памятник Васо Абаеву во Владикавказе

оказывается, совсем скоро во Владикавказе будет установлен памятник Васо Абаеву. думаю, очень многие этого ждали, так как отношение к личности Васо тут подчеркнуто уважительное. пишут, что все согласования благополучно пройдены. автор памятника - скульптор Олег Цхурбаев. вот эскиз:

из википедии:

Васи́лий Ива́нович Аба́ев[3] (осет. Абайты Иваны фырт Васо; 2 (15) декабря 1900, селение Коби, Тифлисская губерния — 18 марта 2001, Москва) — советский и российский учёный-филолог, языковед-иранист, краевед и этимолог, педагог, профессор.

Доктор филологических наук (1962). Действительный член Королевского азиатского общества Великобритании и Ирландии (1966). Член-корреспондент Финно-Угорского общества в Хельсинки (1973). Заслуженный деятель науки РСФСР. Заслуженный деятель науки Грузинской ССР (1981). Лауреат Государственной премии СССР (1981). Первый лауреат Государственной премии им. К. Л. Хетагурова Северной Осетии (1964)[4].

Его труды по осетинской и иранской этимологии, осетинскому фольклору, иранистике, общему языкознанию являются бесценным вкладом в отечественную культуру и филологию; автор ряда литературоведческих работ, посвящённых поэме Шота Руставели «Витязь в тигровой шкуре».

кстати, именно Васо Абаев растолковал слово "Дарьял" с персидского, как "ворота в "Аланию" - Дар-и-Алан. другой научной версии не существует.

супругой Васо была Ксения Цхурбаева. не знаю как ей доводится скульптор Олег Цхурбаев, но с Олегом я и сам имел честь познакомиться совсем недавно. на этом фото мы с ним и с моим младшим - Михаилом Цхурбаевым:

ждем памятника!