почему не снимают фильмы по Газданову?

не смотря на то, что всегда очень любил прозу Гайто Газданова, никогда не задумывался о том, насколько она кинематографична. когда я начал визуализировать сцены его романов в голове, я уже не мог остановиться. это потрясающе красивые картины.

я стал узнавать что вообще есть в этом направлении.

оказывается, в Америке еще при жизни Газданова был снят фильм "призрак Александра Вольфа", по одноименному роману. Гайто этот фильм обматерил. не знаю, сохранился ли он, но в сети его следов нет, и может это к лучшему.

намного интересней история российского режиссера Евгения Цымбала. он написал сценарий по тому же роману еще в самом начале 90-х, когда только узнал о прозе Газданова и был совершенно очарован ей. более того, Цымбал стал официальным правообладателем экранизации романа. там вообще очень интересная история, и вся она подробно изложена здесь. с тех пор режиссер бьется над экранизацией, обращается в частные студии, в Госкино, но везде получает отказ.

часть этого сценария, а вернее, статья-размышление автора о том, каким он должен быть, лежит здесь. и если вы почитаете эту статью, вы поймете насколько вдумчиво и глубоко режиссер подошел к его написанию. то есть, это очень серьезная профессиональная работа.

на мой взгляд, если мы все гордимся нашим выдающимся земляком, великим русским писателем, и стремимся к популяризации его творчества, то художественный фильм по его произведениям просто необходим.

понятно, что это очень дорогой процесс и я не знаю чем мы все можем помочь. но ведь большинство даже не знает, что уже давно есть сценарий, а это уже половина дела.

а там, может кто-то из наших меценатов и захочет помочь, если коммерческим студиями это не интересно...

АЦ