Заграница нам не поможет

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Северный Кавказ глазами блогеров" – совместный проект Русской службы Би-би-си и Интернет-СМИ "Кавказский узел".

Лечи Хамзатов из Грозного пишет об изменении европейской политики в отношении беженцев из Чечни.

Лечи Хамзатов (псевдоним): "Родился в Астраханской области. Закончил школу и ВУЗ в городе Грозном Чеченской Республики. В настоящее время живу в Грозном. По профессии историк. Журналистикой увлекся два года назад. Также занимаюсь частным бизнесом".

Норвегия начала массовую депортацию проживающих здесь чеченских беженцев. Сообщается о нескольких десятках депортированных, а также о предстоящей высылке еще 500 человек.

Новости последних дней из Норвегии, одной из стран Европы, куда так стремились (и по сей день стремятся) попасть многие из тех жителей Чечни, что по тем или иным причинам покидали свою малую родину, вызывают недоумение и непонимание.

Европа, когда-то так горячо осуждавшая Россию за нарушения прав человека в Чечне, неожиданно повернулась к чеченцам спиной. Если в считавшейся чуть ли не райским уголком для ищущих убежища беженцев Норвегии, власти неожиданно взялись депортировать десятки и сотни человек, то чего можно ожидать от менее "толерантных" европейских стран? Например, той же Германии, где время от времени проходят выступления ультраправых, недовольных наплывом в страну граждан Турции.

Люди из Чечни уезжали и продолжают уезжать даже сегодня. Во время войны они искали в Европе спасения от войны, от падающих на их головы бомб и ракет, от карательных "зачисток" и похищений. Сегодня в основном едут от безнадеги, от отсутствия работы, опасений подвергнуться преследованиям за то, что участвовали когда-то в объявленном Кадыровым-старшим "джихаде" против России, от отсутствия каких-то перспектив для себя и для своих детей в сегодняшней Чечне (где закон заменяет указание руководителя, а нормально живут только те, кто сумел пристроиться к "команде Кадырова"). И конечно, каждый, перед тем как уехать, стремился как можно больше узнать о том, как без особых затрат и проблем попасть в Европу, как лучше перебираться через границу, где лучше всего принимают и где лучше всего живется беженцам.

Норвегия в этом рейтинге стран, куда желательно было попасть чеченскому беженцу, стояла на первом месте. Затем шли Австрия и Бельгия, а потом по убывающей - Германия, Швеция и Дания. В бывшие страны соцлагеря Чехию, Польшу или в бывшую советскую Прибалтику знающие люди предлагали не соваться. Особенно в Польшу. Там и помощи беженцам практически никакой, да еще, если зарегистрируют и отпечатки пальцев снимут, то потом путь в другую страну Евросоюза будет закрыт. Депортируют обратно.

А вот Норвегия была "землей обетованной". Там и социальная поддержка семьям хорошая, и люди приветливые, и вообще, в случае чего, можно жить на одну рыбалку.

И вот теперь эта прекрасная во всех отношениях страна неожиданно отказывается принимать чеченских беженцев.

Понять, что происходит, и почему норвежские власти вдруг стали нетерпимыми по отношению к выходцам из Чечни, на первый взгляд довольно сложно. Здесь не было убийств одних беженцев другими, как в случае с расстрелом в Вене бывшего охранника Кадырова - Исраилова, убитого жившими в Австрии чеченцами. Не отмечалось в этой стране и побоищ на дискотеках, как было летом 2006-го года в городе Остенде в Бельгии. Тогда несколько десятков чеченцев и уроженцев других республик Северного Кавказа устроили драку с местной молодежью в дискоклубе "Каре-Бич". Не говоря уже о таком вопиющем случае, какой произошел в Польше в декабре 2009-го года. Тогда большая группа чеченских и грузинских беженцев захватила пассажирский поезд и попыталась добраться до Страсбурга, чтобы пожаловаться в Европейский суд по правам человека на плохие условия жизни в лагерях для переселенцев на территории Польши.

Это, конечно, не значит, что в Норвегии беженцы из Чечни вели всегда себя безупречно. Здесь тоже происходили различные эксцессы, как, например, в центре для беженцев в Нохбибрагене осенью 2005-го года, когда работники этого лагеря несколько раз обращались в полицию за помощью, из-за вызывающих действий отдельных представителей чеченских беженцев и угроз с их стороны. Или более поздняя история с дракой в одном из норвежских лагерей для беженцев. Группа чеченцев завязала массовую драку с курдами. Чеченцы объяснили свои действия тем, что норвежская полиция никак не отреагировала на факт нанесения побоев со стороны курдов трем чеченским женщинам.

