Новая жизнь кавказских башлыков

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

 Башлык – еще один, кроме папахи, элемент горского костюма, который пережил все культурные трансформации, сохранился, все чаще надевается по случаю даже девушками, а в творчестве современных кавказских модельеров обретает новую жизнь.

Башлык - непременный атрибут костюма современных горцев в дни особых выходов. На фото - молодые люди зажигают фонарики в День Памяти и Скорби 21 мая. Нальчик. 

 

Башлык – это капюшон с длинным закругленными на концах лопастями. Его шили из сложенного вдвое куска материи, шов проходил сзади. Даже при надевании башлыка на высокую шапку лопасти можно было замотать вокруг шеи. Такова общая схема, но покрой и отделка имели региональные вариации.

 

Аслан Шакуа, мой друг на фб, в черкеске и башлыке. Нальчик. 2012

На Северном Кавказе башлыки надевали на шапку, а в Западной Грузии и Абхазии – прямо на голову. Башлык надевался во время плохой погоды как накидка, при хорошей погоде  висел на плечах, на шнурке, спущенный капюшоном и лопастями назад. Старики могли «опоясываться» башлыком, скрестив его концы на груди  и заткнув на пояс. Евгения Студенецкая писала, что во время сева крестьяне иногда использовали башлык как сеялку, завязав лопасти через плечо.

Башлык – это еще и важный элемент праздничной одежды. Его надевали на скачки; юноша, отправляющийся на свадебном поезде за своей невестой, надевал богато украшенный башлык.

Простые башлыки, на каждый день, шили из узкого домашнего сукна, они не украшались и даже сшивались из нескольких кусков ткани, тогда как праздничные башлыки шили из белого, черного, серого, красного сукна, либо домашнего, либо фабричного. Такое сукно было мягким и тонким.

Башлыки могли украшать галунами, шелковой и шерстяной тесьмой, кистями, золотым шитьем, пуговками. Богато украшенные башлыки дарили членам императорской фамилии и русским генералам. В Государственном музее этнографии в Питере хранятся уникальные экземпляры кабардинской и осетинской работы, на которых вышиты корона и инициалы.

Башлыки были распространены в казачьих и других войсках Российской империи, а также использовались солдатами наполеоновской армии.

В конце XIX – начале ХХ вв. в России башлыки носили гимназисты и гимназистки.

Хотя башлык – атрибут мужского костюма, уже в это время в Западной Черкесии и во Владикавказе его носили и девушки.  Возможно, считает Евгения Студенецкая, это вторичное возвращение башлыка на Кавказ через Россию, теперь уже в функции женского головного убора.

Покрой башлыка варьировался регионально – у карачаевцев, балкарцев, ингушей капюшон был небольшим, тогда как у осетин и кабардинцев капюшон был большей величины.

 Участница митинга, организованного черкесами в Аммане. 21 мая 2012 

Это - Гупса Шеуджен, ее семья репатриировалась в Адыгею из Турции более 15 лет назад. Майкоп, шествие 21 мая 2012.

Тема башлыка дает модельерам просторы для поисков и фантазий...