как раньше в Осетии отмечали Новый год...

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

наткнулся на короткую, но интересную статью как в Осетии раньше отмечали Новый год. мне это интересно почитать, хотя бы потому что я этого всего быта не видел, хоть и слышал от старших названия этих праздников и какие-то детали. но в целом, понимаешь, что ты и поколение твоих родителей это совершенно разные поколения в Осетии. они еще были сельчанами, с детства не говорили по русски, научились только потом, и несли собой аутентичную осетинскую культуру. мы уже - дети городов. 

принято считать, что осетинский год раньше начинался с праздника Цыппурс (Рождество), тут все понятно, христианский праздник. а в первую среду после него, отмечали Бынаты хицауы ахсав – "ночь домового" или "ночь покровителя жилища". тут уже более древние языческие корни. особенность праздника в том, что жертвенную пищу, приготовленную в этот вечер, могли употреблять только члены семьи, а гостей надо было угощать другими отдельными блюдами. а в жертву домовому в этот праздник приносят черную курицу. 

а уже в ночь с 13 на 14 января осетины справляли Новый год. как и многие, впрочем, чтобы затем перейти на 31 декабря

ниже заметка, о которой говорил:

Ритуальная новогодняя пища 

— К праздничному столу приготавливали различного вида лепешки с сыром, новогодние булочки в виде различных фигурок, так называемые басылта, а также большой ритуальный пирог Артхурон, который буквально переводится как "огонь солнечный" или "дитя солнца" – это подтверждение того, что наши предки почитали культ солнца и огня. В начинку обильно клали лучший сыр, яйца, масло, отварное зерно и злаки, поэтому он получался очень сытным. Пирог был еще и символом родового единства, его делили между всеми членами семьи. Новогодний стол обязательно должен был отличаться широким ассортиментом различных блюд, сохранилось предание, что чем больше блюд, тем богаче будет год. 

— Для незамужних девушек пекли цахджын гуылта – пироги с начинкой из соли, которые нельзя запивать. Было поверье, что к девушке, обуреваемой жаждой, во сне придет суженый, чтобы напоить водой. 

Новогодние обряды 

— На Артхурон разжигали костры, чтобы в огне сгорело все плохое, что было в прошлом году, и люди встретили Новый год очищенными от всего неприятного. Костры зажигались ночью и должны были гореть до утра – чем продолжительнее и выше пламя костра, тем больше семья будет избавлена от невзгод предыдущего года. В огонь домашнего очага подбрасывали большое бревно, которое символизировало обеспеченность семьи дровами и огнем. Этот очаг ни в коем случае не должен потухнуть в течение будущего года. 

— Важное значение уделялось молитве старшего в семье, который старался озвучить все пожелания, так как считалось, что именно в это время Хуцау распределяет все доброе и хорошее на будущий год и если забыть упомянуть о чем-то важном, можно лишиться этого блага в новом году. После обильного застолья молодежь ходила по соседним домам с песнями и веселыми представлениями, за которые ребята получали новогодние подарки. 

— На утро соседи ходили друг к другу в гости с поздравлениями, но особенно большое значение придавалось тому, кто первый переступит порог дома в новом году. Это должен был быть обязательно человек с "хорошей ногой" – молодой мужчина или мальчик. В последствие, если год оказывался счастливыми, все благодарили человека, переступившего порог первым. Но если в новом году случалось какое-то несчастье, именно в адрес этого бедного человека сыпались всяческие проклятия. 

— Сейчас уже многое поменялось в нашей жизни и в праздновании праздника к сожалению. Хотелось напомнить что праздник Артхурон начинают отмечают именно на день зимнего Солнцестояния в этом и его смысл. Бæрæгбоны хорзæх уæ yæд Ирон адæм!