Аргун - город контрастов
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Северный Кавказ глазами блогеров" – совместный проект Русской службы Би-би-си и Интернет-СМИ "Кавказский узел".
Лечи Хамзатов из Грозного пишет об издержках масштабного строительства в Аргуне.
Лечи Хамзатов (псевдоним): "Родился в Астраханской области. Закончил школу и ВУЗ в городе Грозном Чеченской Республики. В настоящее время живу в Грозном. По профессии историк. Журналистикой увлекся два года назад. Также занимаюсь частным бизнесом".
Власти Чечни решили превратить провинциальный по российским меркам город Аргун в современный полис с небоскребами, парками отдыха, торгово-развлекательными комплексами и прочими "наворотами". Но, "гладко было на бумаге"...
В ближайшее время один из городов Чечни, Аргун, должен преобразиться буквально до неузнаваемости. Здесь построят комплекс высотных зданий "Аргун-Сити", крупный торговый центр, большую мечеть, развлекательный комплекс и т.д. Автомобильная трасса, проходящая через город в направлении Гудермеса, станет шестиполосной. В общем, Аргун, по задумке властей, должен стать этаким чеченским "городом будущего". Но реализация таких благих намерений ударила в первую очередь по простым гражданам.
Город Аргун, вернее та его часть, которая считалась центром, хотя и начиналась сразу при въезде со стороны Грозного, сегодня превращена в огромную стройплощадку. Чтобы придать городу современный вид власти снесли десятки частных домов, а их жильцов вроде бы как исключительно добровольно переселили в общежития и прочие места временного проживания. Правда руководители (начиная от республиканских и закачивая городскими) обещали оставшимся без крыши над головой людям в течение месяца возвести новые дома, а желающим — выплатили (вернее обещали) денежные компенсации и выделили участки под новое строительство.
Впрочем, так утверждает официоз, а сами жители города и правозащитники говорят совсем иное. Например, что людей буквально выбрасывали на улицу посреди зимы; что лишенных своих домов аргунцев заселяют в общежития, где до этого проживали вынужденные переселенцы, для чего последних также вышвыривают на улицу, требуя возвращаться в те села, где они жили раньше... Правозащитный центр "Мемориал" посвятил этой теме пресс-конференцию, которая была проведена в Москве 3 января. Такие известные критики Рамзана Кадырова, как Олег Орлов и Светлана Ганнушкина, обвинили руководство республики в грубейших нарушениях Жилищного кодекса страны.
Около 40 жительниц, выселяемых в общежития, даже ездили в родовое селение Рамзана Кадырова Центорой, чтобы лично встретиться с ним. Однако, попасть в село женщинам не удалось: получив от начальника охраны главы республики наказ не появляться в Центорое, женщины попытались найти ответы на свои вопросы в правительстве Чечни. Но и эта попытка добиться справедливости оказалась тщетной.
Выселили в общежитие и Мадину Ахмадову, которая больна лейкемией. Все имеющиеся у семьи средства идут на лечение. Мадине уже провели 16 облучений. Условия в общежитии, в которое их переселили, не самые лучшие и для здоровых людей, а Мадине необходимы особые условия проживания - нужно быть крайне осторожной.
Но чеченские коллеги мнения столичных правозащитников не поддержали.
Уполномоченный по правам человека в республике Нурди Нухажиев, привычно "бросился грудью на амбразуру" и отмел все "клеветнические измышления" российских правозащитников в адрес руководства Чечни. Созданная чеченским омбудсменом комиссия из числа работников местных общественных организаций, провела проверку в Аргуне и иных местах на предмет нарушения прав граждан, и (естественно) никаких нарушений не обнаружила. Никто из хозяев снесенных в Аргуне домов или выселенных из общежитий беженцев на действия властей не пожаловался (кто бы сомневался?). В общем, все оказалось очередной "клеветой", "передергиванием фактов" и "политиканством", что и отметил Нухажиев в своем специальном заявлении по данному поводу.
Аргун действительно выглядит "городом контрастов". С одной стороны — есть около сотни снесенных домов для расчистки территории под новую застройку; есть десятки семей лишившихся крыши над головой и посреди зимы вынужденных перетаскивать свой скарб к родственникам и селиться в небольшие комнатушки в общежитиях, отобранных перед этим у таких же простых граждан. А с другой — нет ни массовых протестов населения, ни жалоб или заявлений и обращений со стороны жителей Аргуна на нарушения их прав и того же Жилищного кодекса, о котором говорили в Москве правозащитники.
Получается, что лишенные в одночасье своих домов люди действительно со всем происходящим согласны? Довольны тем, что посреди зимы их оставили без крыши над головой? Поселили в комнатушки в общежитиях с общим коридором, общей кухней и ванной? Обещали выплатить то ли по три с половиной, то ли по миллиону рублей "компенсации" и выделили участки под строительство где-то на отшибе? Согласны со всем, как и вынужденные переселенцы, которым власть сначала выделила квартиры и комнаты в общежитиях, а потом велела немедленно их освободить и уехать в села, где у них ни жилья, ни каких-то перспектив на его получение? Или все же дело в насаждаемой в Чечне атмосфере страха, о которой уже давно говорит, например, Human Rights Watch?
Второе кажется более близким к правде, нежели первое. Согласитесь, какой смысл жаловаться в суд, милицию или прокуратуру на власть, если эти ведомства ее же и представляют? Кто сегодня в Чечне осмелится поднять вопрос о нарушении каких-то законов, кодексов и Конституции, если они подменены приказами и указами, исходящими с самого "верха"? Наконец, неужто есть еще наивные люди, которые думают, что в Кремле не знают обо всем, что происходит в Чечне?
Жители республики во всяком случае так не считают. А значит, считают они, лучше промолчать, чем говорить. Достучаться до Москвы сложно, а своя власть - вот она. И ссориться с ней — выйдет себе дороже. Так что, не ищите в Чечне "несогласных". Найти их невозможно, потому что народ живет как в старом анекдоте советских времен, когда на требование Генсека КПСС к народу собраться на Красной площади для совершения массового самоповешения, был задан один-единственный вопрос: "А веревки с собой приносить, или на месте выдадут?"