28 лет Зарской трагедии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

сегодня исполняется 28 лет Зарской трагедии, когда колонну беженцев из Южной Осетии расстреляли из засады грузинские боевики. погибло 36 человек, преимущественно старики, женщины и дети. 

все трагедии той страшной войны должны быть расследованы, все виновные с обеих сторон долдны понести наказание. но чем больше времени идет, тем меньше я верю, что это когда-нибудь произойдет.

повторяю по печальному случаю свой пост пятилетней давности.


даже в действиях дьявола есть логика

логика есть во всем, ну почти во всем. она чаще всего есть и в действиях убийцы, насильника, любого монстра. даже самому плохому, зверскому поступку, чаще всего находится объяснение. даже у террористов в Беслане были требования, хотя они и олицетворяют собой само зло. 

чем руководствовались авторы Зарского расстрела, которому сегодня исполняется 23 года, я так и не понял. в чем была мотивация этих убийц, для чего нужно было расстреливать в упор из засады грузовик со стариками, женщинами и детьми, мне не понятно. были ли там вообще какая-то логика или это были просто действия ослепленных ненавистью и войной убийц? 

в рассказе Таме Тадтаева "Заложник" фигурирует некий грузин Бежо Хетагури как один из самых жестоких участников того расстрела. по рассказу его потом поймали осетины, и то что с ним сделали в отместку, можно прочитать ниже. не знаю, правда ли это, а может частично правда, и был ли вообще такой человек, но так написал автор, участник той войны. я бы спросил его сам, но он сейчас в Каннах, представляет свой фильм: 

Дошли мы с ним до пустого здания суда, свернули направо и начали подниматься по трассе к ТЭКу. Кажах мне все про Бежо Хетагури из Ачабета толкует. Зверь, говорит, был, не человек. Он, мол, и в Заре отличился: ходил по трупам и добивал раненых. Как можно вообще стрелять в безоружных?

– На войне, – говорю, – всякое случается.

– Есть на свете Бог, – крестится Кажах. – Бежо сам потом нарвался на засаду возле Приси. В машине, кроме него, все погибли, а он, дурак, вместо того чтоб застрелиться, сдался.

– Ты был там, что ли? – спрашиваю я, задыхаясь на подъеме.

– Нет, я потом пришел, когда ему отрезали уши.

– Зачем?

– Как зачем? Он же в женщин стрелял, стариков, детей... Десять автоматов и четыре «Волги» предлагал в обмен на свою жизнь, представляешь?

– Сумасшедший выкуп, – говорю.

– Да, неплохой, – облизывается Кажах. – Ребятам тоже по душе пришлось такое предложение, и они собрались его отвязать, но тут кто-то спросил: Бежо, вот мы тебя сейчас отпустим, скажи честно: будешь еще воевать против нас? Тот от пыток совсем спятил и как начал орать: если я выберусь отсюда, клянусь, младенца и того не пожалею! Тут один из наших и воткнул ему в глаз вилку.

– А потом что?

– Да ничего, сунули его в котел и сварили...