Я попытался выяснить, сколько чеченцев сегодня живет в разных странах Европы. По неофициальным и очень примерным цифрам, на сегодняшний день в Норвегии живет примерно 10-12 тысяч уроженцев Чечни. Столько же находится в Чехии, чуть больше в Австрии, 15-17 тысяч в Бельгии и около 20 тысяч в Польше. Гораздо меньше чеченцев сегодня находится во Франции (5-7 тысяч) и совсем мало (максимум 2-3 тысячи) в Швеции. Самое большое число чеченцев на сегодня проживает в Германии – около 28-30 тысяч человек. 

Почему именно Норвегия стала первой страной Европы, взявшейся депортировать чеченцев? Вряд ли стоит искать причину исключительно в политической плоскости (какие-то договоренности с российским руководством, защита своих интересов (что-то вроде беженцы в обмен на газ, как считают некоторые российские правозащитники) и так далее. Скорее всего, у норвежских властей есть и иной повод и доводы для таких решений. В первую очередь - экономический аспект.

Как рассказывал мне один мой хороший знакомый, несколько лет проведший в Норвегии, большинство беженцев в этой стране живут исключительно за счет социальной поддержки государства. Чтобы нормально жить в Норвегии, говорил он мне, нужно просто иметь большую семью. На каждого ребенка государство выделяет не только крупную единовременную помощь, но и солидное ежемесячное пособие. Этим многие беженцы и пользуются. В семьях "норвежских чеченцев" по три-пять и больше детей. И всем им выделяется пособие. Многие родители предпочитают обзаводиться новыми детьми, вместо того, чтобы учить язык и искать себе работу.

А какое, скажите, государство захочет содержать целую армию тунеядцев, которые не только не желают работать и приносить пользу приютившей их стране, но и являются источником постоянной головной боли? Ведь в той же Норвегии есть не только беженцы из Чечни, но и выходцы из многих других стран.

Нельзя, конечно же, сбрасывать со счетов и пресловутый исламский фактор, и боязнь "просвещенной Европы" перед террористами и терактами и все остальное.

Конечно же, я ни в коем случае не оправдываю действия норвежских властей, но мотивы их действий можно понять.

Норвежская сторона утверждает, что она действует строго в рамках международного права, а депортацию отдельных семей объясняет тем обстоятельством, что им в Чечне ничто не угрожает.

Формально, они правы. В Чечне сегодня действительно не бомбят с воздуха и не обстреливают из артиллерийских орудий и систем залпового огня города и села, ушли в прошлое так называемые "масштабные зачистки" и массовые похищения людей. Но не ушло главное - насилие и страх, которые насаждаются уже не федеральными структурами, а "своими".

Объяснить это европейцам, живущим по другим законам и правилам, невозможно. Они не поймут, как и на каком основании, сотрудники правоохранительных органов могут забрать отца, брата или сына участника вооруженного подполья. Как можно брать в заложники семьи тех, кто с оружием в руках противостоит сегодня военным и полицейским? На каком основании, и по какому праву сжигаются дома родственников боевиков, и как можно запрещать родственникам хоронить труп своего сына или брата на кладбище?

Никто не поверит в то, что на территории Чеченской Республики все еще применяется принцип коллективной ответственности, а высшие руководители открыто утверждают, что будут уничтожать не только тех, кто воюет с оружием в руках, но и всех их близких и дальних родственников, и даже тех, кто хотя бы мысленно сочувствует боевикам. 

То обстоятельство, что статья 33 Международной Конвенции о статусе беженца, запрещает высылать или принудительно возвращать беженцев в страны, из которых они прибыли, сегодня, вероятно, стала уже неактуальной. А ведь пункт 1 этой статьи прямо говорит, что "договаривающиеся государства не будут никоим образом высылать или возвращать беженцев на границу страны, где их жизни или свободе угрожает опасность вследствие их расы, религии, гражданства, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений". 

По всей видимости, время, когда "заграница нам поможет", уходит в безвозвратное прошлое. И дело тут не только в чеченцах.