Минуя конфетный период. Умыкание
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
«— Вечером Григорий Александрович вооружился и выехал из крепости: как они сладили это дело, ни знаю, — только ночью они оба возвратились, и часовой видел, что поперек седла Азамата лежала женщина, у которой руки и ноги были связаны, а голова закутана чадрой». Это, конечно же, Лермонтов, «Герой нашего времени», Бэла.
Брак похищением, или, как принято говорить у ученых-этнографов, брак уводом – одно из интереснейших явлений в культуре народов Кавказа. Одни считают его дикостью и проявлением горской необузданности, нецивилизованнности, даже жестокости; вторые воспринимают как романтическое приключение, которое молодые люди устраивают по взаимной договоренности, а молодой человек и его друзья таким образом демонстрируют характер, удальство и джигитство, а третьи считают неприличным, потому что уважающая себя девушка из хорошей кавказской семьи с традициями должна выходить замуж только из своего дома за человека, равного ей по генеалогии, социальному статусу и т.д. и т.п.
На самом деле похищение невесты – обычай довольно слоистый и не поддающийся прямолинейным трактовкам. Самый неприятный случай – это, конечно же, насильственное умыкание, которое совершалось без согласия девушки и ее семьи.
Вплоть до 1920-х гг. ХХ века к нему прибегали по разным причинам – это могла быть реакция мужчины с оскорбленным самолюбием из-за неудачного сватовства, это желание породниться с богатой или знатной семьей. Я думаю, риск такого брака учил девушек деликатности в выражении своих чувств, формировал своего рода «культуру отказа» мужчине.
Похищенные девушки, даже если за ними приезжали в дом похитителя родственники и спрашивали, останется ли она в новой семье или вернется, редко возвращались домой. Как правило, похищенная девушка, даже если ее никто и не обидел, вплоть до середины ХХ века считалась обесчещенной, и она, и ее семья вынужденно соглашались на такой брак.
До революции на умыкание пытались распространить уголовное законодательство Российской империи или же бороться с ним при помощи маслагата.
Например, в 1890 г. доверенные от девяти сельских обществ Малой Кабарды постановили: «Подвергать денежному штрафу... жениха (похитителя) в размере двухсот руб. и удалению из общества на три года, сообщников похитителя — штрафу в сто руб. каждого с удалением всех их из общества на один год» . В 1911 г. этот же вопрос рассматривался в Екатеринодарском горском словесном суде. Но такие попытки не имели результата, т.к. дело о похищении нужно было рассматривать в суде, горском или шариатском, а такие эпизоды, как правило, до суда не доходили.
Вторая разновидность брака уводом вполне романтична, это истории в духе Монтекки-Капулетти - похищение девушки с ее согласия. К нему прибегали приглянувшиеся друг другу молодые люди, когда они не рассчитывали на согласие родителей, например, если статусы жениха и невесты очень сильно отличались.
Например, сюжетов о том, как дочь князя полюбила достойного, но бедного и незнатного рыцаря из отцовской дружины, очень много в кавказских сказках. К такому похищению прибегали и в том случае, если жених не мог внести полный калым.
У Пушкина в его «Метели» похищение Марьи Гавриловны – чем не брак через умыкание?
«Наши любовники были в переписке, и всякий день видались наедине в сосновой роще или у старой часовни. Там они клялися друг другу в вечной любви, сетовали на судьбу и делали различные предположения. Переписываясь и разговаривая таким образом, они (что весьма естественно) дошли до следующего рассуждения: если мы друг без друга дышать не можем, а воля жестоких родителей препятствует нашему благополучию, то нельзя ли нам будет обойтись без нее?...
….Скоро в доме все утихло и заснуло. Маша окуталась шалью, надела теплый капот, взяла в руки шкатулку свою и вышла на заднее крыльцо. Служанка несла за нею два узла. Они сошли в сад. Метель не утихала; ветер дул навстречу, как будто силясь остановить молодую преступницу. Они насилу дошли до конца сада. На дороге сани дожидались их. Лошади, прозябнув, не стояли на месте; кучер Владимира расхаживал перед оглоблями, удерживая ретивых. Он помог барышне и ее девушке усесться и уложить узлы и шкатулку, взял вожжи, и лошади полетели».
Третья разновидность – наиболее распространенная, фиктивное похищение, совершавшееся по договоренности между женихом, невестой и ее семьей. В основе такого брака лежали чисто экономиченские соображения – стремление избавиться от тяжелых свадебных расходов, связанных со сватовством, обменом подарками, тратами на прием гостей в доме невесты и т.д.
Это браки, к которым, как правило, прибегали крестьяне. Якобы конфликт, который возникал между сторонами в этих случаях, быстро улаживался через уважаемого посредника, договаривавшегося о примирении, после чего в доме жениха играли обычную свадьбу.
В 1920-е гг. брак умыканием воспринимался советскими идеологами только как унижение девушки: «Брак уводом, даже если он не был связан с насилием над невестой, унижал ее человеческое достоинство». Хотя на съездах тех или иных народов в первой половине 1920- х гг. раздавались голоса о том, что похищение похищению рознь.
Вот, нашла в своих архивных анналах такой документ 1922 года.
Самое интересное - в следущем посте)