о переносе учебного года в Осетии

парламент Северной Осетии поднял наконец вопрос о переносе учебного года в республике на 4 сентября в связи с терактом в Беслане. если парламент примет этот закон, то впервые за 15 лет не будет этой неправильной ситуации, когда в Беслане траур, а во Владикавказе праздник. 

из моего поста от 31 августа 2018:

завтра у первоклашек Осетии торжественная линейка, как и во всей России. и только в Беслане вновь траур и слезы по погибшим, в том числе детям. не это ли самая красочная иллюстрация того, как Беслан оставлен один на один со своим горем? а в этом году противоречия ситуации добавило то, что в Южной Осетии начало учебного года перенесли на 5 сентября из-за бесланской трагедии. конечно, логичный вопрос возникает - почему Цхинвал более соучастен и внимателен к этому горю, чем Владикавказ? кроме того, все последние дни встречаю в ФБ как люди пишут, что не отправят своих детей в школу в эти дни, протестуя против такого положения

скорее всего, парламент примет это решение. и у меня нет ответа на вопрос - почему этого пришлось ждать 15 лет.

но! если у вас есть обратное мнение, что переносить учебный год в Осетии не стоит, то выскажитесь, пожалуйста, только объясните почему.

я когда-то предлагал и другое решение этой проблемы - перенос учебного года во всей России на 15 сентября и повторю сейчас. это было бы большим удобством для россиян, большая часть которых живет в нелучших, мягко говоря, климатических условиях. 

в очень многих регионах сентябрь более теплый и сухой, чем июнь, когда погода еще не устоялась и льет дождь (а где-то и сыпет снег)... почему не сдвинуть весь учебный год на две недели, с окончанием 15 июня? день знаний - 15 сентября. плюс очевиден - продление теплого сезона за счет более теплого времени (не во всех регионах, но во многих), и конкретно для Осетии - вышеописанная ситуация с траурными днями отпадет сама собой. 

почему осетинский парламент, который являлся инициатором многих нашумевших дискуссионных (мягко говоря) инициатив, не мог бы поднять такой вопрос? как раз от нас это было бы очень уместно. я думаю, что и другие регионы поддержали бы. 

тем более, что в 2017 году уже поднимали этот вопрос в ГД: 

«Предлагаемый настоящим проектом федерального закона перенос начала учебного года на 1 октября не только позволит более эффективно использовать теплое время года для полноценного отдыха детей, но и поможет развитию внутреннего туризма в России. В нашей стране сентябрь является «бархатным сезоном» и на Дальнем Востоке, и в Крыму, Краснодарском крае и других южных регионах России, когда погода является солнечной и теплой, созревают ягоды и фрукты. Например, даже в Приморском крае июнь, когда дети уходят на каникулы, является прохладным месяцем, напротив, сентябрь — жарким», — говорится в документе.

фото отсюда