летнее отключение горячей воды. одна история из молодости...

в доме вырубили горячую воду и я набрал в водоканал спросить о причине, оказалось плановое отключение на две недели, как это бывает каждый год. я спрашиваю, а почему не предупредили, обычно объявление бывает у подъезда. да и что толку, отвечает мне женский голос в телефоне, вы бы тогда на две недели вперед помылись?)) ну ладно, говорю, крыть нечем)

так что, две недели тазиков и ковшиков. вспомнилась история одна. на второй год моей аспирантской жизни в Питере, в общаге начали ремонтировать душ. он был один на всю пятиэтажную общагу, на первом этаже. а общага была в Петергофе. ремонт начали летом и и обещали закончить к сентябрю. а закончили его весной... работал я тогда грузчиком, потому что работу приличней найти было трудно, просили постоянную прописку в Питере, а аспирантам всем давали тогда временную регистрацию. с временной брали только грузчиком. вообще, с аспирантами особо не церемонились. в год моего поступления всем аспирантам СПбГУ запретили селиться в городских общежитиях и отправили в Петергоф, а заодно лишили студенческих льгот на проезд. типа, сидите в своем Петергофе и пишите свои диссеры, а огни большого города не для вас, ботаны.

но ездить в город приходилось, в том числе и чтобы подзаработать на шаверму. как-то возвращался вечером с работы, сел в свою электричку, а двери от мороза приледенели и не могли закрыться. так и ехали целый час на сквозняке. и вот после такого дня ты заходишь наконец в свою унылую комнату в общаге, уставший и замерзший. ты ничего не хочешь, просто завалиться спать, а тебе еще пилить в соседнюю общагу, чтобы принять душ, там снова полностью одеваться и идти обратно... в общем, ту зиму я запомнил надолго. 

но тот момент, когда душ в общаге наконец открыли, не был сравним вообще ни с чем. это был рай, ходить в душ всего лишь на соседний этаж. вся общага трое суток мылась и гуляла! а эти стены из нового белого кафеля, да мне в Эрмитаже так красиво не казалось, как в том душе!

так что, ладно, подожду и эти две недели, зато потом какой повод для радости будет)

вот нашел в сети фотку своей общаги, смотрю и плачу от ностальгии, в какой же красоте я прожил три года...

АЦ