Усиливающийся с каждым годом исламский радикализм в Дагестане похож на больного чумой.
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Сообщения СМИ из республик Северного Кавказа всё больше напоминают сводки с линии фронта. Как живут люди в Чечне, Ингушетии и Дагестане? Что сейчас происходит в Северной Осетии, вернулась ли жизнь в Беслан после захвата школы пять лет назад? Русская служба Би-би-си и интернет-СМИ "Кавказский узел" начинают совместный проект "Северный Кавказ глазами блогеров".
Этот блог - из Дагестана. Руслан Таркиев пишет о своём отношении к "исламизации" республики.
Руслан Таркиев (псевдоним): "Родился в 1970 году в Дагестане. Образование высшее, окончил два вуза. Специальности – экономист и юрист. Работаю заместителем руководителя в одной из коммерческих компаний".
Я не люблю крайностей. Абсолютно непьющий человек, так же, как и алкоголик, вызывает у меня раздражение, хотя и в меньшей степени. Усиливающийся с каждым годом исламский радикализм в Дагестане похож на больного чумой. Все от него шарахаются, но никто не знает, что с этим делать.
Был у меня приятель – любитель весёлых компаний, не дурак выпить и поволочиться за юбкой. Какое-то время мы с ним долго не виделись, и при встрече я его не узнал. На голове тюбетейка, речь исключительно о религии. Он спросил меня, делаю ли я намаз (обязательную ежедневную молитву), злоупотребляю ли алкогольными напитками, и вообще, пытался учить меня жизни. Такие "новообращенцы" беспокоят меня больше всего.
На днях с другом зашли в магазин автомобильных запчастей. Стояла жара, товарищ был в шортах. Какое было моё удивление, когда продавец, мужчина средних лет, не только сделал замечание типа того, что "негоже мусульманину одеваться таким образом", но и отказался в связи с этим обслужить его!
Не знаю, как жители Парижа или Лондона относятся к тому, что иммигранты с других континентов не только отказываются ассимилироваться в новой для них среде, но и пытаются устанавливать свои порядки. Приезжая в Махачкалу, мне лично больно наблюдать, как по столице Дагестана, которая была всегда светским, весёлым и жизнерадостным городом, бродят угрюмые небритые лица, перебирающие в руках чётки. В республике, где женщины НИКОГДА не носили паранджу, сейчас всё больше девушек ходят закутанными с ног до головы.
Я не против религии, но она должна быть в сердце у человека, а не выставлена напоказ. Религия стала в Дагестане своеобразной модой. В пятницу возле центральной мечети Махачкалы наблюдается столпотворение. Тротуары, зелёные газоны и пешеходные зоны заставлены "Мерседесами", "Лексусами" и другими дорогими авто последних моделей. Объясните мне, разве Коран призывает вытаптывать зелёные насаждения в день пятничной молитвы и создавать пробки на улицах, бросая машины где попало?
Ураза (месячный мусульманский пост) – вообще отдельная тема. Целые дни все друг у друга только и спрашивают – а ты держишь уразу, где и с кем будешь отпускать пост. До наступления сумерек многие чиновники демонстративно отказываются даже от стакана воды, всем видом показывая – я же мусульманин, мне нельзя. А вечером в кабинах элитных ресторанов они, в окружении любовниц, поднимают рюмки с водкой, обсуждая свои коммерческие дела.
Меня беспокоит, что в процесс радикализации втягивается всё больше молодежи, в чьи неокрепшие умы вдалбливаются не современные знания, а постулаты арабских "учёных".
Почему девушка в мини-юбке должна, по мнению радикалов, быть непременно проституткой, а женщина в парандже – символ чистоты и невинности? Если я не ворую, помогаю ближним, то всё равно, получается, живу не по канонам ислама. В то же время в Дагестане полно проворовавшихся чиновников, которые на криминальные деньги, чтобы отмыть грехи, строят мечети. Так кто из нас более чист перед Всевышним?
Накипело…