Обновленный стадион «Спартак» будет вмещать 15 тыс зрителей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Республиканский стадион «Спартак» после реконструкции будет вмещать 14,9 тыс. человек. Об этом «ОсНове» сообщил заместитель министра строительства и архитектуры Северной Осетии Константин Моргоев:
- Проект стадиона «Спартак» будет корректироваться в части разделения на этапы. Это позволит продолжать играть на родном стадионе футбольному клубу «Алания» и в дальнейшем увеличивать вместимость стадиона. Вместимость стадиона составит 14,9 тыс. человек.
По проекту легкоатлетическое ядро будет сохранено, а также установят современное мультимедийное табло. Но установка нового газона на данном этапе не планируется.
«Контрактом предусмотрено завершение работ до конца 2021-го года», - добавил Константин Моргоев.
В свою очередь, учредитель футбольного клуба «Алания» Данил Гуриев отметил, что, возможно, в республике появится еще один стадион вместимостью в 30 тыс. человек:
- Стадион «Спартак» республике рекомендовали оставить в согласованных ранее параметрах, но с обещанием выделения средств на строительство нового 30-тысячного футбольного стадиона в новом районе на гизельском направлении. Но говорить об этом рано, так как соответствующие документы еще не готовы и, конечно, не подписаны.
Реконструкция стадиона, построенного во Владикавказе в 1962 году, началась в 2020 году по госпрограмме «Развитие физической культуры и спорта в РСО-А».
очень интересная информация для болельщиков футбола в Осетии. кто не в курсе - республиканский стадион "Спартак" вмешал официально 35 тысяч и был до недавнего времени самым вместительным стадионом на Северном Кавказе. для справки - Ахмат Арена вмещает 30 тысяч.
но 35 это официально, в лучшие времена "Алании" там за сорок собиралось, ведь индивидуальных скамеек не было, только лавки, прижимались как могли) эх, было время...
сейчас стадион практически разобран, осталась одна трибуна. стадион был реально в ужасном состоянии, в этом нет сомнения. мое старое фото, там по центру видно металлическую рамку, которую поставили для поддержания.
сейчас вместимость около двух тысяч. на важные матчи бывает не найти билетов, писал об этом. 15-тысячник это классно, конечно, мы все его ждем, но... мы в Осетии. здесь запросто может прийти на матчи 20-30 тысяч, легко.
вот мое фото с кубкового матча Алания - ЦСКА 28 сентября 2019 года. по официальной статистике - 18 тысяч.
команда сейчас на подъеме, и такое легко может повториться. кроме того, просто немного обидно терять самый вместительный стадион в регионе команде с самым славным футбольным прошлым. но в любом случае, если даже к концу 21 года построят 15-тысячник, я буду рад.
и немного об истории клуба, которому в следующем году 100 лет. вопрос, если вдруг что пойдет не так, где будем праздновать юбилей? не на руинах же...
Считается, что к основанию клуба были причастны два молодых британских коммуниста — Армстронг и Кэмпбелл. Они были во Владикавказе в начале XX века, в период размещения британских войск в составе союзной коалиции на юге России. В свой первый приезд британцы провели футбольный матч в столице Терской губернии с местными военными, который закончился внушительной победой гостей.
В 1921 году Армстронг и Кэмпбелл вернулись во Владикавказ с предложением внести некоторые новации в строй и уклад города. Среди прочих новаций, британцы предложили основать «Спортивный центр Красной молодёжи», главной направленностью которого являлся бы футбол.
Так в 1921-м был основан один из первых южных футбольных клубов России — «Юнитас», предок современной «Алании». Название в переводе с латинского означает «Единство».
Британцы жили во Владикавказе по соседству с известнейшим впоследствии писателем и драматургом Михаилом Булгаковым. Он часто посещал спортивные мероприятия Терской области, проводимые британскими коммунистами. В день основания клуба, в доме британцев Булгаков вывел на стене надпись: «В этом городе основан футбольный клуб, которому уготовано славное будущее. 1921»