село Дагом – стройка у стен древних башен (фото)

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

на "Кавказском узле" статья о незаконной застройке у стен башен высокогорного села. стройка из блоков ведется непосердственно на руинах башен 9-10 веков. среди башен есть памятники федерального и республиканского значения.

статья здесь.

Дагом село историческое, имеющие для Осетии важное значение. считается, что здесь во времена средневековой Алании был "тархондон" – аналог современного верховного суда. сюда приезжали выяснять отношения кровники и тд. 

у меня есть несколько совсем недавних фотографий села в дополнение к статье. но хорошо снять помешал сильнейший туман. вначале еще что-то успел, но уже через 10 минут туман так сгустился, что пришлось убираться. жаль, место красивейшее и я там был впервые.

собственно вот следы стройки. людей мы там не застали. постоянно в селе живет всего одна женщина. остальные дачники.

век назад здесь жило 300 человек, была школа и больничный пункт. но из-за труднодоступности, население медленно сокращалось. 

сейчас дачники вроде как вдыхают в Дагом новую жизнь, но вы сами видите как это происходит.

далее просто фото старой части села:

смотреть на эти руины – невероятно. никакой музей не передаст эту атмосферу средневековья. тут действительно соприкасаешься с прошлым. 

но все это тоже довольно быстро разрушается под действием природы. следы очень многих домов и башен уже едва угадываются под ногами.

на фото ниже сторожевая башня и какое-то сооружение непонятно мне предназначения, очевидно ритуального.

попадаются на окраине и склепы

кто-то уже смог отстроить себе капитальный дом, причем со стилистическим закосом под древность:

ну, газовые трубы это наше всё. газификация горных сел это замечательно, но внешний вид страдает невероятно.

и в заключение картина. по легенде, приговоренных здесь к смертельной казни, бросали с т.н. "собачьей скалы" (село расположено на крутейшем обрыве на высоте 1500 метров. это действие изображали дважды осетинские художники. 

Махарбек Туганов, 1941 год:

и молодой югоосетинский художник Вадим Каджаев:

АЦ