Жизнь "маленького человека" в Дагестане

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

"Северный Кавказ глазами блогеров" - совместный проект Русской службы Би-би-си и интернет-СМИ "Кавказский узел".

Bagdat из Махачкалы пишет о жизни "маленького дагестанца".

Bagdat (псевдоним): "Живу в Махачкале. Дагестанский блогер, литератор и фотограф".

Среднестатистический "маленький человек" в нашей республике вынужден жить от рождения до последнего вздоха  в определенном ритме. Вся жизнь  его пронизана специфичной дагестанской  атмосферой – мздоимства, лицемерия, лизоблюдства, маскируемых под эту пресловутую традиционность республики. Да, в дагестанском обществе  сильны традиции, трансформирова-вшиеся в табу и укрепившиеся после распада СССР.  Так как же проходит жизнь простого дагестанца?

В возрасте  трех-семи лет маленький дагестанец попадает в дошкольные воспитательные учреждения. Не буду сейчас вдаваться в описания, каких трудов стоит родителям устроить свое чадо в эти заведения.

Cам ребенок этого не замечает, но родители уже несут подарки воспитателям детсада.

Это в порядке вещей. Таким образом, традиционное общество наше с детства закладывает в человека семена коррупции.

Особенно бурно это проявляется в школе.

Подарки учителям воспринимаются ими как обязанность. Как и негласная плата за оценки и медали. Это было  распространено у нас  и в советские  годы, сейчас же расцвело бурно.

"Шишкари" отдавали своих детей чаще не по району и прописке, а в особые школы.

В СССР партноменклатура имела свои больницы, санатории, магазины и т. д.

Таким образом, негласно существовала социальная несправедливость. Сейчас же она стала открытой нормой.

Проявление классовых различий: дети богачей поступают в престижные ВУЗы, а дети бедняков - в коммерческие, непрестижные заведения. Думается, введение ЕГЭ  в Дагестане - совсем не панацея от коррупции.

Выросший в бедной и даже средней семье  испытывает трудности: содержание студента обходится в копеечку, а подрабатывать нелегко - в ВУЗе коррупция. Преподаватели взятки собирают, зачастую поставив это дело на поток.

Студенческая жизнь интересна, только если есть деньги - клубы-кинотеатры-концерты - все это сейчас есть уже не только в столице, но и в других городах Дагестана.

А если денег нет, соответственно, она превращается в годы "беспросветной учебы"…

"Маленький человек" из Дагестана, получив диплом малокотирующегося провинциального ВУЗа, идет в армию. Вернувшись, он вынужден сидеть без работы,  годами ждать "хорошего места", или же ему приходится подрабатывать каким-то ремеслом или уезжать на заработки в другой регион страны.

В советское время ему еще могли предоставить малоприбыльную работу - по распределению, однако после 1991 года этим государство не занимается.  

Помыкавшись несколько лет, бедняк находит для себя какую-то работу - через дядю, друга отца и т.д. Родители женят его по заведенным обычаям на дагестанской девушке – часто родственнице. Однако  сыграть свадьбу и потом содержать семью, особенно если жена родит и не будет работать - дело в условиях Дагестана тяжелое, гарантирующее молодому человеку преждевременную старость от физических и психологических нагрузок.

В итоге бедняк вынужден "крутиться", чтобы содержать семью. Суровая жизнь и ограниченность природных ресурсов  заставляет человека быть трудолюбивым.

Быть может, поэтому Дагестан известен своими спортсменами,  ремесленниками, строителями.

Кто-то в процессе трудовой деятельности, конечно же, становится "большим человеком", но не о нем речь в этом блоге…

Каждый человек понимает сложившуюся систему в республике и хочет обеспечить своим детям уже более благополучную жизнь. Зачастую он делает это нечестным путем, беря взятки, неважно где - в школе, вузе, больнице, милиции. Да и как прокормить семью на среднюю дагестанскую зарплату?

Он одевает своих детей, устраивает в хороший ВУЗ, куда сам поступить не мог, чтобы потом они обеспечили ему достойную старость. Но они, получив диплом,  в поисках заработка уезжают в Россию, где живут ради своего довольствия. Даже те, кто остается в Дагестане, женившись, отделяются от родителей.

А общение с родителями сводится к перекладыванию на его старые плечи забот о воспитании  внуков.  Традиционное общество сейчас даже в Дагестане все чаще начинает давать сбой, особенно в условиях экономического кризиса.

Так и проходит жизнь "маленького дагестанца" - и заканчивается могильным камнем в  родном селении.  Грустно – скажет читатель и  заклеймит автора как закоренелого пессимиста. Что ж, я буду рад, если у вас есть возможность прожить свою жизнь в Дагестане иначе.