Из Чечни в Россию: законопроект с последствиями

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

"Северный Кавказ глазами блогеров" - совместный проект Русской службы Би-би-си и Интернет-СМИ "Кавказский Узел". Уже более пяти лет кавказские блогеры рассказывают о жизни в своих республиках.

Алихан Мамсуров. Родился в 1985 году в Северной Осетии. Образование высшее, экономист, работает в инвестиционной компании.

Узнать о том, что думает большинство жителей Чечни об инициативе местных парламентариев о введении наказания для семей тех, кто признан виновным в терроризме, скорее всего, невозможно.

Здесь не было всенародного обсуждения законопроекта либо опросов, которые бы позволили выявить мнения местных людей и особенно жителей столицы, ставших свидетелями декабрьского теракта. Похоже, больше критики и обсуждений на этот счет было за пределами самой Чечни.

Однако в беседах с жителями Грозного мне удалось услышать как опасения о возможных последствиях в случае принятия такого законопроекта, так и сомнения в том, что на деле этот закон будет одинаковым для всех.

Закручивание гаек

Часть местных жителей называет закон "не новым", а все положения, предложенные депутатами на рассмотрение Федерального Собрания РФ, уже давно действующими в уголовном законодательстве.

Текст законопроекта чеченских парламентариев на "Кавказском Узле"

По мнению некоторых моих собеседников, законопроект носит репрессивный характер и направлен на дальнейшее подавление основных прав и свобод граждан. То, что закон предлагается принять именно сейчас - лишь удачный случай протолкнуть антиконституционную инициативу вопреки нормам международного права, говорят они.

Один из жителей Грозного, врач по имени Адам, считает, что теракт в столице Чечни стал поводом узаконить репрессивные действия по всей стране.

"Стабильность в Грозном дается нам ценою собственных свобод и давно забытых прав, - говорит Адам. - У нас нет закона, существует лишь право Кадырова. Что он сказал, то и закон. Эти обманчивые спокойствие и благополучие заразительны для федеральной власти. И сейчас, как ни тяжело это говорить, но после теракта в Грозном настал удобный случай, чтобы закрутить гайки по всей стране. Это похоже на какие-то предсмертные конвульсии на фоне мирового кризиса, обострения отношений России на мировой арене, а также роста социальной напряженности в стране".

"Закон может привести к росту террора"

Есть в Чечне и те, кто задает вопросы о причинах, по которым возникла эта правовая инициатива.

По словам преподавательницы одного из местных вузов, законопроект призван легитимизировать антизаконные, с ее точки зрения, действия чеченских силовиков, последовавшие сразу за терактом 4 декабря в Грозном: "Это попытка легализовать действия Кадырова в Чечне в отношении родственников боевиков. Выселение родственников из их домов с последующим сожжением имущества совершаются по инициативе Рамзана Кадырова, который открыто заявлял, что истребит все корни боевиков в Чечне".

Атака на Грозный 4 декабря: хроника "Кавказского Узла"

Моя собеседница убеждена в том, что если законопроект будет принят Госдумой, на Кавказе всегда будут оставаться исключения из общих правил, то есть правоприменение будет касаться в меньшей степени определенных лиц.

"Кадыров ссылается на практику по борьбе с терроризмом, которую применяют в Израиле, но в самой Чечне праведный гнев касается не всех, а точнее, не касается людей, приближенных к власти. Совсем недавно дочь руководителя чеченского УФМС Асу Дударкаева сбежала в Сирию, об этом писал в соцсетях сам Кадыров. Дударкаев со своей должности был уволен, поруган публично, но дом его никто не сжигал и из Чечни его и его семью никто не выселял", - отмечает собеседница.

"Есть случаи, когда в семьях, выселенных из своих домов в качестве наказания, оставшиеся мужчины уезжали в Сирию. Данный закон вернет не только коллективную ответственность, когда сын отвечает за отца, но и породит еще большее количество террористов, желающих отомстить", - добавляет она.

