прощай, стадион "спартак"!

шел мимо и заскочил на стадион. его полностью снесли и что там будет дальше, черт его знает... но, конечно, стадион был очень старым и то, что его снесли и будут возводить новый - правильно. а наши воспоминания... ну так и у тех, кто ходил на старый "Уэмбли" они есть. на Уэмбли пел Меркьюри, на нашем Ян Гиллан, есть что вспомнить... 

ниже пара фоток и короткий текст-воспоминание

"Когда-то очень давно отец притащил меня на футбольный  стадион. Мы  просто куда-то шли, я держал его за  руку, и  тут  он  вдруг остановился  и  сказал: «А давай заскочим». И  мы заскочили на безлюдный стадион. Сели там на трибуну, и отец мне что-то начал рассказывать. Сейчас я уже не помню, что  именно он говорил, наверное, что-то о футболе, о матчах, которые он там  смотрел, не помню, ведь  мне  было наверно лет десять, не больше… В голове осталась лишь картинка – солнечный день, абсолютно пустой стадион и только  один  парень в спортивной форме, который не спеша  нарезает круги по беговой дорожке. В этом была какая-то магия.

Позже, повзрослев, я не раз вспоминал тот день и тот яркий образ – спортсмен на пустом стадионе во время тренировки. Наверное, его  притягательность  была  в том, что за видимым безмолвием и спокойствием скрывалась какая-то невероятная мощь. Рев толпы, дух драмы и бездна страстей. И одинокий бегун лишь напоминал об  этом. 

Несколько лет спустя, в  91-м году, я впервые попал на нашем стадионе на настоящий матч, но на какой! Без преувеличения великий: «Спартак» Владикавказ – «Спартак» Москва. Не матч, а драма! Наши, которые тогда болтались внизу таблицы союзного чемпионата, последнего в истории, за несколько минут до конца игры выигрывали у лидеров турнира со счетом 3:2. Закончились все 90 минут, отведенные на игру, но судья не давал свисток еще, наверно, минут пять-семь, а может, и больше. Москвичи давили, и Мостовой в итоге забил третий гол, после чего сразу и раздался свисток… О, сколько было тогда горя в моем  детском  сердце, и как я тогда влюбился в эту игру и эту атмосферу... Как будто тот пустой стадион вдруг ожил и показал  мне свой лучший спектакль".

АЦ