о маленьких культурных различиях (футбол)
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
вчера я писал о тех языковых различиях, с которыми вынужденно сталкивался, когда приходилось менять один город на другой. но сегодня вспомнил еще об одном, не менее важном. это про футбол.
в футбол я играл все детство. у нас было две площадки по обе сторону дома, одна асфальтовая, другая просто на травяном поле. когда играть на одной надоедало, мы шли на другую. и так просто с утра до ночи. в детстве не устаешь совсем, и мы носились как бешеные. счастливое время.
так вот, когда я переехал из Тбилиси во Владикавказ, тут тоже все играли в футбол, но я никак не мог подстроиться под их манеру. от меня все требовали играть в пас, а я даже не совсем понимал что это такое. я привык возиться с мячом, делать обводку, самому обходить чужих игроков, без паса, без комбинаций, так мы играли в Тбилиси. пасы давали редко, вынужденно, с неохотой, в крайней ситуации. в Тбилиси дети не играют в пас. по крайней мере, в моем детстве так было.
конечно, это касается только детского дворового футбола. естественно в секциях учили профессиональной игре в пас, комбинационной. но во дворе каждый был марадоной, сплошной индивидуализм.
осетинский дворовой футбол по сравнению с этим был гораздо более комбинационным. что сейчас заставляет задуматься. это сейчас эксперты "матч-тв" нахваливают Осетию как южный футбольный регион. южный не в смысле географии, а в смысле особенностей игры, где превалирует индивидуальное мастерство над командной игрой. но по сравнению с тем, как играют во дворах в Грузии, мы очень даже северный регион, скажу я вам...
почему в СССР не было футбольных мячей?
вот вопрос, который не дает мне покоя. я понимаю, что в СССР был дефицит всего, но неужели даже решить проблему с простыми футбольными мячами было не под силу огромной стране? я хорошо помню, что в нашей компании футбольного мяча не было ни у кого! то ли их негде было купить, то ли стоили они дорого - не знаю... но факт фактом - ни у одного моего друга не было футбольного мяча.
вру - у одного все-так был. но хранил он его, клянусь, в серванте в зале. за стеклянной дверцой посреди красивой фарфоровой посудой стоял футбольный мяч. мы к нему приходили посмотреть на мяч. абсурд! не играть, а смотреть на мяч и говорить "вайме, настоящий!"
посуду и то раз в год доставали, а мяч - никогда. еще один мяч был у меня, но он был басектбольный, и этим баскетбольными тяжелым мячом мы года два наверно играли в футбол. кстати, мяч этот я украл. не удержался... мы стояли на площадке и я увидел, как на балконе 12 этажа маленький совсем мальчик дотянулся до перил и перебросил через него мяч. у меня тут же в голове созрел коварный план. я схватил мяч, тут же нашел кусок стекла и нацарапал на коже мяча крестик. минут через пять вниз спустился отец мальчика и потребовал мяч. "ай нахе", говорю ему, смотри, и показываю крестик: "эс чвэни бурти" - наш мяч. вот так удалось его обдурить. вот так сильно хотелось иметь мяч. стыдно в таких вещах сознаваться, но вот так все и было. вот баскетбольным мы и играли очень долго, и стекла соседские им били, пока он не лопнул один день...
поэтому, когда говорят: "зато какое в СССР было мороженное", я всегда спрашиваю - а почему в СССР не было футбольных мячей???