"Однажды в Голливуде"

летом 69-го года, в разгар движения хиппи, члены религиозно-фанатической группы Чарли Мэнсона убили в Беверли Хиллз пятерых человек, включая звезду Голливуда Шарон Тейт, которая была на девятом месяце беременности. до этого и после они убили еще несколько человек. 

Мэнсон проповедовал скорый конец света, который он называл Helter Skelter, по названию одной из песен Битлз. эти слова убийцы иногда писали кровью своих жертв на стенах.

так, вроде бы бессмысленная песенка Битлз, из-за действий маньяка, получила дурную славу. 

спустя 20 лет группа U2, находясь в зените славы, спела эту песню на концерте, позже вышедшем на видео. перед песней Боно говорит: "Эту песню Чарли Мэнсон украл у Битлз. Мы возвращаем ее вам". (This song Charles Mason stole from the Beatles, we're stealing it back).

то, что сделал Тарантино в своем фильме "Однажде в Голливуде", тоже, еще одна попытка пережить ту трагедию, с которой закончился романтичный период "власти цветов". попытка оставить ее позади, чтобы смотреть вперед.

и снова режиссер использует прием "сослагательного наклонения в истории". оказывается, у Тарантино оно вполне может существовать. два с половиной часа все идет к трагедии, и всё это время зритель смеется, а в конце вообще тает от умиления и хэппи-энда.

и в этом смысле, новый фильм Тарантино это фильм веры в человека, в его лучшие черты и лучшие помыслы. так, по крайней мере, я его понял.

анализировать там можно много всего, но я не кинокритик, добавлю только то, что я в полнейшем восторге от просмотра, это высоченного уровня киноискусство. причем, Квентин ушел от своих же приемов, которые тиражировал в последних фильмах, когда сначала долго говорят, а потом быстро убивают друг друга. скорей всего, схожу еще раз. и это однозначно лучшая роль и Брэда Питта и Ди Каприо. никакие там "Выжившие" и прочие легенды осени рядом не лежали. 

кстати, о кинотеатре. воскресным вечером в зале было всего-то человек 10. одна пара ушла через полчаса, как только закончился попкорн. вы как относитесь к попкорну в кинотеатре? я вот не люблю, просто не люблю и все... 

ниже та самая песня в исполнении U2.