…»
Пока Нуцал и Хочбар разговаривали, кричал аварский глашатай: «У кого арба, вези на арбе дрова из соснового леса, что над аулом; у кого нет арбы, навьючь осла; у кого нет осла, тащи на спине. Враг наш Хочбар попался в руки: разведем костер и сожжем его». Кончил глашатай; шестеро бросились и связали Хочбара. На длинном хунзахском подъеме развели костер такой, что скала накалилась; привели Хочбара. Подвели к огню гнедого коня его, изрубили мечами; переломили остроконечное копье его, бросили в пламя. Не мигнул даже герой Хочбар!…»
Хан издевался над своим пленником и приказал развязать Хочбара, чтобы он спел предсмертную песню. Хочбар призвал простых людей бороться против произвола ханов, а сам кинулся в огонь, прихватив с собою двух совершеннолетних сыновей Нуцал-хана
Такова была месть за неслыханное нарушение священных законов гостеприимства.
Один из жителей Гидатля, Асиятилов, не так давно написал: « В далеком детстве я часто представлял, что не Хочбар, а я мчусь по отвесным скалам, забираю награбленное у богатеев и раздаю всем беднякам, будто я сражаюсь с нукерами коварного Нуцала, без страха еду к нему, вступаю с ним в спор, а потом, схватив его сыновей, бросаюсь в огонь...»
Сегодня с популярностью песни о Хочбаре может сравниться разве что «Хасбулат удалой». Конечно, у главного героя – пожилого князя Хасбулата - нет масштабности Хочбара и его эпического размаха, да и в песне прежде всего личная драма, а не социальный протест.
Песня создана на основе стихотворения Александра Аммосова (1823-1866) «Элегия», впервые опубликованного 16 ноября 1858 года в военном журнале "Русский инвалид".
Стихотворение навеяно Кавказской войной 1817-1864, в которой Аммосов принимал участие под командой Константина Данзаса, секунданта Пушкина.
Стихотворение стало песней и вошло в песенники. В авторском варианте гибнет только жена Хас-Булата, в народных – и жена, и сам Хасбулат, а иногда еще и князь. Сегодня ее поют многие северокавказские певцы, и у Магомета Дзыбова – одно из лучших исполнений…