мононациональная тенденция для населения кавказских городов
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
друг высказал в разговоре такую мысль - советский Тбилиси вполне можно было называть и осетинским городом. не в том, конечно, смысле, что "Тбилиси наш", а в том, что тогда там жило немалое количество осетин, которые играли заметную роль в жизни общества - врачи, преподаватели и дт...
по данным переписи на 1989 год (то есть прямо перед катастрофой), в миллионом Тбилиси проживало 33 тысячи осетин. учитывая, что осетин в целом не много, это большая цифра. это больше, чем, например, курдов, чем греков, чем, даже, азербайджанцев...
повторюсь, это размышление не для претензии, а для того, чтобы представить себе тот Тбилиси, который был и грузинским, и армянским, и русским и осетинским и много ее каким...
а какой он сейчас? мне было интересно это узнать, но из цифр, а от людей там живущих, насколько сегодня Тбилиси многонационален? я сам не знаю ответ, я там не живу очень давно и не чувствую его.
но все же не ошибусь, если скажу, что Тбилиси становится все более мононациональным, грузинским. точно так, как Владикавказ - осетинским, Баку - азербайджанским и тд.
миграционные процессы на пост-советском пространстве сделали это правило общим практически для всех кавказских городов за некоторыми исключениями. разница лишь в скорости этих процессов.
не знаю кому как, но лично мне это не по душе. я привык жить в многонациональной и поликультурной среде. это дает богатый опыт, это учит тебя той самой свободе, которая кончается там, где начинается свобода другого. это учит уважению и толерантности, той самой, да.
поэтому, где-то внутри мне жаль, что все это происходит...
а осетин, кстати, по данным на 2014 год осетин в Тбилиси всего чуть больше четырех тысяч... сейчас наверно и того меньше.