"Колыма" Дудя - хороший блогерский фильм

посмотрел, наконец, "Колыму" Дудя. могу сказать, что Дудь - молодец, и фильм очень важный. в первую очередь потому, что Юру смотрит молодежь, и фильм адресован ей. и фильм действительно обращен в будущее, он пытается показать Колыму как она есть сегодня с ее жителями. и только во вторую очередь фильм важен очередной волной баталий на тему плохого/хорошего Сталина. 

ну и мне было интересно посмотреть как вообще сделан этот фильм. ведь это блогерский фильм, где в центре сюжета - Дудь со своим мерзким московским акцентом. мне понравилось как он использует текст, тоже блогерский прием. ну и как он не обращает внимания на расположение героя в кадре, не гонится за красотой кадра и тд. достаточно взглянуть на каком фоне весь фильм дает интервью Шифрин. 

то есть, фильм во многом любительский по форме, и это было интересно наблюдать. очередное подтверждение тому, что каждый может начать делать документальное кино, было бы что рассказать. и это для меня намного важней, чем сталинобатлы.

ну а если все же по содержанию, то могу только приложить недавний Магаса Дедякова пост, который очень важен для Осетии, и который, как обычно, никого ни в чем не переубедит. ну и ладно. 

и не сочтите, что это к 9-му маю, нет. написал бы и раньше, да только посмотрел. можете не комментировать, если это задевает ваши чувства, это не ради комментариев и этого вашего "хайпа". 

всех своих читателей искренне поздравляю с наступающим Днем Победы! 


Известная цитата из книги Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ»: «А бывало и так: чекистам Осетии (рассказывает начальник милиции Заболовский) дана была разверстка расстрелять по республике 500 человек, они просили добавить, им разрешили еще 230».

Я давно искал какое-либо подтверждение этим словам, и, кажется нашел. В книге М. Юнге, Г. Бордюгова и Р. Биннера «Вертикаль большого террора. История операции по приказу НКВД №00447» на стр.146 приводится отрывок из письма 1-го секретаря Северо-Осетинского обкома Ф.Г. Кокова к И. Сталину от 6 сентября 1937 г.: «Ознакомившись в НКВД со следственными делами по операции антисоветских элементов, прошу увеличить цифру подлежащих расстрелу еще на 200 человек. Тов. Ежову подробности почтой».

Коков, до этого входивший в состав «тройки» и являвшийся активным участником сталинских репрессий, сам был арестован 28 ноября 1937 г. Расстрелян в день вынесения приговора 23 июля 1939 г. Посмертно 

фото Ю.Дудь.