Студент одного из чеченских вузов по имени Исмаил еще более категоричен: "Парламент Чечни - это еще один рычаг власти Кадырова, лоббирующий его интересы и желания в Госдуме вот такими абсолютно антигуманными и антидемократическими инициативами".

О коллективной ответственности

"Рамзан Кадыров не предлагает ничего нового, когда говорит о том, что будут уничтожаться дома террористов, - считает другой мой собеседник Тимерлан Магомадов. - Коллективная ответственность всегда была частью традиционной культуры и обычаев горцев. Это наши адаты. Сегодня многие призывают вернуться к традиционным корням, однако очень в этом избирательны и непоследовательны. А я считаю, либо ты признаешь нашу культуру полностью, либо ты не из нас".

Тимерлан убежден, что республика, которая прошла две войны, заслуживает спокойной и мирной жизни. "Нам всем надоело воевать, мы хотим спокойно жить со своими семьями, исповедовать свою религию, быть законопослушными гражданами, развиваться и созидать. Но многие решают за нас, по какому пути мы должны идти, и в чем для нас благо. Эти многие зачастую не имеют никакого отношения к нашей республики и полагают, что им известно лучше самих чеченцев, что для нас благо".

При этом ему не нравится сравнение кадыровских взглядов с израильским опытом борьбы с терроризмом, так как речь идет, с его точки зрения, о совершенно разных обществах и конфликтах.

"Вернуться, чтобы отомстить"

Семья из крупного города, фамилию которой мне не озвучили, пережила на себе действие коллективной ответственности. Человек, знакомый с ними, рассказывает мне, что один из братьев в этой семье уехал воевать в Сирию:

"Парень просто пропал, они ничего не знали, а потом увидели видеоролик с ним в Интернете. Увидели его и кадыровцы, узнали, где проживают его родные и пришли к ним, всех членов семьи забрали, второго брата пытали, но они смогли по родственным связям "отбить" парня через несколько суток. Его также подозревали в сотрудничестве с сирийскими боевиками. Затем пришли люди в масках и сожгли дом. Все остались на улице, местные, конечно, помогли, кто деньгами, кто продуктами. Этой семье повезло, им сохранили их жизни. Перед тем как сжечь дом, их оповестили, дали собрать вещи и попросили сразу уехать, мол, все равно их не оставят в покое".

Как разрушают дома в Чечне: справка "Кавказского Узла"

"Эта семья выехала в Польшу, откуда перебрались во Францию, где попросили политубежища. Теперь они живут там, все хорошо, кроме одного. Второй брат уехал в Сирию и обещал, если не умрет, отомстить", - говорит мой собеседник.

По его словам, даже уехав за пределы страны, люди не чувствуют себя в полной безопасности и стараются избегать публичности, не идут на открытый контакт с журналистами, правозащитниками, европейскими судебными инстанциями.

В поисках права на жизнь

После теракта 4 декабря в Чечне стало известно про сожжение 15 домов. Дома сжигали и раньше, однако никогда это не происходило на фоне официальных заявлений на самом высоком уровне, делятся со мной мои собеседники.

Никто из тех, кто остался без крова, не пытался в исковом порядке отстоять свое право на жизнь, на неприкосновенность имущества, не потребовал компенсации от чеченских властей. Люди не верят в возможность отстоять свои права в судебном порядке в России, и уж тем более в Чечне. Потому закон, который пытаются протолкнуть чеченские парламентарии, мало кому интересен в самой республике.

"Многие боятся за своих родных и близких", - продолжает мой собеседник из Чечни, при этом выражая надежду, что процент населения, разделяющий подобные инициативы в республике не велик. - Такие меры поддерживает, я бы сказал, подрастающее поколение, это новое явление для Чечни. Они ничего не видели, кроме Рамзана и его закона, они искренне его любят и подражают ему даже в одежде. В Чечне выросло целое поколение, а может и два, которые являются абсолютными сторонниками нынешней власти". Но это, думается, тема для отдельного разговора.