Путин распорядился сохранить старейший кинотеатр во Владикавказе

"Президент Российской Федерации Владимир Путин поручил министру культуры РФ Владимиру Мединскому и главе Северной Осетии Вячеславу Битарову до 1 декабря 2019 года подготовить предложения по реконструкции и дальнейшему использованию кинотеатра "Комсомолец" во Владикавказе".


Это уже дает надежду на то, что старейший в России кинотеатр останется кинотеатром, а не чем-то еще. к сожалению, в России все так, по каждому вопросу к Путину. вчера смотрел видео где жители одной улицы во Владикавказе требуют городские власти привести в порядок их тротуар и грозят обратиться к Путину. и это не смешно даже.

что же до Комсомольца (Патэ) - хорошая новость, надеюсь местные активисты и защитники кинотеатра теперь смогут вместе с местными властями довести это дело до конца. 

и все это благодаря Анне Кабисовой, которая выходила на одиночные и пикеты, а потом смогла задать этот вопрос Путину на каком-то форуме. молодец, Аня!

напомню, позиция местного министерства имущества такая, что с обременением в виде кинотеатра покупать его никто не хочет, так как не выгодно, и предлагает снять с кинотеатра юрлицо и обременение, чтобы его просто кто-то купил сделал там то, что позволяет закон делать в объекте культурного наследия федерального масштаба. то есть, скорей всего не кинотеатр, но и не многоэтажную парковку.

при этом, ранее курсировали слухи, что зданием интересовался Гергиев, чтобы сделать там еще один филиал Мариинского театра или что-то в этом роде, подтверждения так и не последовало. 

напомню свою позицию - если там будет что угодно прекрасное, но не кинотеатр, Владикавказ потеряет еще одну выдающуюся страничку своей истории и немалый повод для гордости - "старейший в России ДЕЙСТВУЮЩИЙ кинотеатр".

также напомню, что 30 июня 2019 года Вячеслав Битаров заявил о программе возрождения кино в республике.

ну и несколько моих прошлогодних фото из "Комсомольца":

так выглядит большой зал кинотеатра. светлое пятно в право верхнем углу это просто дыра в крыше: 

это кинопленочное оборудование, поставленное в республику после теракта в Беслане по программе развития кино в республике от минкульта РФ. 

всего было два или три таких комплекта

чтобы хоть как-то содержать кинотеатр и не дать ему полностью разрушиться, руководство сдает площади под мастерские. 

красочные фотографии, которые метафорично рисуют состояние с кино в Осетии.

АЦ