очень важное интервью с двумя школьниками

шуточный воскресный пост. год назад провел интервью с двумя школьниками, посвященное началу учебного года. сейчас вспомнил об этой записи в телефоне и решил предложить вам. там есть и над чем посмеяться, и над чем задуматься. одному на момент разговора 10 лет, другому - 11. их имена скрыты, мало ли, может директорам школ не понравится) но в тексте они этими цифрами и обозначаются.


АЦ: Ну какие там у вас новости, чем вы опять недовольны?

10: Учителями недовольны.

АЦ: Почему?

10: Они нам пить не дают.

АЦ: Это как?

10: Вот например, если я набрал воду из кулера, и тебя кто-то толкнул или я споткнулся и вода пролилась, то больше пить нельзя воду. Даже покупать в столовой нельзя. И потом надо вытирать пол. И потом все уроки нельзя пить воду в этот день всему классу. Вообще-то она в это не вложила деньги, это группа предложила и все родители вложили в это деньги.

АЦ: А сама она что пьет?

10: Сама она кофе пьет и шоколадки ест с конфетами на переменах. Или уходит, а нам даже пискнуть не дает.

11: У нас весь класс орет, когда классная уходит.

10: У нас тоже. Так орут, что хочется взять петрушку и заткнуть уши.

11. Я бы вообще хотел, чтобы в школе был ящик для голосования. Чтобы туда можно было бросить свои заявления на бумажках. А потом это все собирают и читают. И это читает директор и министр обучения. И потом все эти действия должны проявиться, которыми ученики недовольны. Чтобы все было лучше в пользу учеников, а не в пользу учителей.10. А я представляю это не так. Надо писать свое имя, и чтобы директор отвечал всем.

11. А мне кажется, свое имя не надо писать, не важно от какого ученика это будет.

10. А вдруг это какой-нибудь бомж написал мат.

11. Ну можно писать имя, а можно не писать.

АЦ: А почему у тебя эта идея возникла вообще?

11: Потому что учителя себя не правильно ведут. Орут на детей без причины например. Опоздал – орут. Тянут тебя за ухо или могут даже ударить. Вот зачем это нужно делать? Поэтому я хочу такую идею, чтобы она была в каждой школе всей страны. Или нашего города. У нашей учительницы была стеклянная указка. И один мальчик там искал что-то под партой, и она начала кричать и разбила ее прям о стол.  Все там испугались очень сильно. И она как бы травмировала психику немного детей. А у моей сестры учительница химии все время орет и отбирает телефоны и их личные вещи, карточки там, которые собирают… А хотя по закону Российской Федерации они не имеют права так делать, это даже можно подтвердить.

АЦ: А почему она отбирает?

11: Ну например кому-то позвонил во время урока родитель, который не знает, что сейчас урок, и она отбирает, несет директору и говорит «только родители заберут». Или если звук сообщения на телефоне. Ну или если кто-то играет в телефон на уроке. Ну конечно нельзя играть в телефон на уроке, но все равно они не имеют права забирать телефон, потому что, может он сам купил этот телефон за свои деньги, может он копил. Или родитель купил и доверил этот телефон своему ребенку, а не учителю или директору или завучу или поварихе из столовой. Я же прав? Пусть сама себе телефон купит и представляет, что забирает его у ученика.

10: А наша просто бьет своей указкой пластмассовой по попе, если ее кто-то выведет из себя. Берет за ухо, дергает, толкает, потом отпускает резко и вышвыривает из класса и еще орет. А телефон забирает и не отдает до конца уроков. Хотя у нее самой два сенсорных телефона, и они звонят, она говорит, а нам не разрешает.

АЦ: А вот внешний вид? Вам нравится ваша форма школьная? Вам же обязательно галстуки носить и все такое…

10: Да, мне нравится.

11: А у нас школа психическая. Они нас заставляют все время ходить в черном. Все должны быть одинаковые. Только рубашка белая и лицо, остальное черное. Один раз я шел с урока и видел как директор сильно ругала мальчика, у которого были джинсы синие, ну похожие сильно на брюки, и кроссовки. Она его сильно ругала, а могла просто сказать: «так неправильно ходить, можешь в следующий раз надеть брюки и ботинки?». А не говорить ему, что он «позор нашей школы». Была бы моя воля, я бы убегал с уроков каждый день.

АЦ: Тебе что, совсем ничего не нравится в школе?

11: Ну кроме пиццы ничего. Я люблю только сидеть в столовой после уроков, играть в телефон, есть… А из уроков мне только «изо» нравится. Она хоть и орет на нас, но она уходит на полурока и можно просто кайфовать.

10: А мне не нравится, что там кока-колы нет.

11: Точно подмечено.

10: И еще не нравится то, что нам на музыке задают рисовать рисунки.

11: А меня записали на хор без моего спроса, я один раз пошел и мне не понравилось. Я стал пропускать, и меня стали ругать, жаловаться. И я стал снова ходить, но мне пофиг уже было, я просто рот открывал, притворялся, что их дибильные песни пою. Не могли что ли другие песни нас учить, которые современными людьми легче воспринимаются?

АЦ: А что за песни на уроках?

11: Ну там про осень что-то, про рождество, фигня всякая…

10: У нас тоже тупые песни, про солнышко…

11: Были бы там Цой, Матранги-шматранги. Или просто почему нельзя учителю предложить песню, которую он бы с тобой учил?

10: Я не хочу учить песни про то, как там вымер кто-то. Я хочу AC/DC например, или We will Rock you, а не старье.

АЦ: Ну тот, что поет We will Rock you он тоже уже умер.

10: Но это было недавно, а не очень давно когда-то.

АЦ: Ну он умер задолго до твоего рождения.

10:   Главное, что это еще в моде.

АЦ: Это да. А что бы вы хотели вообще пожелать своим учителям перед началом учебного года?

11: Я бы хотел пожелать, чтобы все были нормальными, чтобы не было «сегодня работаем сверхурочно» и вот такой фигни. Чтобы было больше молодых и образованных учителей. Чтобы они не командовали, а спокойно давали задание, общались с детьми, входили в их волну, чтобы понять их. Чтобы у них были общие интересы, чтобы учитель понимал своего ученика и наоборот. Чтобы они были дружны и играли вместе. Чтобы ученики не так приходили из школы: «фуф, наконец, как будто из ада пришел, сейчас поем и буду играть, а уроки не буду делать». А вот так: «Привет, я пришел со школы, мне там очень понравилось, сейчас я быстро уроки сделаю и погуляю». Чтобы школа процветала, и чтобы про школу ученики говорили, что она очень хорошая.

10: Ты сейчас говорил как Путин какой-то.

(Общий смех)

10: Только он так занудно и долго говорит.

АЦ: Всё, идите спать оба)