"пивные десятые" в Осетии

похоже, в отношении Северной Осетии уже можно вводить термин "пивные десятые", учитывая то, сколько пивных заведений и магазинов "навынос" появилось во Владике в последние годы. по типу того как мы иногда говорим "водочные 90-е".

это действительно удивительно, пивные сейчас открывают все кому не лень. есть даже небольшой пивной квартал на Гаппо Баева. и чуть ли не в каждом продуктовом магазине ставят кран с пивом "на розлив". иногда я привожу в такие заведения залетных москвичей, которые хотят в жару выпить пива, и от этих цен у них глаза на лоб. кружка свежего разливного пива - 35-40 рублей! это не только для москвичей, это вообще очень демократичная цена. ну хоть в чем-то у нас демократия...

подавляющее число открывающихся заведений, конечно, весьма простецки и без претензий. для героев рабочего класса, короче говоря. но есть и пивные рестораны высокого класса, типа нового Бердинберга на Проспекте Мира, где уже совсем другие цены.

но и есть небольшая прослойка именно пивных пабов, первым из которых наверно был бельгийский Notre Ville. там именно атмосфера паба, с живой музыкой и толкучкой в маленьком зале. интересно, что эти пабы положительно повлияли на музыкальную среду в городе. теперь хоть в субботний день можно выбрать из нескольких заведений где ты хочешь послушать музыку, рок, джаз, блюз, осетинскую песню... вот это реально здорово, это клубная музыкальная культура, которая очень полезна для музыкантов. не в плане зарабатывания денег. а в плане возможности посмотреть на себя со стороны, получить реакцию зрителя. 

но возвращаясь к "пивным десятым". это одновременно социальный и политический термин, учитывая главную политическую интригу Осетии второй половины "десятых" - непубличное соперничество главы республики и главы города, владельцев двух крупнейших пивоваренных заводов Северной Осетии. так что, пользуйтесь...

(а вообще, скорей бы в двадцатые, "десятые" совершенно не звучат)

на фото пивное производство "Бавария". http://sevosetia.ru/Article/Index/110396