Студенты и вузы Дагестана
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
"Северный Кавказ глазами блогеров" - совместный проект Русской службы Би-би-си и интернет-СМИ "Кавказский узел".
Руслан Таркиев из Дагестана пишет о студентах и выпускниках дагестанских вузов.
Руслан
Таркиев (псевдоним): "Родился в 1970 году в Дагестане. Образование
высшее, окончил два вуза. Специальности – экономист и юрист. Работаю
заместителем руководителя в одной из коммерческих компаний".
По количеству высших учебных заведений на душу населения Дагестан, возможно, занимает одно из первых мест в мире. Сейчас в трехмиллионной республике насчитывается около 80 институтов и университетов, включая филиалы российских вузов.
Какое качество образования могут предложить такие учебные заведения, и где удается найти столько преподавателей - трудно даже предположить. У меня есть знакомый преподаватель, который успевает в течение дня прочитать лекции одновременно в трех институтах. Я его спросил, не страдает ли при этом качество. Он ответил: "Я вижу в глазах студентов, что знания им не нужны, они пришли сюда только за дипломом. Поэтому и я особо не напрягаюсь. Мне платят деньги, больше я стараюсь ни о чем не думать".
Сейчас от названия храмов науки пестрит в глазах. Все сплошь "международные", "современные", обещают абитуриентам образование по лучшим мировым стандартам.
Но найти работу для выпускников - большая проблема. В республике тысячи молодых специалистов с дипломами престижных нынче юристов и экономистов, но реально устроиться могут лишь десятки.
Чтобы найти высокооплачиваемую работу, нужно иметь хорошие связи. Иначе, будь ты хоть Эйнштейном, шансов нет практически никаких. Вот и уезжают молодые специалисты в другие города и страны, где их знания оказываются востребованными. Я знаю множество врачей, ученых, специалистов в других областях, которые занимают высокие должности и пользуются уважением в своей среде в ведущих научных центрах Москвы, Санкт-Петербурга, других российских городах.
А в Дагестане по-прежнему руководители принимают на работу молодых балбесов, у которых ничего, кроме диплома, за душой нет. Почему это происходит?
В Дагестане очень сильны родственные и клановые связи. Если один представитель клана "выбивается в люди", то он просто обязан взять на работу многочисленных родственников, друзей своих друзей и т.д. Это касается не только "хлебных мест", но и вакансий вплоть до уборщицы.
"У меня красный диплом, я знаю два языка, но мои знания, похоже, никому не нужны. Пыталась устроиться на работу в крупную госструктуру, но меня не взяли, ссылаясь на отсутствие вакансий. Потом я узнала, что на это место взяли племянницу директора", - рассказала мне жительница Махачкалы Марина.
Неужели такие руководители не понимают, что тем самым подвергают застою свое предприятие, и, одновременно, лишают своих протеже возможностей для развития? Ведь те, попадая в среду, где ничего не нужно делать, только получать зарплату, сами деградируют. Сколько на памяти случаев, когда шеф лишался своей должности, и тут же его окружение оказывалось на улице, без знаний, умения и, что самое главное, желания работать.
Для чего же Дагестану столько ВУЗов? В республике всегда считалось престижным иметь высшее образование, вернее даже не само образование, а диплом. Сейчас дошло до того, что государственные и некоторые частные учреждения предпочитают не брать на работу выпускников всяких мелких и недавно открытых вузов.
Когда я учился в институте, в Махачкале было всего пять ВУЗов с давними традициями - университет, педагогический, медицинский, сельскохозяйственный и политехнический.
Насколько я знаю, все известные дагестанские ученые, политики, специалисты окончили именно эти учебные заведения, где давали настоящее и качественное образование.
Есть спрос - будет и предложение. Когда в республике не было такого количества вузов, поступить для способного выпускника школы, не имея связей и денег, являлось серьезной проблемой. Ставки за право стать студентом доходили до десятков тысяч долларов. Сейчас вполне официально можно оплатить обучение по вполне разумной цене и получить хоть какое-то, но высшее образование.
Популярность высшего образования в Дагестане имеет и социальные корни. В республике, более половины населения которой составляет молодежь, нет возможности дать всем работу. Такая нестабильность вкупе с юношеским максимализмом грозит большим социальным взрывом и уходом юношей под крыло различных экстремистских религиозных организаций. В беседе со мной один из республиканских чиновников поделился своими мыслями по этому поводу: "Пусть лучше пять лет хоть чему-то поучатся, пообщаются в своей среде, может потом и найдут какую работу. Это лучше, чем в 17 лет оказаться брошенным на произвол судьбы".
Много споров ходило в этом году насчет ЕГЭ. Я считаю, при всех издержках в новой системе больше плюсов. Впервые выпускники провинциальных школ смогли без всякого блата поступить в ведущие российские ВУЗы. И мне непонятны вопли некоторых руководителей таких учебных заведений по поводу того, что институты заполонят кавказские абитуриенты, купившие результаты ЕГЭ у себя на родине. В процессе учебы все встанет на свои места, и никто не мешает отчислить студентов, которые не захотят учиться.
Как рассказал мне один из студентов по имени Расул, у него нет богатых родителей, которые обеспечили бы ему безбедное существование. Поэтому он учится для себя, а не для диплома.
Что отрадно, в Дагестане уже сложилась когорта студентов, которые понимают, что в дальнейшей жизни надеяться придется только на себя, а не на папу и маму. Поэтому они с упорством грызут гранит науки, занимаются самообразованием, посещают дополнительные курсы. Вот только найдется ли им место в будущем? У меня нет ответа на этот вопрос.